morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Люблю Любек. Люкбез, Люберкез и Люберальное...

Luebeck-Geschichte-(4).jpg


Сегодняшний пост я снова начну как член партии Единая Россия...

А знаете ли вы, дорогие читатели, что госпоже Меркель не стоит сильно залупаться на Владимира Крымнашевича Путина? Потому что формальный повод присоединить как минимум всю северную Германию к Калининградской области у нас точно имеется. И пусть Калининградская область от этого все еще не станет самой большой в России, но на первые лет пять самой веселой будет точно.

И дело не в событиях шестидесятилетней давности, ты глубже смотри! Вообще, по чеснаку в Германии стоит провести линию строго по середине, и все, что северней нужно отдать России, а все, что южнее пусть дерибанят итальяшки.

На каких правовых нормах базируется моя идея распила? А вы посмотрите кем были основаны немецкие города! Юг - поголовно древнеримский. Аугсбург, Трир, Штутгарт, Баден-Баден. Здесь, где ни копни, под историческим слоем ржавых мерседесов прячется ржавый римский гладуис. Но юг нас пока не интересует. А вот север...

Берлин, Магдебург, Кельн, особенно города к востоку от Эльбы были основаны и первоначально заселены либо полабскими славянами, реже римлянами или викингами. И вот здесь славянин Владимир Донбассович Путин вполне может протянуть славянскую руку помощи страдающим от немецкого гнета полабским славянам и пусть воссияет столица объединенной западноевропейской губернии Калининград!

Но в семье не без урода, конечно. Наверняка и в рядах моих драгоценных читателей затесался какой-нибудь жирный белоленточник с воняющим в кармане проплаченным госдепом гамбургером, и эта гнида обязательно пропищит своим отвратительным грассирующим голоском: "Ви, товагищь Могсеанен, немножко пгевигаете, вот те же Мюнхен или Гамбугк - исконно гегмангские гогода, основанные великим немецким нагодом и стало быть ваша теогия не видегживает никакой кгитики, кхе-кхе".

А я ему так отвечу: пиздуйте, белоленточник, с критикой прямиком в Гаагский трибунал, пока мы еще не перестроили здание суда в дачу для нашего очередного олигархического товарища! И вообще, во-первых, для пропаганды все средства хороши, а во-вторых, должен же я красиво начать вступление в рассказе о замечательном городе Любеке, чье название произошло от старославянской княжеской крепости Любице (любимая).

Положив руку на Википедию, клянусь рассказать о Любеке правду и только правду!

Первыми людьми, получившими прописку Любека, были славяне с ободряющим названием племени - ободриты. На соединении речек Траве и Швартау они основали крепость Любице. Лесов, пчел и медведей вокруг водилось вдоволь и славяне жили припеваючи. И так хорошо им стало со временем, что решили они обратиться в христианство.

Что не понравилось другим славянским племенам-язычникам. Призвав Перуна на помощь, те взяли грабли и лопаты и сравняли христианский город с землей. Остатки ободритов убежали от гнева Перуна выше по реке Траве и основали там новое поселение - Буку, ставшее центром современного Любека.

Как раз в это время по Европе слонялись без дела толпы разных народов. Не все обязательно дерибанили Римскую империю, кому-то пришлись по душе лесные чащи Северной Германии и они остались здесь. Постепенно все это дело смешалось, обросло Орднунгом и стало современным этническим немцем.

Пару сотен лет ушло на становление Любека настоящим городом под крылом Священной Римской империи. Потом Любек стал настолько авторитетным пацанским местом, что получил статус свободного города. В это время к Любеку предъявляли всяческие терки бородатые викинги, поэтому город инициировал создание Ганзейского торгового союза, куда вошли куча балтийских городов с целью навалять недругам и спокойно вести дальше гешефты и лайкать профиты

1. Luebeck-Geschichte-(2).jpg

2. Luebeck-Geschichte-(17).jpg

3. Luebeck-Geschichte-(31).jpg

4. Luebeck-Geschichte-(27).jpg

5. Luebeck-Geschichte-(20).jpg

6. Luebeck-Geschichte-(30).jpg


Собственно торговля и стала градообразующей силой Любека. Близость к торговым путям на Балтийском море и возможность таможенно дерибанить караваны с солью обернулась обильными ништяками. Соль - как много в этом слове для сердца немецкого слилось, как много в нем отозвалось.

Соль создавала и рушила города, двигала и останавливала целые армии. Ход истории, цивилизации, миллиарды человеческих судеб - все это менялось под влиянием белого порошка. Чтобы пшеничную похлебку и картофельные ошметки хоть как-то можно было жрать.

Интересно рассмотреть эволюцию трансформации белой соли в черную нефть, но оставим это на рассмотрение сторонникам толерастии и расовой дискриминации.

Так или иначе, но все значимые архитектурные шедевры Любека связаны с солью. Самая знаменитая достопримечательность города - ворота Хольстентор

7. Luebeck-Geschichte-(12).jpg


Голштинские ворота в ансамбле городских оборонительных стен смотрели на запад, на своих главных соперников - Данию, княжества Голштинию и Шлезвиг. Именно с этого сооружения в поздней готике посылались на ганзейский хер все жадные до чужой соли вражеские армии

8. Luebeck-Geschichte-(28).jpg


Сегодня в воротах устроился уютный музей повествующий об истории города, с упоминанием там Великого Новгорода, как основного стратегического партнера Ганзы (Владимир Новороссиевич Путин, ау!)

Зальцшпайхер

9. Luebeck-Geschichte-(15).jpg


Нигде в мире нет таких красивых амбаров, как в Германии. Склады соли в Регенсбурге, торговые склады в Гамбурге - шедевры средневековой архитектуры. Склады соли в Любеке по своей красоте превосходят остальные.

Построены в промежутке между 1578 и 1745-м годами. Располагаются на речке Траве, откуда столетия назад соль из соседнего Люнебурга вывозилась в Скандинавию.

В 1922 году в любекском Зальцшпайхере снимался один из самых первых фильмов ужасов "Носферату" по роману Штокера "Дракула".

Позднее, когда соль утратила градообразующее значение, на складах хранили древесину и зерно. А после бомбардировки города в 1942-м году в пенаты Зальцшпайхера переместилась ткацкая фабрика, чье здание было тогда разрушено и так здесь и остается по сей день

10. Luebeck-Geschichte-(29).jpg


Вообще Любеку несказанно везло с войнами. Ни в Тридцатилетнюю, ни в Семилетнюю войну Любек ценой дипломатии своих ушлых правителей не подвергался серьезным повреждениям. Зато во Вторую мировую союзнички оторвались по полной, сравняв не имеющего в то время никакого промышленного или военного значения город-красавец с землей. Практически все здания старого города, занесенные ныне в ЮНЕСКО, пришлось восстанавливать заново.

Любекский собор - крупнейшее сооружение кирпичной готики в Балтийском регионе

11. Luebeck-Geschichte-(32).jpg

12. Luebeck-Geschichte-(18).jpg


Как и многие сооружения подобного рода, имеет типичную легенду своего создания. Как сейчас модно говорить - "по методичке".

Когда-то в дремучую старину в здешних лесах охотился Карл Великий. Он собственноручно поймал оленя, но, то ли сердцем был мягок, то ли был не голоден, но оленя Карл решил отпустить. Более того, с какого-то перепугу даже повесил ему между рогов золотую цепь.

Прошло 400 лет, а лес все так же стоял. И охотился здесь герцог Саксонии Генрих Лев. Основав Любек, Лев хотел построить здесь большой собор. Но денег не было. Это ведь еще не те "мерседесные" немцы были. И вот явился ему здесь тот же олень! Только между рогами уже висел огромный золотой крест. Но Генрих Лев в отличие от еретика Карла Великого христианской добродетели не был особенно преисполнен и оленя убил. Занес крест в ломбард и отгрохал собор, положив тем самым начало христианизации Любека. Памятник Льву о том стоит в дворике собора. Как видите, в представлении люберчан лев выглядит вот так

13. Luebeck-Geschichte-(19).jpg


Мариенкирхе

14. Luebeck-Geschichte-(4).jpg


Как это принято в католических городах, церковь с таким названием становится символом города и самым важным его зданием. Смотри Мюнхен, Цюрих и прочее. Своды любекской Мариенкирхе являются самыми высокими в мире для кирпичных церквей (38,5 м) а высота башен 125 метров. Построена была в 1350-м году, разрушена как и Любекский собор в 1942-м.

Городская ратуша с прилегающей площадью под рынок. Все такое тесненькое, уютненькое, с сохранившейся атмосферой Средневековья

15. Luebeck-Geschichte-(26).jpg

16. Luebeck-Geschichte-(1).jpg

17. Luebeck-Geschichte-(25).jpg


Как и тысячу лет назад, здесь так же пиликают музыканты, беснуются юродивые, торгуются базар-пипл. Городская ратуша является самой старой действующей ратушей в Германии.

Церковь святого Якова - покровителя моряков

18. Luebeck-Geschichte-(7).jpg


Такого в сухопутном Мюнхене не встретишь. Самая несчастная церковь Любека - на протяжении веков постоянный ремонт. То обрушение башни, то купола, то водопровод, то молния то еще что-то. И ведь не таджики строили! Кстати, при церкви есть поминальная часовня, где установлена спасательная шлюпка с погибшего парусника "Памир". Там довольно интересная и трагическая история была. Странно, что Митрич до сих пор о ней не написал.

Но самым четкими в Любеке являются уникального экстерьера частные дома. Характерные зубчатые крыши, словно построенные для гигантского Карлсона, чтобы ему пьяному было удобно забираться к себе в конуру

19. Luebeck-Geschichte-(8).jpg

20. Luebeck-Geschichte-(6).jpg

21. Luebeck-Geschichte-(16).jpg

22. Luebeck-Geschichte-(11).jpg

23. Luebeck-Geschichte-(22).jpg

24. Luebeck-Geschichte-(23).jpg

25. Luebeck-Geschichte-(33).jpg


Новодел стараются стилизировать под старину, но при этом не скрывая возраста. Все честно

26. Luebeck-Geschichte-(9).jpg

27. Luebeck-Geschichte-(10).jpg

28. Luebeck-Geschichte-(3).jpg

29. Luebeck-Geschichte-(21).jpg


Здание вокзала. Владимир Скрепович Путин, когда ваши вокзалы будут выглядеть так же элегантно?

30. Luebeck-Geschichte-(13).jpg


Из хайтека выделю прикольное, характерное для Гамбурга и северной Европы здание отеля Radisson

31. Luebeck-Geschichte-(5).jpg


И снова к нашим реалиям. Вычитал прикольную байку. Как известно, Пушкин был страшным русофилом и членом партии Единая Россия. Он страстно ненавидел Запад и всегда об этом говорил, мол, на Западе все фрики, еретики и извращенцы. На что его друг Тургенев, пламенный белоленточник, ответил фразой: "Да съезди, голубчик, хоть в Любек!".

Не знаю, обиделся ли Пушкин на "голубчика", но советую вам обязательно съездить. Хотя бы ради марципана. О чем чуть позже...

32. Luebeck-Geschichte-(24).jpg




Tags: Дойче вита, Любек
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →