?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Кинцо за неделю. Уцелевший, Афера по-американски, 12 лет рабства, Далласский клуб покупателей, etc. 
27th-Mar-2014 07:02 pm
1. Уцелевший. Режиссер Питер Берг. Рейтинг IMDb 7,8. Мой рейтинг 7,5

Гм, союз режиссера Питера Берга, снявшего эпические клюквы типа "Хэнкок" и "Морской бой" и актера Марка Уолберга, чья мимика чуть богаче, чем у Арнольда Шварценеггера, но гораздо беднее, чем у телеграфного столба?

С тревогой я жал на кнопку "Play", но все же нажал, так как высокий рейтинг кинокритиков вкупе с одним из любимейших жанров кино заставили. Что имеем в итоге? В итоге имеем лучший военный фильм со времен "Падения черного ястреба" Ридли Скотта. Фильмы эти, кстати, похожи своей реалистичной подачей боевых действий и и старательным урезанием времени в сценарии на пафос и агитку. Хотя, фильмы все-таки военные, а не антивоенные, поэтому конечно не обошлось.

А мы еще вспомним, что Питер Берг, который, кстати, отметился главной ролью в культовом для постсоветских девяностых "Электрошокере", кроме упомянутой выше эпической клюквы снял так же крепкий полит-триллер про нефтянников и террористов Саудовской Аравии "Королевство". Да и в "Морском бое" у режиссера хорошо получались боевые сцены.

В итоге в "Уцелевшем" Берг и сосредоточился на экшене, но сделал это на уровне величайших Скотта и Спилберга. Благо помог ему в этом ставший знаменитым после войны в Афганистане санитар первого класса элитного подразделения "Морские котики" Маркус Леттрелл.

О реальной операции "Красные крылья" 2005 года, положенной в основу фильма, я читал в прессе. Если в двух словах, отряд американских коммандос из четырех бойцов, посланных в афганские горы, чтобы убить кровожадного моджахеда, вскоре после высадки наткнулся на местных пастухов. Операции грозил провал. Спецназовцы решили отпустить пастухов и те незамедлительно доложили талибам. В течении пяти дней четыре бойца противостояли в горах примерно 30-100 (по разным источникам) талибам. Так же американцы потеряли боевой вертолет, посланный на спасение "котикам". В итоге спасся лишь один Леттрелл, парализованный от поясницы, он 9 часов полз, чертя землю ножем, меняя позицию, отстреливаясь. Его спасли пуштуны, укрыли у себя от Талибана и сообщили американцам. Такой себе американский Маресьев.

Операция эта послужила толчком для многих дискуссий в американском обществе. Прежде всего о морали солдат. Стоило оставлять жизнь нескольким пастухам в угрозу успеха операции и жизням двух десятков американских солдат, погибших в операции? Кстати, здесь "Уцелевший" и "Падение черного ястреба" так же пересекаются. Как фильмы сделанные на основе самых известных неудачных операций армии США последних десятилетий.

Агит-задание обоих фильмов состоит в том, чтобы показать будущим новобранцам - американцы дорожат жизнью каждого своего солдата. Ранен ты или в плену, за тобой единственным придет целая армия, не озираясь на количество жертв. Не знаю, правда ли это, могу лишь сказать, что был свидетелем даже небольших автомобильных аварий в США и всегда удивлялся, как много спасательной техники тут же мчится со всех сторон к пострадавшим.

Но на самом деле отличает "Уцелевшего" от кучи ура-патриотических голливудских военных фильмов последних лет даже не филигранно поставленные боевые сцены и сверхкачественный звук. Нет. Питер Берг очень тонко сумел показать психологию солдата в бою. Животные инстинкты, жажда жизни, ненависть и презрение к противнику. Даже удивление, мол, как это какой-то бородатый засранец в шароварах может быть быстрее меня, лучшего из лучших?

Удивительно реалистично так же показано зрителю впадение человека в состояние берсерка, когда солдат с 11-ю пулями в теле, парализованный и слепой продолжал оставаться машиной для убийства и чрезвычайно опасным соперником, прущим вперед, вслепую, жаждущим напоследок унести с собой как можно больше душ. Все это, напомню, показано необычайно реалистично. Двухчасовой экшен не утомлял, а раны солдат отзывались ментальной болью в собственном теле.

Ну и конечно вопрос: каким образом проходит подготовка солдат в армии с самым большим бюджетом в истории человечества? Анаболики, психотропы, инстинкты, доведенные до автоматизма? Люди ли это или биороботы для убийства?


2. Афера по-американски. Режиссер Дэвид О'Расселл. Рейтинг IMDb 7,5. Мой рейтинг 7,5

А здесь никаких сомнений нажимать на кнопку "Play" не было. Режиссер, имеющий в трудовой биографии такие работы как "Боец" и "Мой парень-псих" заставляет следить за каждым своим последующим фильмом. А добавление в боевой коктейль таких ингридиентов как Кристиан Бейл, Брэдли Купер, Дженифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джереми Реннер и Эми Адамс предвкушает просмотр шедевриального кино. Так оно и получилось. Вот только с Оскаром на этом раз не повезло. Уж слишком мощная конкуренция в этом году. Показывающая, что с американским кинематографом пока все в порядке.

Я бы хотел отметить в фильме игру Брэдли Купера. Есть ли предел его актерскому таланту? В каждом фильме игра этого красавчика открывается новыми гранями. А всему виной непрекращающийся поток самоиронии Брэдли. Браво.


3. 12 лет рабства. Режиссер Стив Макуинн. Рейтинг IMDb 8,3. Мой рейтинг 8,0

Начинал смотреть фильм я с изрядной долей скепсиса. Во-первых, этот фильм отнял статуэтку у горячо возлюбленной Морсеаненом "Гравитации". Во-вторых, фильм про негров-рабов. Типа под Оскар снятая драма. Раз Спилберг снял свой "Список Шиндлера", то обязательно ему нужно ответить фильмом о холокосте другой расы. Тем более режиссером Стивом Макуинном - большим черным парнем. Очень талантливом, кстати. Подарившим миру дарование актера Майкла Фассбендера.

Через 20 минут после просмотра я был раздавлен. Очень трудно передать эмоции. Да и не нужно. Нужно только обязательно смотреть этот фильм. Потому что даже столетия чувства вины белых людей или современных немцев - ничто в сравнении с годами немыслимых страданий североамериканских рабов и европейских евреев.

Ну и на фоне трагично описываемых событий просто монументальная, на грани понимания игра актеров Чиветела Эджиофора и Майкла Фассбендера. Первый для меня заслужил Оскара больше, чем Макконахи, сыгравший так же шедевриально в "Далласском клубе покупателей". Уж не знаю, как нужно было сыграть моему горячо любимому Ди Каприо, чтобы поспорить в этом году за статуэтку?

Фильм тяжелый. Очень. Послевкусие на уровне "Списка Шиндлера", когда не понимаешь, зачем Бог позволяет и дальше жить человеческому роду после всего этого?


4. Далласский клуб покупателей. Режиссер Жан-Марк Валле. Рейтинг IMDb 8,0. Мой рейтинг 7,0

О Боже! Что они сделали с Макконахи?! Мэттью правильно понял по примеру Кристиана Бэйла, хочешь взять Оскар - похудей. Самопожертвование с реальной угрозой для жизни ради Роли. Бэйл худел для "Машиниста" и "Бойца" на почти 30 килограмм, Макконахи - атлетичный красавец, чтобы сыграть больного СПИДОМ, похудел на 22.

Но ничего не могу сказать. Снимаю шляпу. Оскароносная роль без всяких экивоков. При том, что фильм, мелькавший в числе претендентов на Оскар - действительно хорош. Но нужных для высшей награды сверхэмоций из меня не вытащил. Может потому что за день до этого были просмотрены "12 лет рабства" и я еще не созрел для новых сопереживаний?


5. Довольно слов. Режиссер Николь Холофсенер. Рейтинг IMDb 7,2. Мой рейтинг 7,5

А после трагедий, чтобы вернуть веру в человечество, Богу стоит посмотреть "Довольно слов". Приятное послевкусие от игры замечательного итальянского толстяка Джеймса Гандольфини и главной суперзвезды американских сериалов - Джулии Луи-Дрейфус. Лирическая комедия о втором шансе для поздневозрастной любви двух одиноких людей. Очень нежно снятое кино, к тому же с прекрасным, тонким юмором. И чуть приглаженными эмоциями в сравнением с "Мой парень - псих", но от этого совершенно не хуже по качеству кино.

Очень жаль, что злой гений Филиппа Сеймур Хоффмана и добродушность Гандольфини (даже от Тони Сопрано!) покинули наш мир в этом году. Киномир стал беднее.
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
27th-Mar-2014 06:04 pm (UTC)
привет!
а ты в театр ходишь?
сегодня Всемирный День театра.
Поздравляю и принимаю поздравления :-)

Edited at 2014-03-27 06:05 pm (UTC)
27th-Mar-2014 06:17 pm (UTC) - второй уровень захвачен
27th-Mar-2014 06:05 pm (UTC)
уцелевший мега шедевр !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
оценка 10

а 12 лет так себе , максимум 7
27th-Mar-2014 06:06 pm (UTC)
Афера по-американски.

не осилил
херня какая то
27th-Mar-2014 06:15 pm (UTC)
ничего не смотрел, но все осуждаю
27th-Mar-2014 06:21 pm (UTC)
И клеймишь?)
27th-Mar-2014 06:15 pm (UTC)
12 лет рабства офигенный фильм
27th-Mar-2014 07:30 pm (UTC)
Тяжелый очень. Но Шиндлер был помощнее.
27th-Mar-2014 06:16 pm (UTC)
Товарищ Морса, значит так
"Клуб покупателей" согласен на 101 прОцент
"Уцелевший" - я тебе больше руки не подам, фу-фу-фу
остальное не видел ))
27th-Mar-2014 07:21 pm (UTC)
В Уцелевшем ты не увидел того, что увидел я :-) Вот и все. Вообще, эти писькомерки мне ни к чему. Не буду больше писать о кино.
27th-Mar-2014 06:17 pm (UTC)
про Даллаский клуб
<Но ничего не могу сказать. Снимаю шляпу. Оскароносная роль без всяких экивоков. При том, что фильм, мелькавший в числе претендентов на Оскар - действительно хорош. > поддержу-мне понравился этот фильм!
27th-Mar-2014 10:02 pm (UTC)
Макконахи играющий спидозного реднека. Такого еще год назад мало кто мог предстваить:-) Похоже скоро Дэниэл Крейг сыграет борца в сумо-гомосексуалиста:-)))
27th-Mar-2014 06:20 pm (UTC)
О! А вот и наш киногид поспел) Надо будет посмотреть из этого. Че нить)
27th-Mar-2014 10:01 pm (UTC)
киногид звучит почти как ругательство:-)
27th-Mar-2014 06:23 pm (UTC)
Благодарствую, почти все эти фильмы отложены для просмотра )
27th-Mar-2014 10:00 pm (UTC)
Нечего тебе фильмы смотреть, пока свои не склеил! :-)))
27th-Mar-2014 06:30 pm (UTC)
я навяжу всем мнениЁ
«Уцелевший» http://karrboffoss.livejournal.com/229566.html
27th-Mar-2014 06:30 pm (UTC)
а я последнее время зависла на сериалах. у меня это наплывами )
перманентно: карточный домик, настоящий детектив, почти человек и отель бейтса.
полноценное кино мне сейчас не осилить )))



27th-Mar-2014 10:00 pm (UTC)
я два раза пытался смотреть российские сериалы и оба раза неудачно:(
27th-Mar-2014 06:39 pm (UTC)
Полезная информация, если бы еще только указал оригинальные английские названия, я то прихоидтся гадать.
27th-Mar-2014 07:02 pm (UTC)
1. Lone Survivor
2. American Hustle
3. 12 Years a Slave
4. Dallas Buyers Club
5. Enough Said
27th-Mar-2014 06:50 pm (UTC)
хорошо отчитался. и да, после сильных фильмов дня два-три-пять ничего категорически смотреть нельзя! пусть выпадает в душе в осадок...
27th-Mar-2014 06:52 pm (UTC)
Не-не, не уговаривай, не буду смотреть всякие ужасы про рабство и не потому что не могу на это смотреть, а потому что грузит меня такое, а положительные эмоции в нашем веке - дефицит, которым просто преступно разбрасываться :)

Кстати, не смотрел ли ты "Ангелы в Америке"? Если нет, то СВЕРХрекомендую. Не понимаю, почему он не стоит в одном ряду с классикой а-ля "Пролетая над гнездом кукушки" или там "Крёстным отцом". Актёрский состав и уровень игры такой, что "Оскар" был бы жалкой насмешкой. Это оскарами не измерить.
27th-Mar-2014 07:17 pm (UTC)
Хочешь позитив - посмотри последний фильм:-)

Ангелы в Америке - мини-сериал о проблеме СПИДа?
27th-Mar-2014 06:53 pm (UTC)
А существует ли фильм с 10 от тебя?
27th-Mar-2014 07:16 pm (UTC) - если тебе интересно
от меня - "The Hurt locker" 10 баллов.
и как я рад, что он победил Аватар (это беспомощное говно) и получил тогда Оскар, как лучший фильм.


Но, ты его тоже не смотри, хорошо?
27th-Mar-2014 07:12 pm (UTC) - В Моих прекрасных глазах,
Морса, ты после Хоббита еще упал, более низко, с этой клюквой про американский спецназ.
Это за гранью добра и зла, вообще. А Марк Уолберг - просто пидарас, в плохом смысле. Ему вообще нельзя в кино сниматься. Никогда.
Вот почему Рембо II - кульный фильм, хоть и фантастика, можно пересматривать и пересматривать, а от этой шняги - так блеват и кидат?
27th-Mar-2014 07:20 pm (UTC) - Re: В Моих прекрасных глазах,
Ты этот фильм не смотрел, поэтому твою речь не могу считать серьезной:-)

Я пишу эти заметки не для того чтобы меня зачислили в клуб знатоков кино, а просто делюсь впечатлениями. Никого опираться на мою точку зрения не заставляю. Я например считаю фильмы Рэмбом полным клюквенным буллщитом, но воспитание не позволяет мне тебе сказать, что ты не шаришь:-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 22nd 2018, 1:20 am GMT.