morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Город в стиле Gaga - Копенгага! Часть первая. Критические стрелы.

1. DSC_0798.jpg


Копенгаген - город-ребус. Он похож на свое имя, он похож на фильмы Нолана, на Джулиану Мур еще похож. На суши. На книжки Хайнлайна. Он такой сложный, многослойный. Он обнадежит, разочарует, восхитит и потом снова разочарует. Он по дружбе поможет поднести чемодан и попросит потом за это денег. Он приголубит, погладит, многообещающе намекнет и подсыплет клофелин...

Копенгаген и не старается понравиться, не старается угодить. Оставьте это новым городам-выскочкам, сражающимся за свой кусок туристического пирога. ООН и крупнейшие лайфстайл-журналы назовут Копенгаген в 2013-м лучшим городом для жизни. Ты конечно сразу же клюнешь рыбкой на маркетинговый крючок, слетаешь посмотреть своими глазами и пожмешь плечами.

Гм, это как легенды о Рае на Земле. Который согласно всем авторитетным источникам находится теперь в Скандинавии. Вот так кинут тебя посреди снежной пустыни исландского Марса. В одних шлепках, как и положено быть в Раю. И в течении десяти минут тебя дважды исхлестает исландским дождем, припорошит снегом и слегка приобогреет ленивым солнцем. И ты, дрожа от холода, как огонек лучины во время санкций Газпрому, прикроешься от непогоды все тем же наобещавшим тебе модным журнальчиком и заорешь трубным голосом пугая морских львов (или кто там аборигенит в Исландии?) "Сёма, блять, где наши билеты? Если это Рай на Земле, то я хочу в аравийский Ад!"

Но поверь, Копенгаген не так однозначно прост. Прояви терпение и ты увидишь - тебя не обманывали. Что-то в этой Скандинавии есть...

Ну, а пока по порядку. Конечно, воображая себя оригинальным писакой, ненавижу кому-то подражать. Но трудно не перенять хотя бы на пару постов Варламовскую находку "Плохой город-хороший город". Лучше уж быть копипастером и плагиатчиком, чем ливерным поцем с СК<10.

Итак, сегодня будет Копенгаген, который спрячет от тебя все свои конфеты.

Центр Копенгагена - самый абсурдный центр столичного города в Европе. Ну это если Майдан не считать, конечно. Копенгаген - город имперский. Сразу видно и богатое прошлое и все такое аристократически-помпезное.

Но если приглядеться. Гм, такой ужас с наружной рекламой характерен для столиц с первичным накоплением капитала. Хотя, справедливости ради нужно сказать ее стало меньше с момента моего первого визита

2. DSC_0713.jpg


Коричневая коробка справа - копенгагенская ратуша в стиле итальянского палаццо, соединившая узами Гименея сотни тысяч голодных оборванцев, ринувшихся покорять Европу и легитимно в ней оставаться. Когда-то Дания, используя членство Евросоюза, решила максимально небюрократично обручать иностранные или смешанные семьи и выдавать все легитимные для Евросоюза бумаги. Кто-то, как Словения торгует паспортами Евросоюза, а Дания - брачными свидетельствами. Вещь тоже полезная. Именно здесь и надели друг другу на пальцы самые дешевые обручальные кольца Морса и Морсеановна. Обязательно расскажу и покажу весь процесс, после того как добьюсь от Морсеановны лицензию на публикацию. Морсеановна в отличии от Дании - бюрократичная россиянка:-)

Еще стоит обратить внимание на два отеля с часовнями слева и в центре. Два самых популярных отеля Копенгагена "Бристоль" и "Паладс" на протяжении ста лет в 20-м веке вели полномасштабные конкурентные войны друг с другом. С групповым махачем швейцаров, применением биооружия - распыление клопов и химического - дрожжи в унитаз. Ну, это моя бурная фантазия так рисует.

Старый город расстроит пешехода своими широкополосными имперскими магистралями, отсутствием зелени и присутствием довольно таки свежего ветерка, гуляющего в коридорах монстрозных кирпичных коробок.

3. DSC_0387.jpg

4. DSC_0084.jpg

5. DSC_0390.jpg


Из-за этого народу на скупо брошенному ему муниципалитетом куска земли в виде тротуара явно тесно. А красивые здания очень трудно охватить в угол объектива

6. DSC_0422.jpg

7. DSC_0753.jpg

8. DSC_0758.jpg


На перекрестках сходятся в рукопашную как на токийской Шибуйя или нью-йоркской Седьмой авеню

9. DSC_0880.jpg


К тому же весь центр города сейчас выглядит одной сплошной стройплощадкой, а из переходов метро валит апокалиптический дым

10. DSC_0751.jpg

11. DSC_0393.jpg


Копенгаген в кои-то веки решил серьезно заняться своим метро, которое своими куцыми маршрутами постоянно становилось объектом шуток со стороны соседнего Стокгольма. А это совсем обидно. Стоит говорить, но в Копенгагене до наших времен главный железнодорожный вокзал оставался не соединенным с метро. Но сейчас город ждет серьезные изменения к лучшему и полностью автоматическое метро станет еще одним предметом гордости.

В отсутствии метро более 50% копенгагенцев перемещается на велосипедах. Получился очередной перекос. Сейчас все города благополучного мира стараются избавиться от автотрафика, сужают магистрали, расширяют пешеходные и велосипедные дорожки, а Копенгагену впору заняться ограничением как раз таки велотрафика. Смотрите, где здесь пройти? Все загородили! Это конечно круто, что Копенгаген признан лучшим городом для велосипедистов, но и простые пешеходы заслуживают права на короткие перебежки по городу!

12. DSC_0905.jpg

13. DSC_0897.jpg


Замок Кристиансборг

14. DSC_0409.jpg


Примечателен припаркованной здесь "теслой". Кстати, тачка за сто штук баксов на ура разошлась у скандинавов, слегка свихнувшихся на почве экологии, у немецких же скупердяев в продажах провалилась

15. DSC_0418.jpg


В замке располагаются важнейшие государственные органы - министерства, суд, правительство. Возможность любому зеваке просто так шататься по дворцу, где в кабинетах сидит политическая элита страны, просто поражает. Более того, раз в год в замке происходит день открытых дверей, где каждый гражданин может высказать правительству в лицо о наболевшем. Это кажется невероятным даже для таких сверхдемократических стран как Германия. Окей, такое можно представить в милипиздрическом Сан-Марино, но не в полноценном государстве с миллионами граждан

16. DSC_0433.jpg


Не зря женский голос в туристическом автобусе охарактеризовал датчан как самых счастливых людей на планете

17. DSC_0679.jpg


И главным счастьем охарактеризовал как раз таки не материальный достаток, а именно свободу. "Датчане, - продолжал голос, - не стараются купить дорогие машины или загородные дома, они наслаждаются сегодняшним днем, поездкой на велосипеде, встречей в ресторанчике с друзьями."

18. DSC_0912.jpg


"Ну, а главное счастье датчан - в их любви к королеве. Не смотря на то, что платят 49% налогов". Вот так прямо голос и заявил. Меня аж октябрятский значок фантомно кольнул в грудь.

На гербе Копенгагена почему-то по центру втюрили исламский полумесяц. Кстати, у Гамбурга в том же самом месте Звезда Давида

19. DSC_0518.jpg


Но Копенгаген не так дрался с Гамбургом, как с другим соседом - Швецией. Можно обратить внимание на наличие огромного количества фортификационных сооружений в Копенгагене. Вот скажем отель "Адмирал" похож на кичу, где мотал срок граф Калиостро

20. DSC_0558.jpg


В прошлом город активно забиячничал. Причем, пиздюлей больше всего получал как раз таки от англичан. В 1807 году, когда весь мир немножко охуел от роли бритишей как мирового сатрапа (Империя тогда еще атаковала другого будущего сатрапа - США) европейские страны выдвинули сообща ультиматум Лондону. Как всегда ультиматум выдвинули совместно, а за всех отгребал Копенгаген, которого британский флот поутюжил артиллерией.

Но вернемся к соседям шведам. Обе страны держат рекорд по количеству междоусобных войн. Вроде 12 раз. Речь идет о полномасштабных рубиловах. Всякие там мелкие конфликты исключаем. Среди немцев бытует мнение, что больше всего датчане не любят немцев. Я немного поговорил с аборигенами. Оказывается, к немцам отношение как раз нормуль, а вот вечно удалобошенных шведов, которые на безтаможенных паромах опустошают все бары и заблевывают датские берега, как раз не любят больше всего.

Русских местные любят на автобусах, но немного побаиваются на танках

21. DSC_0910.jpg


Замок Амалиенборг. Здесь живет и купается в любви своих граждан та самая королева

22. DSC_0577.jpg


Копенгаген как для столицы чрезвычайно низкорослый город. Словно датчане боятся молний Одина и прижимаются к земле

23. DSC_0924.jpg

24. DSC_0121.jpg

25. DSC_0348.jpg


Даже Международный торговый центр получился немного рахитичным. И газончик неухоженный

26. DSC_0383.jpg


Датчане совершенно не стесняются громко сказать всему миру о своей сексуальной ориентации

27. DSC_0899.jpg


Православная ворона не выдержала такого грехопадения и кажется умерла. Вот, сцуко, уважаю ворон - живут триста лет и умирают красиво!

28. DSC_0911.jpg


Не то, что бы я так страстно желал увидеть символ города местную русалочку, но идти к ней через индустриальные ебеня на край города все же не стоит. Сутулая какая-то и с сисьманом нужно что-то делать

29. DSC_0667.jpg


Что еще покритиковать? Конечно же цены! Мы когда вернулись в Германию и купили в ларьке круассан, булочку с изюмом, два кофе и заплатили за все это изобилие 5 евро, ажно всплакнули. Я даже благодарственную эсемеску Меркель послал.

Вот такой он, на первый взгляд, Копенгаген

30. DSC_0079.jpg


Сыроватый по организационной части, но перспективный. Благо финансы, желание и ум имеется. Будет здесь город-сад. Как говорил пес Шарик в бородатом анекдоте - останусь здесь на перспективу...

31. DSC_0080.jpg


Уже через пару дней будет пост, где Копенгаген покажет свои конфетки. Есть за что похвалить. Намажьте себе бутерброд вологодским и я снова здесь.



П.С. Про конкурс я конечно не забыл. Болел просто. Пишу этот пост на скорбном диване. Хорошо, что иногда тянет в туалет, а то бы вообще не вставал. Испанцы отравили. Обещаю в скором времени всем воздать по заслугам. И конкурсантам и испанцам.


МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЦЕНТР ДЕТСКОГО МИРОЗDANIA - LEGOLAND!

МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ВТОРАЯ. LEGOLAND. И ТУТ ВСЕ КАК-ТО ЗАКРУТИЛОСЬ!

МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. LEGOLAND. ЛЮДИ И МАНЕКЕНЫ.

ДИСКОДЕНСЕ В ОДЕНСЕ. СКАНДИНАВИАН ПРОВИНСИАЛ МОРСО-РЕМИКС.

ВИНТАЖНЫЙ ГАНС ХРИСТИАН ОДЕНСЕ + КОНКУРС (РАЗДАЧА БАВАРСКИХ СИСЕК).








Tags: #legojazz, Дания, Копенгаген
Subscribe

  • ФУНШАЛ — С(Т)РАННАЯ СТОЛИЦА ОСТРОВА МАДЕЙРА🇵🇹

    Португальский остров Мадейра в Атлантическом океане посещают две основные группы людей. Пентюхи🥴 и Просветленные😇. Пентюхи приплывают на Мадейру…

  • АРИЕЙРА НА МАДЕЙРЕ ИЛИ DIE ANOTHER DAY.

    Пику-ду-Ариейру (Pico do Arieiro)- главная достопримечательность и без того напичканного природными красотами острова Мадейры запомнилась мне…

  • АВАТАР МАДЕЙРА: ПУТЬ ВОДЫ

    Прилетели из Гамбурга с подарочками и теперь всем отрядом слегли с соплями и горлом . Но это не повод не обновлять Морсоблог очередным качественным…

promo morseanen january 21, 2015 19:01 273
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ФУНШАЛ — С(Т)РАННАЯ СТОЛИЦА ОСТРОВА МАДЕЙРА🇵🇹

    Португальский остров Мадейра в Атлантическом океане посещают две основные группы людей. Пентюхи🥴 и Просветленные😇. Пентюхи приплывают на Мадейру…

  • АРИЕЙРА НА МАДЕЙРЕ ИЛИ DIE ANOTHER DAY.

    Пику-ду-Ариейру (Pico do Arieiro)- главная достопримечательность и без того напичканного природными красотами острова Мадейры запомнилась мне…

  • АВАТАР МАДЕЙРА: ПУТЬ ВОДЫ

    Прилетели из Гамбурга с подарочками и теперь всем отрядом слегли с соплями и горлом . Но это не повод не обновлять Морсоблог очередным качественным…