?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Ламерский политический вопрос 
3rd-Apr-2014 07:01 pm
Такой вопрос постучался мне в голову во время покраски стен в детской комнате. Крашенные стены я еще покажу, обещаю, будете долго смеяться. А теперь попрошу отставить смехуечки и отнестись к вопросу серьезно.

Так вот представьте себе Германию образца лета 1945-го года и Россию после распада СССР в 1991 году. На мой взгляд исходные позиции к развитию у обеих стран должны были быть сходными. Германия даже с огромными пробоинами в инфраструктуре и населении после войны, Россия, наоборот, после небывалого экономического пика СССР восьмидесятых.

Обе страны вроде как под контролем США. В Германии план Маршала, в СССР - Макдональдс и Херши-кола ("вкьюс побиеды").

Так почему в развитии у обеих стран с той отправной точки все пошло не так?

А) США не захотели лепить из России вторую Германию? Если так, то почему? Россия как правопреемница СССР была дольше врагом США, чем фашистская Германия? Поэтому? Или потому что США было невыгодно иметь вторую Германию, а лучше разобрать некогда богатого соперника на сырье?

Б) США, хотя и хотели, но не смогли слепить из России вторую Германию? Годы коммунизма сказались на менталитете граждан?

В) Россия сама не захотела лепиться? Почему? Во главе страны пришли олигархи, не захотевшие строить демократию и индустриальный социализм по примеру германского? А почему в Германии, где издавна были могущественные корпорации вроде Круппа и Сименса, олигархи не пришли к власти?

Г) Россия хотела, но не смогла?

Интересно услышать ваши размышления, я, например, абсолютно в теме не разбираюсь.
promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
3rd-Apr-2014 05:02 pm (UTC)
У ламеров не может быть политических вопросов!

Edited at 2014-04-03 05:02 pm (UTC)
3rd-Apr-2014 05:03 pm (UTC)
О_О
3rd-Apr-2014 05:10 pm (UTC)
Ты, Морса, путаешь.
США не выгодно стало разваливать страну в центре Европы после образования стран Варшавского договора. Это раз.
Никакого небывалого подъема в восьмидесятые не было, это ты крупно ошибаешься. Наоборот, страна в 1985 году уже фактически висела над экономической пропастью, оставалось только подтолкнуть. Это два.
Что США и сделали в начале 90-х, ибо уничтожали второй полюс активно в двуполярном мире. Это три.
Так что со всех сторон ты все неправильно рассматриваешь))

Извини за невольную политинформацию.
3rd-Apr-2014 05:14 pm (UTC)
окей, я поэтому и спрашивал, что не шарю:-) С другой стороны СССР в восьмидесятые лучше всего жил вроде.
(Deleted comment)
3rd-Apr-2014 05:12 pm (UTC)
Невозможно же
3rd-Apr-2014 05:12 pm (UTC)
Б
Советский менталитет не изменить. Успехи страны на Олимпиаде, присоединение новых территорий - это гораздо важнее своих личных успехов.
3rd-Apr-2014 05:15 pm (UTC)
Но в начале девяностых. Какими мы были? Разве нам не хотелось быть под крылом США без всяких имперских амбиций?
3rd-Apr-2014 05:13 pm (UTC)
Мне кажется, США не захотели лепить чисто экономически, попробуй вылепи из такого монстра, а Россия, брошенная в самостоятельное плавание, была быстренько прибрана к рукам ушлыми людишками..
3rd-Apr-2014 05:16 pm (UTC)
Ну имели бы Штаты сейчас стратегического партнера не слабее Германии. С теми же демократическими ценностями и т.д. Чем немцы отличались от русских?
3rd-Apr-2014 05:14 pm (UTC)
Я думаю, что Россия пошла другим путем потому что к власти пришла Контора во главе с Путиным.
4th-Apr-2014 02:37 am (UTC)
По сравнению с тем что было при Ельцине - Путин извините, просто ангел.
3rd-Apr-2014 05:15 pm (UTC)
А какой это экономический пик был в СССР в 80х? Наоборот - нефть валилась, трубопроводы, в которые вбухали кучу сил и средств, не окупались, попытка соревноваться с американцами в расходах на оборону исчерпала все возможные резервы, особой линии развития так и не сформировалось. Ну и население тоже вкусило красивой жизни и по большей части отвыкло за это платить хоть каким-то напряжением сил.
3rd-Apr-2014 05:18 pm (UTC)
Я так говорю, потому что в восьмидесятые советский человек лучше всего жил за всю историю постройки коммунизма.
3rd-Apr-2014 05:16 pm (UTC)
немцы живут по правилам, поэтому во многом предсказуемы и управляемы. Россияне- живут вне правил, творчески. Чем меньше правил в менталитете, тем менее управляемое общество. Собственно, не сдюжили америкосы:) И никак смириться не могут, разочарование от собственного провала в ядовитых парах уязвленного эго спроецировалось обидой на источник провала. Очень типичный в психологии отношений прием. В психологии считается глубоко ошибочным и деструктивным для отношений.
3rd-Apr-2014 05:19 pm (UTC)
С чего это русские жили не по правилам при коммунизме? Шагали парадами не хуже корейцев северных.
3rd-Apr-2014 05:20 pm (UTC)
Крась по любому серым цветом!
(Deleted comment)
3rd-Apr-2014 05:22 pm (UTC)
почему? Сравни немца в 45-м и россиянина в 91м?
3rd-Apr-2014 05:24 pm (UTC)
Тут множество причин:
Во первых "небывалый экономический бум 80-х в СССР"... это ты про СССР с какой планеты сейчас?)) Экономика страны в 80-х была весьма в плачевном состоянии. Знаешь в чем сходятся два непримиримых идеологических врага- российские коммунисты и американские империалисты? В одном вопросе точно. И те и другие уверены, что козни ЦРУ и Белого Дома явились главной причиной развала СССР. И тем и другим это выгодно. Коммунистам это выгодно , потому что позволяет обелить КПСС и советский строй в целом, а американцы не прочь присвоить себе победы, которые не совершали. Не, разумеется, они приложили руку к падению СССР и тяжело. Но не они были главной причиной, а то что плановая экономика показала к 80-м свою полную несостоятельность. Даже хлеб закупали из Канады! И это в стране с самым большим количеством пахотных земель! Сейчас Россия опять экспортер зерна, кстати, не смотря на вечные вопли о развале С/Х.
Ну да я немного отвлекся. Конечно, положение РФ после развала СССР нельзя сравнить с раздолбаной Германией. Все же война- это война. Но. Америка после войны поставила себе целью РЕАЛЬНО помочь Европе и Японии. РЕАЛЬНО поднять там экономику и уровень жизни. Почему? Потому что страх перед коммунизмом тогда был реален. Сталин то вон как раздухарился. Уже пол Европы отхватил. Долго ли ему , имея саму мощную сухопутную, закаленную в боях и хорошо вооруженную армию, всю Европу прибрать? Поэтому США наступило на горло собственной жадности ради более важных целей. Им важно было создать санитарный кордон вокруг СССР. А для этого , для того чтобы внутри этих пограничных стран не зарождались мощные коммунистические силы, надо устроить им маленький буржуазный рай. В буржуазном рае люди не склонны делать революции. Им есть что терять кроме своих цепей.

Это была первая причина. Вторая- немцы не были столь расслаблены в плане трудолюбия, как советские люди. Им не нужно было перестраиваться на капиталистический лад- при рейхе тоже был капитализм. В то время как в СССР что такое стахановский труд - уже забыли, а что такое капиталистический труд- забыли вообще давно. И тем более не было предпринимателей, кроме барыг и прочих спекулянтов. О важности этого вопроса свидетельствует до сих пор существующее различие между Западной Германией и Восточной. Хотя уже четверть века прошло и Восточной активно помогали интегрироваться- до сих пор восточная беднее западной и ты это знаешь.
А России никто не помогал. Не было таких целей. Россию сразу принялись грабить и растаскивать прихватизаторы. В 90-е ничего не делалось для восстановления экономики, только прежнее наследство делили , продавали за рубеж и покупали там ширпотреб. Фактически Россия всего то лет 15 по настоящему нормально развивается.
3rd-Apr-2014 05:26 pm (UTC)
для меня сейчас это самый логичный ответ. Спасибо!
3rd-Apr-2014 05:36 pm (UTC)
о загнул! я тоже не разбираюсь, почитаю ,что умные люди напишут
3rd-Apr-2014 05:38 pm (UTC)
На постсовковой рашке не провели дефашистизацию с люстрациями. В послевоенной Германии провели (причём, первые лет 7 этим занимались союзники). В этом разница...
3rd-Apr-2014 05:40 pm (UTC)
Кстати, не так сильно и люстрировали, в противном случае вообще не из кого было бы набирать чиновников :) А вот в ГДР люстрировали серьезно.
3rd-Apr-2014 05:42 pm (UTC)
Здесь была Сенсемилия.
3rd-Apr-2014 05:52 pm (UTC)
ИМХО.
Потому, что Германия даже на 1945 год, хоть и побежденная, но самая экономически развитая страна в мире. А что из себя представляла СССР/Россия на начало 90х?
Вот и весь ответ.
Германию хоть и повергли, но уважали. А СССР/Россию не уважают, а только боятся, как боятся психически ненормального соседа, живущего в огромном доме, с нефтехранилищем.
3rd-Apr-2014 05:55 pm (UTC)
Боюсь, в 45-м году Германия была страной с уничтоженной инфраструктурой, с вывезенными целыми заводами с персоналом, с людьми вынужденными вести натуральное хозяйство и обмен товарами, чтобы банально не сдохнуть с голоду.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Jul 17th 2018, 11:16 pm GMT.