?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Главный футбольный очаг Гамбурга и редкий для Германии пример бездарного менеджмента 
22nd-Nov-2013 09:01 pm
В Морсоблоге есть тэг, который никто не читает. Называется он "Стадионы ". Посвящен он детальному обзору футбольных стадионов.

Стадионы, их история, архитектура и конструкция - это мое такое странное хобби.

Тем, кто считает, что Морса дрочит на рейтинг и пишет только заведомо популярные у читателей заметки, посвящается сегодняшний пост.

Такие смело листайте дальше и спешите осчастливить лайками и комментариями других авторов. Я все пойму.

Остальным двум читателям, рискнувшим зайти под кат, я, помимо рассказа о славной истории одного из самых титулованных футбольных клубов Европы, открою глаза на то, что и в Западной Европы имеет место бездарный менеджмент и к каким печальным последствиям он может привести

1.



До 1998-го года у главного футбольного клуба северной Германии под названием Хамбургершпортферайн (арррр! Как я люблю мужественный немецкий язык, будем называть клуб кратко - HSV (аббревиатура означает - гамбуржское спортивное общество)) был самый нелюбимый в стране стадион.

Логично, что самый нелюбимый стадион назывался "народным" или, если перевести на национальный язык шметтерлингов и ахтунгахтунгов , Фолькспаркштадион (Volksparkstadion).

Нелюбимым стадион был из-за неудачной его конструкции. Трибуны овалом окружали поле и были так далеко от него расположены, что не каждый файер долетал до середины Днепра. Крыша над трибунами по тогдашним суровым стандартам не подразумевалась, так что акустика была нулевая, а промокаемость фаната - стопроцентная.

2.



Боссы клуба уже давно прикидывали модернизацию стадиона, как очень вовремя Германия получила право организовать Чемпионат Мира по футболу в 2006 году. Под такое прибыльное мероприятие банки вдруг стали очень нежными и сговорчивыми, и денюжка потекла рекой.

Учитывая популярность клуба и правила ФИФА (стадион для полуфиналов турнира должен вмещать не менее 50.000 зрителей), был разработан проект чисто футбольного стадиона (это значит без беговых дорожек с трибунами, максимально приближенными к футбольному полю) на 57.000 мест. Старый стадион предлагалось снести до основания и на его месте построить новенькую арену.

Кстати, при проектировании ни один инженер не рассчитает вам предварительное количество мест с точностью на сто процентов. Погрешность как правило составляет около тысячи кресел. В плюс или минус. В таком случае, нельзя было изначально ориентироваться на граничную цифру в 50.000, ведь была опасность получить стадион с меньшим количеством мест и лишиться права на проведение последних стадий турнира. Поэтому решили строить с запасом.

Так же фактически невозможно рассчитать точную смету строительства стадиона. Пример миллиардного эстадио в Питере, чья смета в процессе строительства выросла более чем в 10 раз в сравнении с запланированной, характерен не только для России с ее распилом. Такие, мягко говоря, некрасивые дела характерны и для более благополучных стран. Например, в Германии строительство практически каждого нового стадиона сопровождалось скандалами, судебными процессами, расхищением денег, подорожанием объектов и банкротством инвесторов. Не обошла "чума" и гамбуржский стадион.

Но к негативу еще вернемся. Итак, в июне 1998 года, сразу после того, как лысеющий мужик с легкомысленным именем Зизу своей макушкой вонзил два гвоздя в гроб Бразилии и сделал свою Францию чемпионом мира, в это же время в Гамбурге первый экскаватор ковырнул трибуну старого и нелюбимого Фолькспаркштадиона.

Напомню, шел 1998 год, а чемпионат мира в Германии был назначен на 2006. Практически за десять лет до главного футбольного турнира немцы начали строить новые стадионы. Сравните теперь с украино-польским авралом, когда последний кран со стадиона был убран лишь за пару месяцев до начала турнира. Россияне, не ржать, спорим у вас с Сочи и ЧМ 2018 все точно так же будет?

Так вот немцы засуетились заранее . Строительство гамбургского стадиона длилось около двух лет и, аккурат к приезду Морсы его помпезно открыли. Общая стоимость строительства составила сто миллионов евро. Для сравнения, еще незаконченный стадион Зенита стоит как десять гамбургских стадионов.

Ну, давайте посмотрим, что получилось.

Трехъярусные трибуны, с легендарным уровнем наклона и видимостью. Уютная раскраска индивидуальных сидушек в клубные цвета HSV, делает интерьер стадиона одним из самых красивых в Германии

3.



Крыша из специальных пластиковых мембран, пропускающих ультрафиолет (важно для роста травяного покрытия - без солнечного света трава не растет)

4.



Общая площадь крыши 35.000 квадратных метров. Тоннаж металлических перекрытий крыши - 460 тонн. Тем не менее, это самая "невесомая", парящая крыша, что я видел. Высота крыши над полем - 35 метров.

Крыша закрывает все трибуны, но футболистам повезло меньше. Впрочем, за те бешенные деньги могут и под дождиком побегать.

2 Июля 2011 Арена получила право на проведение одного из главных боксерских поединков последнего десятилетия - Владимир Кличко все 12 раундов гонялся за английским хулиганом и пиздаболом Дэвидом Хэем. По центру поля установили ринг, места в первых рядах возле ринга на поле продали за огромные деньги всяким Випам. Остальной рабочий класс разместился на трибунах под крышей. Во время боя пошел сильнейший ливень. А крыша, напомню, поле не накрывает. Вобщем, тот редкий случай, когда выпендреж богатеев был наказан. Заплатили тысячи баксов за билет и стояли весь бой в холоде под зонтом. Рабочий класс под крышей конечно ликовал.

Вернемся снова к богатеям. Если не принимать во внимание боксерские поединки, просмотр футбола для них организован на высоком уровне. На стадионе около 50 масонских лож вместимостью 10-20 пиджаков. То есть, можно арендовать ложу под подписание важного контракта, а потом отпраздновать распил пары миллионов просмотром матча под устрицу с сашимкой. На фото они за стеклом

5.



Милый дизайнчик

6.



Вид на футбольное поле с террасы, закрепленной за такой ложей

7.



Теперь снова к рабочему классу. Как и на любом другом стадионе Бундеслиги, на гамбуржской арене за воротами есть фанатская трибуна со стоячими местами. Мужикам, которые весь матч стоят раздетыми по пояс, жгут файеры, горланят песни и вызывают на бой ментов и фанатов соперника, индивидуальные кресла не нужны. Трибуны окружены антивандальной сеткой, чтобы ничего не падало из сектора на голову вратаря





Фанатская, стоячая трибуна разрешена только внутренних матчах Бундеслиги. На интернациональные игры на такой трибуне устанавливаются кресла, которые здесь спрятаны под полом, и вместимость стадиона уменьшается с 57000 до 51000

8.



Газон из натуральной травы и следят за ним тщательней, чем ботаник-самоучка за кустиком марихуаны у себя в теплице

9.



В зимнее время включается подогрев - система трубок с горячей водой, спрятанных под грунтом. На обогрев тратится примерно 3000 литров воды в день. Думаю, эту цифру могут оценить всерьез только несчастные немцы, которым бог не дал "народного газового достояния"

Слева - установки искусственного света для роста травы

10.



Крыша, напомню, хоть и пропускает ультрафиолет, все же затрудняет нормальный рост травы. Для этого и существуют такие специальные установки искусственного света. Огромное количество крытых стадионов испытывает проблемы с газоном из-за недостатка солнечного света. Например, те же Лужники, где в итоге после долгих мучений пришлось постелить искусственный газон.

Окантовка поля выложена обычной тротуарной плиткой. Не ожидал увидеть такое на стадионе

11.



Скамейка запасных. Кстати, с постройкой новейших стадионов предлагаю переименовать термин в "диван запасных". Как можно назвать мягкие кресла с индивидуальным подогревом скамейкой?

12.



Вот бы на таком в Battlefield порезаться

13.



Экстерьер стадиона, как видите, уже устарел

14.



Сейчас в моде обтекаемые формы или по крайней мере облицовка фасада стеклом. Сравните с той же мюнхенской Альянц-Ареной .

Еще один признак устаревших технологий: на гамбуржском стадионе все помещения открываются обычными ключами. На мюнхенской Альянц-Арене - магнитными картами.

Перед главным входом висит огромный плакат главного тренера клуба - баварца Торстена Финка

15.



Правда, накануне моего визита клуб из Гамбурга проиграл пять игр подряд и баварца Финка погнали пендулями домой. Фотофакт: Торстен Финк покидает арену на велосипеде

16.



А теперь, дорогие гости, проходите внутрь.

Болельщиков на стадионе обслуживают 3 больших ресторана площадью 1000 квадратных метров. В одном из них я встретил компанию каких-то хипстеров. Один из них назвался директором клуба по маркетингу. Гамбуржский Бармин, значит

17.



Фан-шоп

18.



На территории стадиона есть уютный музей, посвященный истории клуба. О нем чуть позже.

Читательницы (а Морса наивно думает, что пост прочтут и они) наверняка потребуют показать раздевалку. К великому сожалению, среди потных мужиков здесь был лишь Морса и кучка посетителей

19.



Душевая вполне аскетичная. Ничем не отличается от санитарного блока банно-прачечного комбината в Алтуфьево

20.



Помещение со стеной из спонсорских логотипов для флеш-интервью, на фоне которых журналисты выхватывают в фокус телекамер бегущих в раздевалку после игры футболистов

21.



Отсюда же через небольшой шлюз гладиаторы в бутсах выходят на арену футбольного Колизея.

22.



Один из этажей арены отдан на откуп дизайнеров интерьера из числа фанатов. Они раскрасили его своими граффити...

23.



...и названиями дружественных фанатских группировок из других клубов. Внутри стадионы довольно аскетичны и унылы. Обоями в цветочек стены, как видите, не оклеивают

24.



Напротив мультифункциональный комплекс "O2-Арена". Здесь играют в гандбол, баскетбол, хоккей и поют в микрофон всякие певцы и Джастин Бибер

25.



Пресс центр

26.



Вместе со мной стадион посетила съемочная группа, снимающая фильм о фанате из Бремена

27.


28.



В Германии практически нет насилия на стадионах. Произошло это не только благодаря грамотным и жестким действиям полиции, но и благодаря различным социальным программам, направленным на ослабление конфронтации между фанатскими группировками.

Так вот главными врагами фанатов Гамбурга являются как раз их соседи из Бремена. Бундеслига снимает фильм о двух болельщиках-друзьях из Гамбурга и Бремена. Сначала оба посетили стадион в Бремене, а теперь вдвоем поехали оглядывать логово ганзейского клуба. Все действо сопровождается беззлобными шутками в адрес друг друга. Это очень правильная политика. Не могу себе представить, что фанаты Спартака и ЦСКА будут в обнимку появляться на экранах.

К большому сожалению, от меня не ускользнули миазмы царящего ныне бардака в менеджменте клуба. Пристадионная территория находится в некотором запустении. Туннели на пути к стадиону имеют самый непрезентабельный вид, указатели до неузнаваемости залеплены.

29.



Может быть поэтому с момента открытия ранее пятизвездочная арена уже успела потерять одну звезду. Да, стадионы тоже оценивают по звездам. Высший рейтинг - пять звезд - среди постсоветских стадионов имеют только московские Лужники, киевский Олимпийский и донецкая Донбасс-Арена.

С момента постройки арена уже четыре раза поменяла свое название. В поиске средств руководство постоянно продает название арены различным спонсорам. С рождения стадиона он назывался сначала AOL-Arena. За пять лет контракта интернет-компания выплатила 15.000.000 евро. В 2007-м году название стадиона выкупил HSH-Nordbank. Уже через три года стадион снова сменил имя - банк обанкротился и именные права выкупил энергетический концерн Imtech. Такая частая смена имен тоже никак не красит руководство. Народ, в итоге задолбавшись вспоминать актуальное название, устно кличет арену старым Фолькспаркштадионом

30.



Одним из спонсоров клуба является баварский Ауди

31.



Интересно, что титульным спонсором ФК Баварии является не казалось бы логичные баварские Ауди или БМВ, а швабский Мерседес.

Бездарный менеджмент клуба привел к тому, что команда самого богатого города Германии оказалась едва ли не банкротом и перешла в фазу жесточайшей экономии. Команду покинули все звездные футболисты и замаячила борьба за выживание в элите. Хотя Гамбург - единственный клуб Бундеслиги, никогда не покидавший ее. На фото специальное табло, отсчитывающее количество лет, месяцев и дней клуба в высшем дивизионе немецкого клубного футбола

32.



Еще один штрих к безрадостной картине царящего бардака: к 125-летию клуба планировалось издание коллекционного фолината, посвященного успехам клуба. Но заявленная цена в 300 евро, отпугнула всех фанатов и в итоге уже напечатанный тираж пришлось позорно свернуть. И это при том, что топ-менеджеры клуба получают до 2 миллионов евро в год!

Но, не смотря на финансовый упадок, Гамбург продолжает опираться на своих легендарных фанатов, помнящих славные вехи истории великого клуба.

Не верите, ничего не слышали об успехах HSV? Подробнее в репортаже из музея! Уж там читатель насмотрится на кубки самой высшей пробы!




promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
22nd-Nov-2013 08:06 pm (UTC)
отличный пост я считаю
а про такой клуб даже не слышал
22nd-Nov-2013 08:14 pm (UTC)
Просто он в у нас известен как просто Гамбург. Спасибо:-) Я особенно ценю комментарии к таким постам:-)
22nd-Nov-2013 08:10 pm (UTC)
Читательницы (а Морса наивно думает, что пост прочтут и они)

даже коты прочитали этот пост
22nd-Nov-2013 08:14 pm (UTC)
За это готов полюбить котов:-)
22nd-Nov-2013 08:15 pm (UTC)
Как минимум одна читательница это все прочла и посмотрела. Раздевалку оценила, ага.
На самом деле мне интересно было, спасибо за репортаж.
22nd-Nov-2013 08:35 pm (UTC)
Ура девочкам! :-)
22nd-Nov-2013 08:16 pm (UTC)
Странно, что такие посты не пользуются у тебя популярностью. Публику провоцируешь)))?
По поводу названий немецких - забавно, что написанными они выглядят намного сложнее, чем на слух.
22nd-Nov-2013 08:23 pm (UTC)
Ну, стадионы все-таки интересны ограниченному числу людей. Было бы странно, если бы каждый сказал, да я пиздец как люблю стадионы! :-))))
22nd-Nov-2013 08:16 pm (UTC)
Интересный рассказ, в Мюнхен из-за "Баварии" штоле переехал?)
22nd-Nov-2013 08:21 pm (UTC)
Низачто! Всегда не любил эту команду:-)
22nd-Nov-2013 08:16 pm (UTC)
Поскромничал, не знал про такой тег, интересно, буду читать :)
22nd-Nov-2013 08:22 pm (UTC)
Ну, если стадионы вызываю интерес, то можно вполне почитать:-)
22nd-Nov-2013 08:17 pm (UTC)
Блин, в число 2-х читателей не попал.
Понятно, что стадион в запустении.
Кто ж будет играть на стадионе без ворот!?
22nd-Nov-2013 08:22 pm (UTC)
Юмор vs Сатира 2-0 :)
22nd-Nov-2013 08:22 pm (UTC)
Гамбург, конечно, ни рыба ни мясо команда, но отчет от этого не становится менее охуенным.
Это был день открытых дверей, да?
22nd-Nov-2013 08:28 pm (UTC)
Спасибо:-) Нет, это обычная экскурсия. Все приличные стадионы такое проводят несколько раз в день, когда нет игр. Например, Ноу Камп на экскурсиях зарабатывает до 10.000.000 евро в год.
22nd-Nov-2013 08:23 pm (UTC)
Браво еще раз! Никогда не интересовалась стадионами, футболом и Ко, но пост увлек и доставил огромнейшее удовольствие. Браво-брависсимо!
22nd-Nov-2013 08:41 pm (UTC)
спасибо большое:-) Как же я огорчался, что так и не нашел римский Олимпико. Очень долго блуждал там по олимпийской деревни, но времени вобрез было и до стадиона не дотопал. А так мечтал там побывать.
22nd-Nov-2013 08:27 pm (UTC)
Неплохой стадиончик. Отсчёт времени в Бундеслиге здорово придумали )
22nd-Nov-2013 08:40 pm (UTC)
Есть чем гордиться. Хоть в этом уникальность Гамбурга, хотя это самый титулованный клуб Германии после Баварии.
22nd-Nov-2013 08:29 pm (UTC)
интересный репортаж!а посты про другие стадионы будут?вот про нашу например Донбасс-арену?
22nd-Nov-2013 08:36 pm (UTC)
Посетить Донбасс-Арену мечтаю. В идеале во всех городах, где бываю, хотелось бы посетить стадион. Но не всегда получается.
22nd-Nov-2013 08:33 pm (UTC)
Я картинки посмотрела. К футболу более чем равнодушна, но ты сюда вложился, это видно.
22nd-Nov-2013 08:36 pm (UTC)
спасибо:-)
22nd-Nov-2013 08:54 pm (UTC)
Читать без довольной улыбки просто не получается :)
А ты не пишешь в местные русскоязычные газеты?
22nd-Nov-2013 08:56 pm (UTC) - А ты не пишешь в местные русскоязычные газеты?
издеваешься да? :-))))
22nd-Nov-2013 09:01 pm (UTC)
ты на экскурсии был или баблос уже гребешь за ads?)
22nd-Nov-2013 09:04 pm (UTC)
прежде чем отгребсти за ads интересуюсь, что это такое? :-)
22nd-Nov-2013 09:13 pm (UTC)
Шикарный пост, Морса. Как всегда. Ты лучший....

22nd-Nov-2013 09:26 pm (UTC)
спасибо большое:-)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Jan 21st 2018, 2:46 pm GMT.