Рассмотрев преисподнюю по представлениям известных религий, можно выявить некоторую зависимость мук страшного Суда от наркотических средств, употребляемых священниками (жрецами), от которых мы собственно и уведомлены о "лечении" душ в адских пансионатах.
Христиане, как известно, никакими особыми наркотиками не пользовались. Так, винцо да певас. Столь слабые раздражители для мозга рисовали картины ада несколько размытыми, нечеткими. То вроде "Геенна огненная" с кипящими котлами, то всего лишь абсолютная пустота с моральными мучениями. Для души вопчемта пустяк.
Пустяк в сравнении с Джаханнамом - мусульманским адом. Опиаты, гашиш и прочие психотропы делали мусульманский ад гораздо более колоритным и пугающим местом, нежели христианское пекло. Грешники там сменяют кожу посредством пламени, страдающим от жары и плохой вентиляции заливают в рот кипяток, души с нарушенной координацией лечатся прогулками по лезвию меча. Псориаз лечится купанием в смоле и гное.
Скандинавы, как известно, чтобы познать мир мертвых жрали мухоморы. Красивые шляпчатые психотропы открыли викингам путь в Хельхайм - с красивыми описаниями пожирания душ четырехглавыми псинами.
Потребители каннабиса буддисты описывали ад не менее ярко и детально. Морят грешников там в основном холодом и жарой. Причем холодильники и жаровни там многоуровневые, реостатного типа для регуляции мучений. У обитателей тамошнего ада визы на определенный срок, ПМЖ не выдается.
Но самыми законченными наркоманами были индейцы. Местный ад "Шибальба" у Майя не приснится в страшном сне даже Хичкоку с Ромеро. Там народ принимал наркотики посерьезнее и тяжелее, что и вылилось в ярчайшие описания адских мук. Души страдают кровавым поносом и гнойной рвотой, плавают в речках из скорпионов, жарят половые ограны на раскаленных скамейках и все это для того, что бы прийти в т.н. Дом Мучений, о пытках в котором нельзя тут рассказывать по причине цензуры.
Древние греки в употреблении наркотиков особо не замечены, поэтому и их Тартар душам грещшников особо не страшен. Подумаешь, циклопы...
Journal information