morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Притча о городе Гамбурге как аванпосте грехопадения матушки Европы. Часть первая.

1. Hamburg-Center-(17).jpg

Каждый раз, когда я в Гамбурге, я мечтаю сделать одно фото, в котором уместится вся сущность этого необъятного города.

Представьте себе летнее кафе Armani на центральной шоппинг-аллее Гамбурга. За плотно заставленным десятидолларовыми пирожными столиком сидит большая семья, предположительно из Дубая. Они прилетели сюда, спасаясь от аравийского лета на шопинг. Традиционные мужик, три его жены и пятеро детей. Традиционно от них воняет нефтяными деньгами - золотые очки и футболка Lacoste у мужика, пухлые Fendi у баб. Дистиллированный образ объекта потребления в городе потребления.

Неожиданно в созданную гостями зону аромата Chanel вторгается зловоние давно немытого тела - напротив них, прямо под манекенами с дорогущими итальянскими шмотками усаживается бомж, деловито ставит перед собой стаканчик и протягивает к чужим сердцам свои искалеченные болезнью руки.

2. Hamburg-Center-(3).jpg


За звуковое сопровождение отвечает чумазый цыганский мальчик с аккордеоном, один из представителей тысячной армии, взявшей штурмом бастионы Евросоюза и ринувшей на заработки в богатые страны

3. Hamburg-Center-(9).jpg

4. Hamburg-Center-(27).jpg

5. Hamburg-Center-(32).jpg


Дубайцы растерянно смотрят на охранника, тот лишь увлеченно гоняет злых птиц в айфоне. Семья быстро смывается из кафе и двигается по главной улице города мимо стеклянного саркофага, где сидит на всеобщем лицезрении голая женщина лет пятидесяти. Ее тело подтянуто, груди налиты силиконом, а лицо несет в себе признаки работы умелого пластического хирурга. Жарко, но саркофаг находится в тени католического собора. Женщина облеплена толпой зевак и даже каменные апостолы на крыше собора, кажется, заинтересовались. А на следующий день в саркофаге вместо женщины будут шевелиться миллионы могильных червей. Это многодневная инсталляция на тему жизни и смерти. Фотографии есть на моем фейсбуке, я стесняюсь такое выставлять в блог.

Полтысячи лет назад европейские путешественники с отвращением констатировали на майданах азиатских городов скопления немыслимого вида всяких юродивых, калек и попрошаек. Прошло немного лет и настал черед удивляться уже холеным дубайцам на площадях европейского города

6. Hamburg-Center-(22).jpg

7. Hamburg-Center-(63).jpg

8. Hamburg-Center-(76).jpg


Армию уличных музыкантов, попрошаек и бомжей дополняют батальоны всевозможных протестантов, демонстрантов и манифестантов

9. Hamburg-Center-(24).jpg


Интернет интернетом, а традиционные способы привлечь внимание, донести идею в Гамбурге никто не отменял. Огромный кусок набережной (там, где одна из самых дорогих зон недвижимости в мире) покрыт символическими гробами с палестинским флагом. Прямо под сенью католических соборов мусульмане требуют вернуть Иерусалим.

Тут же мужик в белом халате деловито потрошит истекающий красной слизью манекен - не одна бутылка кетчупа ушла для привлечения внимания к незаконной торговле человеческими органами в одной из китайских провинций.

Весь этот карнавал и светопреставление дополняется толпами самых красивых и модно одетых людей Германии...

10. Hamburg-Center-(62).jpg


...усиленные мегафоном хриплые крики исламского агитатора заглушаются ревом многочисленных спорткаров, спешащих от бутика к бутику

11. Hamburg-Center-(59).jpg


...демонстрантов теснят инстаграммного вида уличные танцоры, фокусники и музыканты

12. Hamburg-Center-(7).jpg

13. Hamburg-Center-(2).jpg

14. Hamburg-Center-(5).jpg

15. Hamburg-Center-(18).jpg

16. Hamburg-Center-(86).jpg


...а на все вокруг мрачно смотрит смесь самой красивой архитектуры из когда-либо существовавшей в немецких городах

17. Hamburg-Center-(72).jpg

18. Hamburg-Center-(64).jpg

19. Hamburg-Center-(66).jpg

20. Hamburg-Center-(71).jpg

21. Hamburg-Center-(73).jpg


Гамбург - город Вселенная, уникальный как для Германии образчик контрастов, всегдашний лидер всевозможных рейтингов дороговизны и преступности. Город, где можно получить все и увидеть все, город, который задавил всех соседей и за его границами на долгие километры - Небытие. Город одиннадцати шпилей, 2500 мостов, 150 парков, 60 театров, 100 музыкальных клубов, 10.000 художников и музыкантов, 3.000 проституток...

Для кого-то Гамбург олицетворение Мордора...

22. Hamburg-Center-(75).jpg

23. Hamburg-Center-(78).jpg


Город, чьи социальные противоречия так очевидны, так осязаемо витают в воздухе, что когда-нибудь неминуемо вспыхнет резня из-за какой-нибудь безделицы вроде айпада...Как же у него есть, а у меня нет.

24. Hamburg-Center-(25).jpg


...или не вспыхнет никогда из-за одного из миллионов поцелуев, что ежесекундно рождаются на улицах этого Левиафана

25. Hamburg-Center-(6).jpg


Или атмосферы толерантности и волеизъявления, ведь девизом города является слово "свобода". На фото у бомжеватого на вид инвалида рассыпались из мешка пустые пластиковые бутылки и несколько дам явно из других сословий тут же бросились несчастной на помощь

26. Hamburg-Center-(13).jpg

27. Hamburg-Center-(34).jpg


Я вырос в этом городе, я чувствую и знаю его больше, чем большинство в нашей блогосфере. Каждый год я пишу многотомные репортажи из этого города и мне после каждой поездки в Гамбург еще есть что показать читателям. Это одни из немногих моих постов, которыми я могу похвалиться. Так что шерстите тэг "Гамбург" смело:-)

28. Hamburg-Center-(12).jpg


Сегодня и завтра я в двух частях немного пройдусь по центральному ядру города (в прошлогодних репортажах, я мало уделил внимания этой части города). В двух частях, потому что снова не смог выжать удобное количество фотографий из тысячи для одного поста. Это моя слабость и проблема, завидую одному коллеге, который твердо ведет блог в формате "один город, один пост в 20 фотографиях".

В Гамбурге наверное не везде так уютно и спокойно живется, как в маленьком городке в Баварии, но на огромной территории (а площадь Гамбурга сопоставима с площадью Парижа) наверняка можно найти и укромное местечко поблизости с пульсирующей цивилизацией.

Вот что несколько мешает комфортной жизни в Гамбурге, так это погода

29. Hamburg-Center-(10).jpg


В прошлых годах мне как-то немыслимо везло с гамбургским августом, поэтому я вам показывал малоправдивые солнечные картинки. Вот эти - правдивые.

30. Hamburg-Center-(26).jpg


Погода в Гамбурге как настроение у климаксоидной шизофренички. Здесь как нигде к месту традиционная исландская поговорка о скандинавском климате "Не нравится наша погода? Подожди пять минут и станет еще хуже". Я добавил от себя еще одну: "Гамбург. Дождь состоится при любой погоде".

31. Hamburg-Center-(49).jpg


Каждый житель города, выходя из дома берет джентельменский набор: зонт, солнцезащитные очки, пуховик и шлепанцы"

32. Hamburg-Center-(16).jpg


В один момент небо так накрывает, что хочется поискать ноев ковчег...

33. Hamburg-Center-(23).jpg


...но уже после пяти минут светопреставления на небе ни облачка и жарит солнце... Чтобы снова укрыться за фиолетовыми тучами через пять минут

34. Hamburg-Center-(65).jpg


Опытные гамбургские купальщицы загорают частями тела. Опытный гамбургер не опускает зонта даже когда светит солнце

35. Hamburg-Center-(58).jpg


Еще более опытный гамбургер носит кондом на все тело

36. Hamburg-Center-(8).jpg


Продолжение завтра.


Tags: Гамбург
Subscribe
promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →