morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

ВИНТАЖНЫЙ ГАНС ХРИСТИАН ОДЕНСЕ + КОНКУРС (РАЗДАЧА БАВАРСКИХ СИСЕК)

1. DSC_0567.jpg


Градообразующим предприятием Оденсе стал Ганс Христиан Андерсен. Он здесь родился. Ну и далее по накатанной схеме: в тени этого дуба отдыхал великий писатель, в этой церкви крестили, в этом доме потерял девственность, а здесь жила двоюродная сестра личной прачки мамы писателя. Такие уж эти европейцы - ради дохода и на культ личности согласны.

Практически все в городе помимо персонального музея (довольно скучный, кстати) носит в себе знакомый образ великого сказочника.

В светофоре Андерсен...

2. DSC_0453.jpg


На машинах Андерсен...

3. DSC_0590.jpg


Понравилась идея вписывать в природный или рукотворный ландшафт города персонажей из его сказок. Говорят, их всего 18. Не сказок, а персонажей, если кто не понял

4. DSC_0594.jpg


Ограниченный лишь одним днем, я все силы потратил на поиск баров и гулящих женщин. Исходя из приведенных интересов, сказки Андерсона я помню плохо, но даже все эти обстоятельства не помешали мне узнать некоторых из них

5. Neuer Ordner (6).jpg


У меня тут как раз немало жетонов накопилось, того и гляди в инфляцию мне вылезут, поэтому предлагаю 1000 жетонов первому правильно угадавшему всех персонажей на фото. Альтернативно могу выслать по почте открытку с голой баварской грудью.

Но тут ответственность за доставку уже нести не могу. Так что, победитель, выбирай сам: жетоны в руке или сиськи в небе.

Ну что же, отрапортовавши об Оденсе писательском, самое время приступить к Оденсе историческому.

К сожалению, викинги, как и славяне и те же германцы, в отличие от просвещенных римлян, строек на века не затевали. Ограничивались дубом и березой. Даром, что Оденсе носит в себе имя Одина (название города означает "святилище Одина"), никаких построек из эпохи викингов не осталось. Путеводитель хоть вещал о какой-то мифической крепости на юге города, но... вы поняли: бары и гулящие женщины.

Что действительно датчане умеют круто делать - памятники. Помню, еще сто лет назад был очарован памятниками в Копенгагене, и вот нашел такой в Оденсе

6. DSC_0559.jpg


Посмотрите, какая поза! Правда необычно для нас? Вы вспомните какие до тошноты однообразные памятники великим людям у нас. Либо скульпторы-садисты оставляют голову профессора Доуля, либо герой обязательно сидит на вздыбившемся коне с указанием перстом в сторону автовокзала. Был еще Ленин, который читал и Горький, который думал.

А здесь посмотрите - с обнаженным мечом, в руке пола накидки, ноги расставлены, голова в короне горделиво запрокинута. Бурная фантазия тут же подсказала мне персону калибра не меньше Александра Македонского. Ну чисто какой-нибудь Скальд Безбородый (Красивый, Свирепый, меченосец и т.д.) пришедший в эти места с дружиной и вломивший пиздюлей всем местным, в том числе и драконам с троллями.

Реальность оказалась сильно прозаичнее. Гордый мужик в короне и с мечом оказался Кнудом Святым. При жизни вполне заурядный королек, даже Англию покорить не смог. А славу приобрел после смерти. После неудавшегося похода на Англию в датском королевстве вспыхнуло восстание, Кнуд сбежал в Оденсе, откуда благополучно свалил в Вальгаллу - в деревянной церкви его вероломно забили местные дворяне. И тут-то Кнуд и прославился. В течении нескольких лет после его смерти на Данию обрушились тридцать три несчастья - неурожаи, колорадский жук и англичанин. Более того, его могила начала неожиданно исцелять. Так как со Святыми в Дании в то время было негусто, Кнуда быстренько канонизировали и прославили.

Лежат его целебные останки в одноименном соборе

7. DSC_0539.jpg


Памятка каждому мэру: если с туристами туго - ищите какого-нибудь жмура, объявляйте его останки исцеляющими и толпа во все верящих "малаховцев" вам обеспечена.

Городская ратуша

8. DSC_0538.jpg

9. DSC_0542.jpg


Еще один интересный памятник в Оденсе - мускулистая баба, развалившаяся посреди центральной площади в позе "барышня готова и просить". Барышню зовут "Океания" и по ее ребристому телу всегда "плавает" местный детский сад

10. DSC_0543.jpg


Очень крут Оденсе парочкой кварталов в центре. Один из тех случаев, когда культ личности это хорошо. В каком-то из домов здесь по легенде родился Андерсен и дома до сих пор воюют на канцелярских столах по этому поводу. Боясь промахнуться, муниципалитет решил оставить весь квартал и теперь это горячо рекомендуемое Морсой место для прогулок

11. DSC_0502.jpg

12. DSC_0413.jpg

13. DSC_0510.jpg


"Там датский дух, там Даньей пахнет" - строки известного датского поэта Аскольда Пушкинсена

14. DSC_0505.jpg

15. DSC_0506.jpg

16. DSC_0517.jpg


В восприятии обычного человека викинг представляется двухметровым жлобом с бородой, широкими плечами, топором и мухоморьей отрыжкой. Гм, судя по входным дверям все-таки во мне два метра росту, а не как я раньше думал...

17. DSC_0508.jpg


Если старины вам покажется мало, приглашаю вас в Фюнскую деревню - музей под открытым небом на южной окраине Оденсе

18. DSC_0159.jpg

19. DSC_0189.jpg


В деревню лучше всего приплыть на катере по умопомрачительным по своей красоте каналам. Я не ерничаю, действительно очень красиво. Катер отправляется каждый час от пристани в центральном парке. Направление Fruens Bøge. Длительность поздки 20 минут.

20. DSC_0192.jpg

21. DSC_0061.jpg

22. DSC_0078.jpg

23. DSC_0081.jpg


Буйная растительность идеально отражается в плоском как зеркало водоеме, образуя свою мистическую Вселенную

24. DSC_0118.jpg


Далее около километра пути пешком по сказочным местам (чу! не спугни тролля) и потом оказываешься в деревне 18-го века. Около 25 домиков, каждый при своем огородике, с сельхозпостройками и неприменным сельским дворцом культуры

25. DSC_0140.jpg

26. DSC_0148.jpg

27. DSC_0143.jpg

28. DSC_0156.jpg

29. DSC_0162.jpg

30. DSC_0188.jpg

31. DSC_0190.jpg


Заходишь в такой домик и запах старины прямо на печку сваливает. Смесь влажности, отсыревшего дерева и гари из камина. Запах детства, когда к бабке в село ездил. К бабке друга, конечно - я ж городской еврей

32. DSC_0166.jpg

33. DSC_0179.jpg


И пол такой скрипучий, я думаю, там ночью в туалет ходить, чтобы не разбудить семью, невозможно было. И плазму на кривые стены не повесишь...И ходики над портретами предков "тик-так, тик-так"

34. DSC_0172.jpg

35. DSC_0173.jpg


Наверное, именно на этом дворе Андерсен списал своего "гадкого утенка"...

36. DSC_0184.jpg

37. DSC_0168.jpg


Сайт деревни




Гм, не хватало еще, чтобы жежешный просветитель olegmakarenko.ru утащил эти фотки и опубликовал под названием "Шокирующие фотографии современной датской деревни. Так загнивает Евросоюз"


Не кажется ли вам, что теперь самое время умчаться на триста лет в будущее - в центр Вселенной, в драйвовый и динамичный Копенгаген?!

Внимание! Чествуем под фанфары и свисток победителей конкурса. Но сначала правильные ответы.

По порядку справа налево и сверху вниз:

1. Последний сон старого дуба. 2. Новое платье короля. 3. Принцесса на горошине. 4. Стойкий оловянный солдатик. 5. Самое сложное! Это...Штопальная игла. 6. Ганс-чурбан. 7. Стойкий оловянный солдатик. 8. Сундук-самолет. Чуть усложнил конкурс и сфоткал лишь издалека:-)

Итак, к сожалению, никто не смог дать все восемь правильных ответов. В фаворитах у нас noso4eq и donna_laura, проявивиших чудеса эрудиции и шесть раз стрельнувших в яблочко! Так как noso4eq была первой, ей предстоит выбрать приз, открытку с баварским сисьманом или 1000 жетонов, а donna_laura получит тыщу жетонов, если конечно санкции позволят:-) Еще отмечаю своего камрада Лешку. С ним рассчитаемся при встрече:-)


МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЦЕНТР ДЕТСКОГО МИРОЗDANIA - LEGOLAND!

МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ВТОРАЯ. LEGOLAND. И ТУТ ВСЕ КАК-ТО ЗАКРУТИЛОСЬ!

МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. LEGOLAND. ЛЮДИ И МАНЕКЕНЫ.

ДИСКОДЕНСЕ В ОДЕНСЕ. СКАНДИНАВИАН ПРОВИНСИАЛ МОРСО-РЕМИКС.








Tags: #legojazz, Дания, Оденсе
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →