morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Швейцария глазами немцев и Фрау Морсеановны. Наших бьют! Требую максимальный аншлюс!

1. Zuerich-(6).jpg


-ВНИМАНИЕ! В ПОСТЕ ВСЕГО 12 ФОТОГРАФИЙ!-

На днях Морсеановна на правах штатного корреспондента Морсоблога побывала в Швейцарии.

В стране банков, сыра и часов были осмотрены и запечатлены на цифровую матрицу города Цюрих, Лозанна и Берн, проведана с целью поглощения фондю и раклета тамошняя немецкая диаспора из числа знакомых и бывших коллег по научной стезе. В беседах с инсайдерами Морсеановной была получена любопытная информация, которую вы возможно прочитаете только в этом блоге. На сколько информация достоверна и объективна решать конечно вам, лично у Морсоблога нет причин не доверять своим источникам. Конечно, одно дело приехать в страну, заселиться в отель, создать общее впечатления от прогулок и трех абзацев в путеводителе, другое дело - общаться с аборигенами.

То, что Швейцария одна из самых необычных стран Западной Европы, это вы знали и без меня. Конфедерация из 26 кантонов, четыре официальных языка. Принцип вечного нейтралитета, возведенный в главную религию страны. Что, впрочем, никак не мешало ушлым швейцарцам во времена Второй Мировой войны продавать оружие "и нашим, и вашим" и хранить до сих пор золото нацистов на 4 миллиарда долларов. Да и поныне Швейцария активно участвует в мировой политике, собрав у себя штаб-квартиры практически всех главных и влиятельных международных организаций и разбирая всевозможные споры исходя из законодательства своей страны и своих судов.

История Швейцарии с тех пор, когда соседи стали воспринимать ее как равное и серьезное государство, насчитывает где-то полтора века. В то время, как в Европе создавались и рушились целые империи, возводились шедевры зодчества, развивалось искусство, книгопечатание, принимались конституции, в Швейцарии пасли овец и сражались за свою независимость. Швейцарцам действительно много доставалось от соседей и с тех пор как волею истории страна смогла выйти на твердые позиции в Европе, в ней росла гипертрофированная параноидальность за свой суверенитет и неистребимое желание отыграться на соседях за свои комплексы юности.

Нигде в Европе (ну кроме Украины, где причины вполне понятны) вы не найдете в городах так много национальных флагов и символики, как в Швейцарии. Причем, максимальная ее концентрация именно в "немецких" кантонах. Почему? Будет ясно из дальнейшего повествования.

Транспортники вроде меня знают, на сколько Швейцария возомнила себя занозой в жопе, не присоединившись к ЕЭС и закрывшись от Европы таможней. Причем, если в середине нулевых был заметный курс на интеграцию в Европу, Шенген и свободное перемещение граждан ЕЭС и швейцарцев в обе стороны, то сейчас явно наблюдается откат к прежним прохладным отношениям. А ведь Швейцария имея выгоднейшее географическое положение в середине континента, пропускает через себя транзит более 50% грузов из Северной Европы в Южную.

На сколько отношение к соседям стало прохладным можно судить из любопытного скандала, который развернулся на швейцарской таможне в апреле 2010 года. Знаменитая австрийская скрипачка молдавского происхождения Патриция Копачинская гастролировала в Европе с заездом в Швейцарию. На таможне Фрау Копачинскую завернули и не взирая на известность персоны, подвергли тщательному досмотру. Используя повадки сомалийских пиратов, конфисковали инструмент и потребовали выкуп в десятки тысяч франков. Скрипку при этом заперли на долгое время на складе. Ситуация в принципе не претендующая на международный резонанс. Так да не так. Оказывается, скрипка Копачинской - достояние Австрии, принадлежит Австрийскому национальному банку. Это работа рук великого Гварнери - главного конкурента Страдивари. Её стоимость - миллионы долларов. Это, блять, не гаечный ключ и его нельзя так просто засунуть в сырой склад таможни.

Естественно, у Фрау Копачинской, гастролирующей с этой скрипкой по всему миру, были соответствующие бумаги, да вот только единственным залупаться стал маленький швейцарский погранец, заподозривший, что суперзвезда оперной сцены перевозит в многомиллионной скрипке наркотики. После того как просьбы и мольбы представителей музыканта и Национального банка Австрии были посланы к такой-то швейцарской матери, в дело вмешались высшие австрийские чины. Пошел язык ультиматумов, угроз разрыва отношений двух стран...

Если вы по каким-то причинам не любите немцев, отправляйтесь жить в Швейцарию. Там вы найдете много единомышленников. Примерно 60% всех гастарбайтеров в Швейцарии составляют немцы. При этом отношение к ним у местных отчетливо негативное. Случаи, когда водителю авто с немецкими номерами местные фрики могут прямо сказать "нацист, вали в Германию" наши знакомые испытали на своей шкуре.

Какая досада, но у половины кантонов официальный язык - немецкий литературный. На нем можно говорить, но не дай бог вы назовете местные сливки словом "Sahne" (только Rahm!), а так же словечки "hinzufügen" и "darüberhinaus". Как минимум удостоитесь неприязненного взгляда, а все потому что эти слова звучат слишком по-немецки.

Тем не менее, стоит признать восхищение Морсеановны, когда, скажем, соседи по купе в поезде только что произнеся длинную тираду на отличном немецком, вдруг резко и свободно переходят на французский, перепрыгивая на английский и швицдич.

Но знание языков и статус копилки всей планеты не избавляет Швейцарию от милой местечковости. Конечно все слышали о скандальной истории, приключившейся с Опрой Уинфри в Цюрихе. Кто не слышал, ща расскажу.

Опра Уинфри - это такая большая черная женщина, ставшая знаменитой в качестве модератора популярных американских ток-шоу. Знаете эти бессмысленные аналоги нашего "пусть говорят". Хотя, зная, что именно российское телевидение все сдирает с Запада, еще не известно кто чей аналог. Но не суть. Так вот, на американских ток-шоу, представьте себе, можно раскрутиться до мульти-миллионера. Опра - обладательница состояния в почти три миллиарда доллара, к тому же самая влиятельная женщина в самой влиятельной медиа-индустрии планеты.

Однажды случилось миссис Уинфри приехать в Цюрих на свадьбу своей подружки Тины Тернер. Выбирая подарок невесте, Уинфри зашла в местный бутик Том Форд на Банхофштрассе. Я специально уточняю, речь идет не о житомирской улице Космонавтов. Речь идет о Банхофштрассе в Цюрихе - одной из самых дорогих и известных шопинг-миль планеты. То есть, миллионеров там по идее должны не просто в лицо знать, должны знать, сколько ложечек сахара они предпочитают класть в кофе в это время суток.

В модном бутике большая черная женщина Опра присмотрела сумочку за 35.000 франков. На что продавщица, отсканировав цвет кожи нашей героини, прикинув ее биографию и состояние, предложила ей помыть полы после семи вечера. Ну, про полы я сам придумал, но вы поняли, короче, что наша медиа магнат была послана куда подальше. Первый порыв нашей героини был чисто славянским: купить нахрен весь бутик и устроить сцену из фильма "Pretty Woman". Но американские гены победили и наша Опра отправилась жаловаться Ларри Кингу, ну, а Ларри Кинг умеет говно по трубам гонять. В итоге, бутик чуть не закрыли, владелицу распяли, продавщицу разнесли на атомы кристалла Сваровски. Даже высокоранговые политики Швейцарии припали к черной ножке с извинениями. Потому что и так давеча с американцами посрались из-за "черных" денег (помните скандал с отмывом американских налогов в швейцарских банках?). Это каламбур, конечно.

Ну, и еще немножко о принципах гордых швейцарцев, если уж мы сегодня вечер желтой прессы открыли. Есть такой немецкий чемпион в гонках Формулы-1 Себастьян Феттль. У Феттля есть кумир - бывший коллега Михаэль Шумахер. Тот, презрев отчизну и ее гоп-налоги, отправился жить в Швейцарию. Феттль последовал за кумиром.

Местом для житься он выбрал старую мельницу и крестьянский двор в швейцарском Кемментале. Купил 1000 квадратных метров земли и настроился развернуть феодальное строительство. Феттль очень любит теннис, но поскольку чемпиону Формулы-1 ходить в теннис-клуб западло, он решил построить площадку прямо в имении, заодно имеющийся прудик в бассейн переделать. Но не учел Феттль, что соседями у него не поклонники-немцы, а гордые швейцарцы с особой любовью к приезжим немцам. А поскольку все дела швейцарцы решают народным собранием, они сгруппировались, подключили экологов...

Короче, на честно выкупленной земле Феттль может гулять, бегать, запускать воздушного змея, а строить бассейн он может у себя под Дюссельдорфом. Феттль даже согласился взамен на благосклонность бесплатно вернуть Швейцарии ее 250 квадратов земли. На что получил швейцарский крестьянский йух. "Окей, - сказал Феттль, - раз так я валю в соседний кантон".

Тут нужно учесть, что чемпион на одних налоговых отчислениях может содержать население целого кантона, не считая коров и голубей. "Хрен с тобой, строй хоть Азовское море, но оставайся, мальчик, с нами!" - быстро сориентировались гордые, но необидчивые швейцарцы.

Ну ладно, заканчиваем, а то многие читатели уже немножко охренели. Нет, не от шокирующей правды о Швейцарии, а от простыни текста без сопутствующих фотографий в количестве пятидесяти штук.

Для затравки швейцарского трипа (ненавижу это слово - триппер напоминает) немного снимков из Цюриха. Ну, а последующим городам Лозанне и Берну будет уделено привычные 50 фотографий.

Театр. Как видите, обязательный швейцарский флаг при нем. Бело-голубые - цвета кантона Цюрих, равно как и Баварии и спортивного общества Динамо

2. Zuerich-(2).jpg


Интересно, что концентрация национальной символики во французских и итальянских кантонах сильно падает. Французы вапче-та исторически часто пощипывали швейцарцев, но нелюбовь и обостренный патриотизм почему-то остались по отношению только к немцам

3. Zuerich-(4).jpg


Типичный швейцарский дедок. Свеж, подтянут, умаслен. И счет у него небось в швейцарском банке. Уууу, капиталист!

4. Zuerich-(3).jpg


Набережная Цюрихского озера. Фото сделано в последний уик-энд Октоберфеста, когда в Мюнхене бухали под +12 и дождь. В паре сотен километров от Мюнхена, подкупившие бога погоды швейцарцы наслаждались +25 и купались в водоемах

5. Zuerich-(5).jpg

6. Zuerich-(8).jpg

7. Zuerich-(9).jpg


Баба. Просто баба. Сидела на лавке и чесала волосню

8. Zuerich-(10).jpg


Подъем на гору Утлиберг. Красивейшие светильники, похожие на языческих идолов

9. Zuerich-(11).jpg


На горе можно подняться еще выше, но вид с платформы не особо лучше

10. Zuerich-(12).jpg


Яркое пятно в центре - стадион "Летцигрунд", на котором играют местные футбольные команды "Цюрих" и "Грассхоппер". Последний буквально означает в переводе "кузнечики". Вообще, в Швейцарии названия футбольных команд похожи на прозвища гей-клубов. Ну вот кто серьезный себя назовет "кузнечиками" или "Young Boys?

11. Zuerich-(14).jpg


В этот день "Цюрих" играл с православной Боруссией из Менхенгладбаха и сыграл вничью. Немецкие фанаты забили все бары и своего немецкого акцента не стеснялись.

А за горами уже видны соседние кантоны. Маленький, но очень гордый страна!

12. Zuerich-(1).jpg


Продолжение следует...



Другой, более подробный пост из Цюриха (все просто как в айфоне, просто тыцаешь на фоточку):


Цюрих. Я Паваротти не слышал, но поёт он хреново.
Schweiz-(37-von-49)1.jpg


Tags: Цюрих, Швейцария
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →