morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Кинцо за неделю. Уцелевший, Афера по-американски, 12 лет рабства, Далласский клуб покупателей, etc.

1. Уцелевший. Режиссер Питер Берг. Рейтинг IMDb 7,8. Мой рейтинг 7,5

Гм, союз режиссера Питера Берга, снявшего эпические клюквы типа "Хэнкок" и "Морской бой" и актера Марка Уолберга, чья мимика чуть богаче, чем у Арнольда Шварценеггера, но гораздо беднее, чем у телеграфного столба?

С тревогой я жал на кнопку "Play", но все же нажал, так как высокий рейтинг кинокритиков вкупе с одним из любимейших жанров кино заставили. Что имеем в итоге? В итоге имеем лучший военный фильм со времен "Падения черного ястреба" Ридли Скотта. Фильмы эти, кстати, похожи своей реалистичной подачей боевых действий и и старательным урезанием времени в сценарии на пафос и агитку. Хотя, фильмы все-таки военные, а не антивоенные, поэтому конечно не обошлось.

А мы еще вспомним, что Питер Берг, который, кстати, отметился главной ролью в культовом для постсоветских девяностых "Электрошокере", кроме упомянутой выше эпической клюквы снял так же крепкий полит-триллер про нефтянников и террористов Саудовской Аравии "Королевство". Да и в "Морском бое" у режиссера хорошо получались боевые сцены.

В итоге в "Уцелевшем" Берг и сосредоточился на экшене, но сделал это на уровне величайших Скотта и Спилберга. Благо помог ему в этом ставший знаменитым после войны в Афганистане санитар первого класса элитного подразделения "Морские котики" Маркус Леттрелл.

О реальной операции "Красные крылья" 2005 года, положенной в основу фильма, я читал в прессе. Если в двух словах, отряд американских коммандос из четырех бойцов, посланных в афганские горы, чтобы убить кровожадного моджахеда, вскоре после высадки наткнулся на местных пастухов. Операции грозил провал. Спецназовцы решили отпустить пастухов и те незамедлительно доложили талибам. В течении пяти дней четыре бойца противостояли в горах примерно 30-100 (по разным источникам) талибам. Так же американцы потеряли боевой вертолет, посланный на спасение "котикам". В итоге спасся лишь один Леттрелл, парализованный от поясницы, он 9 часов полз, чертя землю ножем, меняя позицию, отстреливаясь. Его спасли пуштуны, укрыли у себя от Талибана и сообщили американцам. Такой себе американский Маресьев.

Операция эта послужила толчком для многих дискуссий в американском обществе. Прежде всего о морали солдат. Стоило оставлять жизнь нескольким пастухам в угрозу успеха операции и жизням двух десятков американских солдат, погибших в операции? Кстати, здесь "Уцелевший" и "Падение черного ястреба" так же пересекаются. Как фильмы сделанные на основе самых известных неудачных операций армии США последних десятилетий.

Агит-задание обоих фильмов состоит в том, чтобы показать будущим новобранцам - американцы дорожат жизнью каждого своего солдата. Ранен ты или в плену, за тобой единственным придет целая армия, не озираясь на количество жертв. Не знаю, правда ли это, могу лишь сказать, что был свидетелем даже небольших автомобильных аварий в США и всегда удивлялся, как много спасательной техники тут же мчится со всех сторон к пострадавшим.

Но на самом деле отличает "Уцелевшего" от кучи ура-патриотических голливудских военных фильмов последних лет даже не филигранно поставленные боевые сцены и сверхкачественный звук. Нет. Питер Берг очень тонко сумел показать психологию солдата в бою. Животные инстинкты, жажда жизни, ненависть и презрение к противнику. Даже удивление, мол, как это какой-то бородатый засранец в шароварах может быть быстрее меня, лучшего из лучших?

Удивительно реалистично так же показано зрителю впадение человека в состояние берсерка, когда солдат с 11-ю пулями в теле, парализованный и слепой продолжал оставаться машиной для убийства и чрезвычайно опасным соперником, прущим вперед, вслепую, жаждущим напоследок унести с собой как можно больше душ. Все это, напомню, показано необычайно реалистично. Двухчасовой экшен не утомлял, а раны солдат отзывались ментальной болью в собственном теле.

Ну и конечно вопрос: каким образом проходит подготовка солдат в армии с самым большим бюджетом в истории человечества? Анаболики, психотропы, инстинкты, доведенные до автоматизма? Люди ли это или биороботы для убийства?


2. Афера по-американски. Режиссер Дэвид О'Расселл. Рейтинг IMDb 7,5. Мой рейтинг 7,5

А здесь никаких сомнений нажимать на кнопку "Play" не было. Режиссер, имеющий в трудовой биографии такие работы как "Боец" и "Мой парень-псих" заставляет следить за каждым своим последующим фильмом. А добавление в боевой коктейль таких ингридиентов как Кристиан Бейл, Брэдли Купер, Дженифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джереми Реннер и Эми Адамс предвкушает просмотр шедевриального кино. Так оно и получилось. Вот только с Оскаром на этом раз не повезло. Уж слишком мощная конкуренция в этом году. Показывающая, что с американским кинематографом пока все в порядке.

Я бы хотел отметить в фильме игру Брэдли Купера. Есть ли предел его актерскому таланту? В каждом фильме игра этого красавчика открывается новыми гранями. А всему виной непрекращающийся поток самоиронии Брэдли. Браво.


3. 12 лет рабства. Режиссер Стив Макуинн. Рейтинг IMDb 8,3. Мой рейтинг 8,0

Начинал смотреть фильм я с изрядной долей скепсиса. Во-первых, этот фильм отнял статуэтку у горячо возлюбленной Морсеаненом "Гравитации". Во-вторых, фильм про негров-рабов. Типа под Оскар снятая драма. Раз Спилберг снял свой "Список Шиндлера", то обязательно ему нужно ответить фильмом о холокосте другой расы. Тем более режиссером Стивом Макуинном - большим черным парнем. Очень талантливом, кстати. Подарившим миру дарование актера Майкла Фассбендера.

Через 20 минут после просмотра я был раздавлен. Очень трудно передать эмоции. Да и не нужно. Нужно только обязательно смотреть этот фильм. Потому что даже столетия чувства вины белых людей или современных немцев - ничто в сравнении с годами немыслимых страданий североамериканских рабов и европейских евреев.

Ну и на фоне трагично описываемых событий просто монументальная, на грани понимания игра актеров Чиветела Эджиофора и Майкла Фассбендера. Первый для меня заслужил Оскара больше, чем Макконахи, сыгравший так же шедевриально в "Далласском клубе покупателей". Уж не знаю, как нужно было сыграть моему горячо любимому Ди Каприо, чтобы поспорить в этом году за статуэтку?

Фильм тяжелый. Очень. Послевкусие на уровне "Списка Шиндлера", когда не понимаешь, зачем Бог позволяет и дальше жить человеческому роду после всего этого?


4. Далласский клуб покупателей. Режиссер Жан-Марк Валле. Рейтинг IMDb 8,0. Мой рейтинг 7,0

О Боже! Что они сделали с Макконахи?! Мэттью правильно понял по примеру Кристиана Бэйла, хочешь взять Оскар - похудей. Самопожертвование с реальной угрозой для жизни ради Роли. Бэйл худел для "Машиниста" и "Бойца" на почти 30 килограмм, Макконахи - атлетичный красавец, чтобы сыграть больного СПИДОМ, похудел на 22.

Но ничего не могу сказать. Снимаю шляпу. Оскароносная роль без всяких экивоков. При том, что фильм, мелькавший в числе претендентов на Оскар - действительно хорош. Но нужных для высшей награды сверхэмоций из меня не вытащил. Может потому что за день до этого были просмотрены "12 лет рабства" и я еще не созрел для новых сопереживаний?


5. Довольно слов. Режиссер Николь Холофсенер. Рейтинг IMDb 7,2. Мой рейтинг 7,5

А после трагедий, чтобы вернуть веру в человечество, Богу стоит посмотреть "Довольно слов". Приятное послевкусие от игры замечательного итальянского толстяка Джеймса Гандольфини и главной суперзвезды американских сериалов - Джулии Луи-Дрейфус. Лирическая комедия о втором шансе для поздневозрастной любви двух одиноких людей. Очень нежно снятое кино, к тому же с прекрасным, тонким юмором. И чуть приглаженными эмоциями в сравнением с "Мой парень - псих", но от этого совершенно не хуже по качеству кино.

Очень жаль, что злой гений Филиппа Сеймур Хоффмана и добродушность Гандольфини (даже от Тони Сопрано!) покинули наш мир в этом году. Киномир стал беднее.
Tags: видево и слушалево
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →