morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Кинцо за неделю. Грань будущего, Волк с Уолл-стрит, Она, Воздушный маршал и другие...

По поводу вчерашних событий отвечу одно - иногда лучше жевать. Я никогда не буду "глашатаем смерти" и пиариться на печальных событиях не буду, чего и вам желаю. Вместо этого сегодня у нас кино на повестке дня. Пусть хоть это сейчас мало кого интересует. Сорри, что я "невтренди".

DSC_0707.JPG


1. Грань будущего. Edge of Tomorrow. Режиссер Даг Лайман. Рейтинг IMDb 8,1. Мой рейтинг 7,0

Том Круз, сыгравший главную роль в выше отмеченном фильме, очень интересен мне. Кто-то чувствует, что стареет, глядя на взросление своих детей. Я старею, глядя на взросление Тома Круза. Когда-то Круз был моим любимым актером. Где-то пять крузо-фильмов назад я решил, что Том для меня больше не будет гарантией хорошего фильма. Его фильмы как Евровидение. Знаете, вроде и красиво все и с претензией на хороший вкус, но запомнить нечего. Стерильно. Нельзя сравнить даже с Трансформерами или клипами Тимати, там хоть поржать можно и отточить мастерство критика в разгромных рецензиях. К Джеку Ричеру, Обливиону даже и придраться толком нельзя, но все эти фильмы, упакованные в красивые картинки, совершенно проходные. Не знаю, кто-то утверждает, что Круз, как известный саентолог, стремится обелить свое имя в бравых боевиках и старается не рисковать, участвуя в сомнительных кинопроектах. Но ведь именно априори рискованные кинопроекты и становятся шедеврами.

Вот и фильм"Грань Будущего" при всей своей оригинальной идее всего лишь вторичен. Такой себе "День Сурка" в обертке сайнфикшн. Начинается действо вполне интересно и даже весело. Благо ситуативный юмор в сюжете, где герой каждый раз проживает один и тот же день, присутствует. Но примерно в середине фильма начинаешь позевывать, все это ты когда-то уже видел, а концовка и вовсе вызывает разочарованное недоумение. Враги-мимики - копии стражей из "Матрицы". Героиня в сверхсовременном вооружении и при этом с архаичным мечом - калька с Вархаммера. Разрушенные пейзажи Европы мы уже видели в "Дитя человеческое". Ну и стандартная для всех фильмов с захватом Земли инопланетянами зависимость вражеских трупп от одного мозгового центра. Вы знаете все эти бесконечные "Битва за Лос-Анжелес", "Морской бой", "Звездный десант" и даже "Терминатор", где сначала человечество долго и нудно выгребает пиздюлей, пока главхироу не додумается найти у "Электроника" ту самую кнопку. И еще один стандарт, который кочует из фильма в фильм и вызывает мое удивление. Где, блять, наши танки? Где бог войны - артиллерия? Где все эти "Тополи", "Томагавки", обеднённый уран и обогащенный напалм? Почему из человеческой армии в фильмах всегда отгребает царица полей - пехота?

Мы привыкли мерить сайнсфикшн шаблоном "Матрицы". В пику многих восторженных отзывов о "Грани будущего", могу сказать, что "Матрица" остается непокоренным Эверестом. Правда, в "Матрице" не было великолепной Эмели Блант...


2. Волк с Уолл-стрит. The Wolf of Wall Street. Режиссер Мартин Скорсезе. Рейтинг IMDb 8,3. Мой рейтинг 8,0

Подобные фильмы (добавим сюда еще "Фейсбук"), где описываются биографии реальных людей, сделавших состояние из воздуха, всегда вызывают во мне сильнейшую рефлексию и самобичевание. Знаете, становится как-то неловко за себя, что делом жизни в последние месяцы я провозгласил распродажу хлама из кладовки. Вместо того, чтобы, скажем, организовать хитровыгодную схему поставки соляриев в салоны красоты экваториальной Африки.

По фильму мне есть сказать немного. Вы его все равно видели. Да, я примыкаю к огромной толпе Леонардовых фанбоев и отправляюсь с плакатиком "Оскара!" в Лос-Анджелес бойкотировать Академию кинематографических искусств. Сцена обдолбанных Ди Каприо и Джона Хиллы с последующей поездкой первого на феррари в поисках врача одна из самых уморительных в Голливуде за последние десять лет.


3. Она. Her. Режиссер Спайк Джонс. Рейтинг IMDb 8,1. Мой рейтинг 7,8

Премия Оскар за лучший оригинальный сценарий. Если остаток вчера ты хочешь провести мешая в послевскусии коньяк и философию, размышляя о мироздании и эволюции человечества, то этот фильм для тебя. Тему интернет-зависимости, тему одиночества Homo Гаджетикус, тему искусственного интеллекта и еще много других тем затрагивает эта трогательная, неспешная мелодрама с блистательным Хоакимом Фениксом и доводящим до плотской дрожи закадровым голосом Скарлетт Йоханссон.


4. Невероятная жизнь Уолтера Митти. The Secret Life of Walter Mitty. Режиссер Бен Стиллер. Рейтинг IMDb 7,4. Мой рейтинг 7,0

То, что для американского зрителя оказалось ошеломляющим прорывом в сознании, когда аплодисменты в кинозале тонут в экзальтированных глоткодерах "амейзинг!" и "фэнтастик!", для блогера из русскоязычного жеже - обыденное дело. Таких Уолтеров у нас целый ТОП. Напротив того же Саши Чебана хваленый американский unexceptional хироу никогда не покидал песочницы собственного двора:-) Но в целом отличный, легкий и развлекательный фильм про путешествия. Бен Стиллер записался в клуб имени Бен Аффлека, ю ноу вот ай мин.


5. Китайская головоломка. Casse-tête chinois. Режиссер Седрик Клапиш. Рейтинг IMDb 7,2. Мой рейтинг 7,2

"Амели" смотрели? А теперь про мужскую "амели", только в Нью-Йорке. Одри Тату, кстати, тоже в эпизодах мелькает.


6. Вероника Марс Veronica Mars. Режиссер Роб Томас. Рейтинг IMDb 7,1. Мой рейтинг 5,0

Хочу отметить старания создателей фильма, но при всех их усилиях фильм все же не смог потеснить футбольный матч "Алжир-Россия" в списке самых бездарно потраченных вечеров в моей жизни.

Фильм был снят на деньги поклонников одноименного сериала и совмещает в пресном кинококтейле детективный сценарий из сочинения ученика седьмого класса бесплатной государственной школы, отвратительную игру Кристен Белл и шутки из бульварного журнала, обычно напечатанные там на последней странице под кроссвордом. Молоденькие пипетки любят переписывать эти шуточки в свои молескины со стразами, дабы прослыть в фейсбук-обществе интеллектуальными стервами. Единственное светлое пятно - монолог папарацци-мошенника, который вставлял в планшеты кинозвезд шпионские камеры и сумел доказать всему миру, что у Энн Хэттэуей таки есть вагина.


7. Охотники за сокровищами The Monuments Men. Режиссер Джордж Клуни. Рейтинг IMDb 6,1. Мой рейтинг 5,0

А вот Джорджу Клуни до клуба имени Бенни Аффлека еще очень далеко, ю ноу вот ай мин. Притащить под софиты себя, Мэтта Деймона, Кейт Бланшет, Джона Гудмана, Жана Дюжардена, Билла Мюррея и снять феерически нудный фильм ниачом.


8. Воздушный маршал Non-Stop. Режиссер Жауме Кльетт-Серра. Рейтинг IMDb 7,1. Мой рейтинг 6,0

Жаль, что Лиаму Нисону видимо так нужны деньги, что отличный в сущности актер разменивается по мелочам в проходных фильмах. И таких в последнее время было много. И "Воздушный маршал" один из них...


П.С. на заглавном фото, кстати, не диско-клуб в Пензе, а одно из самых ярких зданий в Копенгагене.
Tags: видево и слушалево
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →