morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Немного о немецком футболе, о женской подлости и о молодом Морсе на стадионе.

Эй ты! Да-да, чувак, я к тебе обращаюсь! Это ты утверждал, что родился с мячом в ногах и свистком в груди? Это ты порезал папин паспорт на красные и желтые карточки? Это ты провалил экзамены на исторический в МГУ заявив, что в восстании Спартака участвовали Симонян и Черенков? Это ты на просьбу девушки подарить ей розу, притащил кусок дырявого шарфа с прописной буквой "Д"? Это ты разглядел талант Месси еще до рождения его мамы? Это ты знаешь кем действительно были Моцарт, Халк и...Бекхэм? Это ты зажигатель файеров, метатель кресел, кричатель кричалок, король штрафных, профессор катеначчо, брат тиффози и сын Кантоны?

А шож ты ничего не знаешь за великий гамбуржский клуб по футболу?

На, смотри на фотку и давай опускайся уже немного с высоты своего гонора. Сейчас будем устранять ликбез.

1.



Фотография из музея HSV. Тарелочки может пока и не заинтересуют, а вот кувшинчик...



Кувшинчик с ушками в центре композиции - это, ребята, самая главная вишенка на торте мирового футбола. Тысячи команд, сотни тысяч футболистов регулярно наяривают грязь и пот на тренировках, чтобы хоть раз подержаться за него, чмокнуть пересохшими губами в серебряную поверхность. И вот ты, наверняка ничего не знавший о величии полузабытого клуба, сейчас сильно удивишься, что у Гамбурга есть этот трофей. Поставивший гамбургскую команду HSV (аббревиатура "хамбургер шпорт ферайн" - гамбургское спортивное общество) на один уровень с футбольными богами Европы. Ведь Кубок европейских чемпионов - высшая награда в европейском клубном футболе.

62 сантиметра серебра с золотым покрытием внутри. Творение швейцарского ювелира Штандельманна. Его номинальная стоимость всего 10.000 швейцарских франков. На самом же деле на кону в борьбе за обладание этой амфорой стоят суммы в тысячу раз бОльшие.

2.



В начале восьмидесятых Гамбург был одним из сильнейших клубов Европы. Ведомый такими гигантами, как англичанин Кевин Киган (два раза подряд признававшийся лучшим европейским футболистом) и диспетчер Бундестима Феликс Магат, HSV дважды штурмовал вершину европейского футбола.

В 1980-м году на легендарном стадионе "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде гамбуржцы проиграли еще одному тогда великому, но сейчас всеми забытому клубу Ноттингем Форрест из Англии, а в 1983-м году уже триумфировали в Афинах над итальянским Ювентусом с блиставшими в нем тогда Платини и Бонеком.

Не так много имен триумфаторов, выгравированных на серебряной амфоре Кубка Чемпионов, Hamburger SV - одно из них. Кроме гамбуржцев из немцев еще только две команды поднимали кубок чемпионов над головой. Это Бавария (пять раз) и Боруссия Дортмунд (один раз).

Слева, в тени серебрянного мерцания скромно притаился еще один почетный евротрофей - Кубок Обладателей Кубков. Его Гамбург выигрывал в 1977-м году. Голами в обoих финалах отмечался, кстати, Феликс Магат.

Итак, два титула. Достижение, которое, кстати, не удалось ни одному советскому и постсоветскому клубу. Ни Спартаку, ни Динамо. Так что проявляй уважение, мой дорогой болельщик.

Кроме этих титулов, Гамбург еще четыре (!) раза выходил в финал еврокубков. Как уже упоминалось, в 80-м в Кубке Чемпионов, в 68-м в Кубке Кубков и в 1977-м в Кубке УЕФА. Не забываем и об интерконтинентальном кубке, за который сражаются лучшие команды континентов. В 1983-м году в ранге лучшей команды Европы Гамбург проиграл бразильскому Гремио. Вобщем, на протяжении почти двадцати лет с шестидесятых по восьмидесятые HSV несомненно был суперклубом и частенько мелькал на высших стадиях еврокубков.


Теперь вернемся к внутренемецким делам. Тарелки видите? Это так называемая "серебряная салатница". Трофей, вручаемый чемпиону Германии. Наверное самый необычный по своей форме трофей в мире. Дело в том, что феминизм в стране имеет глубочайшие корни. В 1949-м году право на создание трофея было отдано профессорше Элизабет Трескоу.

Тогда, да и сейчас, все подобные памятные артефакты выполнялись в виде кубка, вазы или чаши. Ну а что вы хотели от женщины? Она взяла и придумала тарелку. Вернее, салатницу. Когда у нее вежливо поинтересовались, мол, какого хрена вручать потным, вонючим, звероподобным футболистам тарелку, Трескоу ответила, что вообще сначала хотела сделать почетный приз в виде золотого утюга.

С тех пор триумфаторам Бундеслиги президент футбольного союза Германии вручает 60-сантиметровую серебрянную тарелку, инкрустированную шестнадцатью турмалинами. На тарелке выбивают имена клубов-победителей. В поисках на ней свободного места для новых имен, тарелке неоднократно добавляли новые кольца. Поэтому с течением времени диаметр салатницы увеличился на десять сантиметров.

3.



В сокровищнице Гамбурга четыре салатницы, а всего команда ганзейского города становилась шесть раз чемпионом страны. По количеству званий чемпиона Гамбург таким образом занимает шестое место вслед за Баварией (23 титула), Нюрнбергом (9), Боруссией Дортмунд (8) и Шальке (7). Есть еще две восточно-немецкие команды: Динамо из Берлина и Дрездена, которые свои чемпионства собирали в чемпионате ГДР - их в общую таблицу чемпионов по понятным причинам заключать не спешат.

Прогуляемся еще немного по музею. Лавочка с британским стягом посвящена английскому футболисту Кевину Кигану.

4.



На момент перехода в Гамбург Киган был в статусе современных Месси и Криштиану Роналду. Накануне прилета в Германию он со своим Ливерпулем победил в Кубке Чемпионов 1977 года, где отметился голом в финале. Но именно играя за Гамбург Киган станет единственным англичанином, который дважды признавался лучшим игроком Европы. Что интересно, с ганзеатами Кевин не выиграл ни одного еврокубка, но зато в Бундеслиге становился чемпионом и лучшим бомбардиром. Я думаю, что в те времена, всего лишь тридцать лет после войны, британцу было не просто освоиться в Германии, но Кигана в Гамбурге обожают и ценят до сих пор.

5.



Небольшая комнатка, где в стадионном интершуме можно посмотреть по проектору величайшие моменты из истории клуба

6.



Еще пара фотографий из музея

7.


8.



Вверху слева стенд с малозначимыми трофеями, вроде Гаулиги Нордкамп и прочее. Внизу фото, иллюстрирующее трогательный момент взаимоотношений фанатов Гамбурга и Баварии. Ультрас Гамбурга с шарфами (в болельщицкой среде их называют "роза") с надписью "нам не нужны баварские свиньи".

9.



Пару лет назад я стал свидетелем, как приезжие гамбуржцы, покидая стадион Баварии, где были разгромлены с позорным счетом, не выдавая, впрочем, никакого смущения, распевали песенки со смыслом аля "слава богу, мы уезжаем, а вам оставаться в этом дерьмовом городе". Но на фоне ежемесячных куликовых побоищ, которые происходят в российском футболе, такой стеб выглядит просто забавным.

Кстати, о наших баранах. В верхней слева картинке многие увидят знакомое трико

10.



Стенд посвящен участию Гамбурга в Лиге Чемпионов в 2006-м году. В групповом турнире Гамбург играл с московским ЦСКА. Я был на этой игре, которая оказалась бы совсем пресной, если бы не приезжие москвичи, а их собралось пара тысяч, не стали бы жечь файеры

11.


12.



В еврокубках файеры на стадионах запрещены, поэтому не думая ни секунды, на трибуны ввалился отряд немецкого ОМОНа, вломил пиздюлей всем без разбору, кто попался на пути, скрутил виновников и утащил в кутузку. Всё в течении пары минут. Толерантность оставляйте на Майдане.

13.



На этой оптимистической ноте с не оптимистическим прогнозом популярности репортажа заканчиваем репортаж.

Кто еще не бывал с Морсой в доме гамбургского футбольного клуба - стадионе Nordbank-Arena, просто жми на картинку






Tags: Дойче вита, стадионы
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →