morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Кинцо за неделю. Хоббит, Сталинград и Риддик

Сегодня в рубрике обсудим очередное домашнее задание по истории Феди Бондарчука "Сталинград", с грустью в буквах почувствуем приближение конца Кольца от Питера Джексона во втором "Хоббите" и восхитимся американской мечтой Вина Диззеля в фильме "Риддик".

Дубль Первый, сцена "что делают пидары в Вермахте?" Мотор!

1. Сталинград. Режиссер Фёдор Бондарчук. Рейтинг IMDb 5,1. Мой рейтинг 5,5

Свою официальную позицию по новому творению Федора Бондарчука "Сталинград" не высказал разве что чрезвычайный посол республики Чад. Я занял за ним второй уровень. Поэтому буду краток. Сразу скажу, претензии к фильму Дяди Федора у меня нет. За исключением одной.

Федя! Федя-Федя-Федя, а ну признавайся, негодник, это что, блять, у тебя в кадре за пидор в пилотке нарисовался?





И если это гей, то почему он в танке, а не в теплой кровати герра коменданта? Федя, что ты хотел этим сказать? Что битву за Сталинград Красная армия выиграла у кого?

Я весь вечер думал над хитроумным планом Феди, но паззл не сложился. Если это дровишки в костерок официального Кремля по поводу гей-сообщества, то понятно, но, как я понял, фильм ведь изначально снимался под Голливуд. А там, Федя, такие прогоны не пройдут. Нужно было тогда капитана Громова делать полупокером. Благо по сюжету настоящим отцом закадрового Феди он все равно не был. Впрочем, как подсказывают мои информаторы, в список номинантов на Оскар "Сталинград" все равно не попал, так что трансформация образа немецкого солдата от миллярского кощеевидного сухаря в пидарковатого обладателя крашеной челки прошла зря.

Ну, а если серьезно, фильм пустой. Он просто нескладный, пустой и нудный. Вроде неплохо прорисованы образы Громова, дочери полка Кати, бывшего оперного певца Никифорова, бандюковатого снайпера Чванова и героя Кречмана, но потрясающая нелогичность их действий и вообще всего сценария сводит на нет даже вполне голливудскую картинку. "Матриксовские" слоумоушены в батальных сценах наоборот понижают градус динамики боя, надрыв, который вроде имеется по сценарию, вообще не трогает морсеановскую черствую душу. Вот в "Брестской крепости" все это было. Комок в горле был. А у Бондарчука вся война получилась как в клипе Милен Фармер - все понарошку как-то, да и без сисек даже.


2. Риддик. Режиссер Дэвид Туи. Рейтинг IMDb 6,5. Мой рейтинг 6,8

Наверное это будет самая необъективная рецензия, но мне нравится неповторимая, мрачная и очень стильная Вселенная Риддика. Меньше в "Хрониках", больше в "Черной дыре" и "Риддике".

Ну, и конечно почти всё в этих фильмах вытягивается на хрупких плечах Вина Диззеля. Кто-нибудь читал его биографию? Почитайте. Вин Диззиль - воплощение американской мечты. Хрупкий дистрофан, безотцовщина, росший в нищете, в тени своего куда более популярного брата-близнеца. Чтобы хоть как-то поиметь доступ к девушкам Диззель ходил в качалку. Устроился вышибалой вместо колледжа и грезил, грезил кино. На собранные гроши вместо тачки или байка Диззель снимал фильмы по собственным сценариям, рассылал продюссерам и везде получал отказ. Но своим упорством Диззель таки привлек внимание ацца Голливуда Стивена Спилберга и снялся у него в "Рядовом Райане". Во время съемок он всех удивил тем, что все свободное время снимал портативной камерой работу режиссера.

Потом Диззеля снова все забыли, но главное, что он не забыл себя. Продолжил работать вышибалой и продавцом в телемагазине. И рисковал. На заработанные деньги снимал фильмы, писал сценарии. Диззель создал себя сам. Вернее, сначала он создал Риддика (снимал первый фильм на свои деньги), а потом Риддик помог ему создать Вин Диззеля. И немного жаль, что харизматичный лысик так и не смог заменить в Голливуде Брюса Уиллиса. Элитные режиссеры не становились к нему в очередь и снимается он в фильмах с большей частью маленькими как для Голливуда бюджетами. Но ничего, может я еще стану миллиардером и приглашу на экранизацию лукьяненской "Линии Грез" режиссера Бломквиста, а на роль Кея Дача - именно Диззеля.

Новый фильм Риддика снят на смешные для Голливуда деньги - менее 40 миллионов. Но получился, на мой взгляд крепкий, фантастический боевик с харизматичными героями...





...харизматичным Риддиком





...и очень мрачной блекло-коричневой кулисой недружелюбной планеты





И пусть хоррор-составляющая получилось менее острой, чем в "Черной дыре" (там было реально страшно) тем не менее, экшен несомненно удался. Да и по деньгам он полностью окупился. Рад за Вина!

И очень понравились реинкарнация Harley Davidson в будущем. Отрадно, что мощные парни и через триста лет будет ездить на мощных мотоциклах








3. Хоббит. Пустошь Смауга. Режиссер Питер Джексон. Рейтинг IMDb 8,3. Мой рейтинг 8,0

Старинная поговорка гласит: "Легко захватить унитаз, гораздо труднее удержаться на нем". Планка, заданная главным режиссером-толкинистом всех времен и народов Питером Джексоном, настолько запредельно высока, что кажется совсем невозможным ее держать с годами. Джексону это удается, во многом, благодаря прошлым заслугам. Зритель идет на очередной сиквелл-приквелл по Вселенной Средиземья и знает, что его ждет. И Питер не обманывает. И не смотря на то, что что вторые серии у Джексона как правило "провисают" (потому что Джексон любит убивать всех врагов одной мухобойкой в третьей, решающей серии), тем не менее, ему удается поддерживать интерес в течении длительного времени.

Однако, мне кажется, что нерв все-таки постепенно слабеет. Посмотрим, что наворотят создатели в третьей части, но мне кажется сомнительным, что шедевр "Властелина колец" трилогии "Хоббита" удасться переплюнуть. В том числе и по деньгам, благо второй "Хоббит" пока уступает в бокс-офисе первому. Но фанаты все равно будут в восторге. Гениально проработанные локации - Лихолесье, крепость Трандуила и особенно Озерный город, обаятельные герои (благодаря Эванджелин Лилли, к аудитории "кольца" должна присоединиться армия фанатов "Лоста"), новые монстры и прочие враги народов. Гораздо эпичнее со временем стала смотреться фехтовка на коляще-рубящих. Ну и дракон получился великолепным и неожиданно одушевленным, я то думал они только пожрать, посрать да напалмом подзажигать, а оно, оказывается, еще и амбициозное.

Одно только, позволю себе поспойлерничать. В первом "Хоббите" в самом начале мелькнула в кадре впечатляющая наковальня Эребора.





Почему Торину не пришла в голову шмякнуть ею Смауга по головешке? План сжечь или расплавить в горящем золоте огнедышащего дракона изначально выглядел смешно, игроманы РПГ подтвердят - на драконов действуют только заклятия холода.


Ну а я, кстати, собираюсь снимать свой фильм. Кому же еще спасать увядающий Голливуд, как не Морсе? На данный момент тружусь над эпическим блокбастером в жанре "фантастическая алLEGOрия". Вот кадр из съемок


Tags: видево и слушалево
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →