You are viewing morseanen

Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Гамбург. Как бог торговли Гермес здесь рыбный рынок (FISCHMARKT) поцеловал. 
24th-Sep-2013 07:09 pm
1. fischmarkt-(51).jpg


- Как тебя зовут? Здесь живешь?

- Виталий. Нет, живу в Мюнхене.

- Сочувствую тебе. Меня Мурат зовут. У меня в Мюнхене сестра живет. Был я в Мюнхене на этом твоем рынке. На этом, как его? Виктуалиенмаркт! Слушай, это не рынок, это КЛАДБИЩЕ. Тишина вообще! Как там можно продавать, э?! Немец подходит, берет персик, туда-сюда, стоит, молчит, думает. Аллах велик, продавец тоже стоит, думает. Он продавать должен, а он думает. Думать на кладбище надо! А на базаре нужно продавать! Слушай я бы у вас в Мюнхене зимой весь снег продал. Потому что я продавец! Мой дед и отец, Аллах, пошли им Шакиру в гурии, были продавцами и я продавец. А у вас в Мюнхене это не базар, здесь базар!

2. fischmarkt-(31).jpg


Мурат окидывает рукой огромную беснующуюся толпу, бескрайние ряды лотков, заваленных овощами, фруктами, чуть дальше на фоне искрящейся на солнце Эльбфилармонии белые рефрижераторы с живой и свежеумершей рыбой. И над всем этим, под лучами восходящего, просыпающегося солнца стоит страшный гомон огромного торгового войска



3. fischmarkt-(42).jpg

3. fischmarkt-(41).jpg

4. fischmarkt-(50).jpg


"Лека-лека-лека" (lecker - вкусно, нем.), - рычит мощная глотка зазывалы над лотком ароматной кураги

5. fischmarkt-(21).jpg


"Аааа, этот скряга раздел меня и оставил моих бедных детей без куска хлеба, да забирай ты хоть за евро, Господи!" - вторит ему несчастный продавец арбузов.

Зеваки и покупатели заходятся в хохоте. Здесь каждую секунду разыгрывается театральные представления, достойные Бродвея - аттракцион невиданной щедрости продавцов и фантастической жадности покупателей.

Если бы не прохладная Эльба вокруг и щетина из мачт кораблей, я бы подумал, что меня перенесли на машине времени в древний Вавилон или Истанбул.

Только там рынок превращается в настоящий рынок, где сталкиваются в азарте добытчиков две армии - продавцов и покупателей. От этого становится весело и тепло на душе. Мы должны воевать только так. Всегда с улыбкой на лице. А на теле после такой войны если и останутся раны, то только от отдавивших плечи и оттянувших руки тяжелых сумок с покупками.

Все это Фишмаркт, детка. В любое время года, в любую погоду, часто под традиционным гамбуржским дождем и в виде исключения под лучами редкого солнца, прерываясь лишь один раз на Вторую мировую, вот уже многие сотни лет каждое утро Воскресенья с пяти до полдесятого Гамбургом правит Fischmarkt.

С начала 18-го века еще под гербом Альтоны, когда золотые таллеры от торговых доходов звонко сыпались в мошну датского короля, и с первой половины века 20-го, когда Альтона перешла к Гамбургу, здесь продают рыбу.

6. fischmarkt-(12).jpg


В те дремучие дни, корабли подходили прямо к пирсу и ссыпали пахнущие йодом дары моря в мешки с заготовленным льдом, а нынче сюда стекаются рефрижераторы из Скандинавии - кораблям слишком дорого плестись до Альтоны по узкому жерлу Эльбы.

Позже к рыбе добавились живая птица, кролики, фрукты, овощи, одежда, диковинные цветы и деревья в горшках, туристический хлам

7. fischmarkt-(13).jpg

8. fischmarkt-(7).jpg

9. fischmarkt-(28).jpg

10. fischmarkt-(19).jpg


Противники на Фишмаркте достойные друг друга. Начнем с продавцов

11.



Фишмаркт уникален своими продавцами рыбы. Нигде такого я не видел

12. fischmarkt-(9).jpg

13. fischmarkt-(5).jpg


Здесь есть свои живые легенды, вроде 72-летнего Дитера Бруна, прозванного Дитер-угорь. Дитер торгует копченным угрем и за карьеру продавца отточил ораторское мастерство зазывалы до совершенства.

Другие стараются не отставать. Процесс продажи происходит примерно так:

На лотке разбросано огромное количество различной рыбы, хорошей и похуже. Лосось, камбала, угорь (хорошие) и костлявая сельдь и треска (похуже)

14. fischmarkt-(4).jpg


Отдельным лотом уходят креветки всех рангов и размеров

15. fischmarkt-(2).jpg


Продавец громко объявляет сумму - десять или пятнадцать евро и начинает медленно накладывать в бумажный кулек рыбу

16. fischmarkt-(8).jpg


Положит одну лососинку, потом много селедки, потом нехотя добавит угря. Делает это он очень медленно, пока у покупателей не выдержат нервы и они громко не согласятся на объем содержимого.

Если опытные покупатели молчат, продавец начинает бесноваться и доводить градус до кипения фразами типа "поцелуй меня в жопу, я им положил три угря за смешные десять евро, а они молчат, так вот вам еще лосося! Молчите?! Нет, я поехал домой, у этих жлобов и цента не выпросишь, вот вам еще угорь, но этот, грот-мачта мне в жопу, последний!"

17. fischmarkt-(55).jpg


Или вот еще один кричит: "всем купившим креветок я бесплатно даю литр молока! Почему молока? У вас у всех такие рожи с утра, словно вы еще не покакали!" Грубо? А это порт, детка, сюда кисейные барышни не ходят!

Под стать рыбным торгашам - овощно-фруктовые императоры. Эти по большинству своему турки или другие азиаты. Здесь накал еще мощнее. Иногда начинается перестрелка виноградом в прохожих. Завлекают как могут. Зато никогда с перегибом палки, всегда добродушно и с юмором. Нужно только поймать волну. А если не нравится, так это порт, детка.

"Слушай, у тебя такой большой фотоаппарат. Ты лучше меня фотографируешь. Ты встань сюда и сделай фотографию моих арбузов. Для твоих инстаграммов-шманов. Скажи им, у Мурата самые сладкие арбузы. Пусть у меня покупают.
Тебя как зовут? Виталий? Скажи им, пусть говорят, что от Виталия пришли. Не, я не запомню, пусть говорят - от Кличко. Слушай, десять арбузов купят, клянусь Аллахом, один тебе бесплатно!"

18. fischmarkt-(14).jpg


Эмансипация достигла и Востока. Никогда не видел женщин-продавщиц. Это мужское дело. Женщина должна сидеть дома и делать домашнюю работу. Ну, или работать в поле. Это Мурат думает, конечно. Барышни, не спешите расфренживать.

19. fischmarkt-(30).jpg


Теперь покупатели. Их три основных типа:

эй) туристы, фотографы и прочие зеваки. Их узнаешь по разрезу глаз, иногда по фотоаппарату

20. fischmarkt-(52).jpg

21. fischmarkt-(38).jpg

22. fischmarkt-(32).jpg

23. fischmarkt-(6).jpg

24. fischmarkt-(20).jpg


би) тусовщики. В Гамбурге есть славная традиция - называется "фрюшоппен". Типа ранних покупок. Но с покупками это не имеет ничего общего. Фрюшопперы тусят всю ночь в соседнем Репербане или Санкт-Паули, на утро приползают помятыми на Фишмаркт на опохмел и перекус

25. fischmarkt-(43).jpg

26. fischmarkt-(3).jpg

27. fischmarkt-(15).jpg

28. fischmarkt-(16).jpg

29. fischmarkt-(53).jpg


Просто интересная девушка

30. fischmarkt-(44).jpg


Ты никогда не станешь труъ-гамбуржцем не следуя этой традиции. Спецом для фрюшопперов переделали бывший легендарный аукционный зал (где в старину оптовики торговали рыбу на аукционах) в концертный зал. Там, в апокалиптической обстановке из третьего "безумного Макса" народ опохмеляется пивом и жрет бутеры с селедкой под заводной рокенролище

31. fischmarkt-(18).jpg

32. fischmarkt-(17).jpg


Ну и кто скажет, что Европа скучная, бесцветная и манерная? Только не в Гамбурге!

33. fischmarkt-(26).jpg


Подробнее о бутерах с селедкой. Будете на фишмаркте, обязательно попробуйте. Даже если у вас аллергия на рыбу, можно всегда успеть нырнуть в Эльбу, если что.

34. fischmarkt-(22).jpg

35. fischmarkt-(1).jpg


Булки хавают все. Хрумкают, чавкают, сопят от удовольствия. Разгрызают белыми зубами скорлупу от креветок, скрипят на челюстях панированные кальмарьи кольца

36. fischmarkt-(47).jpg

37. fischmarkt-(39).jpg

38. fischmarkt-(40).jpg

39. fischmarkt-(46).jpg

40. fischmarkt-(48).jpg


Поддался волне, купил. Заляпал всю футболку, фотоаппарат и шнурки на кедах чесночным соусом. Хуже всего было потом шнурки оттирать.

Человечество захватила эпидемия глазной дистрофии. Очки у каждого

41. fischmarkt-(36).jpg


Тем прекраснее исключение

42. fischmarkt-(34).jpg


ди) настоящие покупатели. Есть серьезные профи - те приходят ночью на первый улов и торгуют оптом в офисах. Несерьезные - бытовые гамбуржцы. Отличить их можно по продуктовым коляскам и большим сумкам.

43. fischmarkt-(25).jpg

44. fischmarkt-(27).jpg

45. fischmarkt-(45).jpg


Покупают, сколько смогут - ведь цены на продукты здесь раза в два ниже, чем в магазинах. Более того, самый опытный покупатель никогда не приходит рано...

Ровно в полдесятого с местной церквушки звонит колокол, торговля сворачивается. Триста лет этому закону, потому что рыбу нужно успеть купить, приготовить и подать свежей к столу до утреннего похода в церковь. У пусть в нынешние времена в церковь по утрам в Воскресенье ходят только ряженые баптисты-негры, эту традицию отменять не собираются.

Так вот, после сигнала колокола нерв рынка самый звонкий, самый напряженный. Ведь в течении следующих десяти минут продавцам нужно скинуть скоропортящийся товар, иначе просто выбрасывать. И вот тогда-то на продавцов, как акулы на Кусто набрасываются профи-покупатели

46. fischmarkt-(35).jpg

47. fischmarkt-(33).jpg


Корзина фруктов, еще полчаса стоящая у непреклонного, как Арарат Мурата пять евро, в эти минуты уходит за пятьдесят центов. Ящик киви тебе? На, сволачь, забирай еще пять бесплатно!

48. fischmarkt-(29).jpg


Вспоминаю, как первый раз попал на фишмаркт. Мой лагерь для беженцев был здесь рядышком. Собственно, многие беженцы и выживали благодаря фишмаркту, ведь на денежное пособие особенно не покушаешь, тапочки не купишь и телефончик не зарядишь. Взяли три больших чемодана, сумки, поперлись. Сначала глаза обалдели от такого огромного количества невиданных фруктов. После Житомира-то. Потом от цен. Особенно после полдесятого. В итоге забили три чемодана, все сумки, еще на руках каждый из семьи нес по три ящика, а бабушке на голову водрузили палетту с арбузами. Потому что бесплатно все, не оставлять же врагам-иноверцам!

Пришли в нашу каюту размерами метр на метр и понимаем, что все это добро не то, что съесть невозможно, разместить негде! Но не выбрасывать же после того, как с таким трудом притащили все это?! В итоге, еще пару недель весь этот перегной жил у меня под кроватью. Но столько винограда за один раз я никогда еще не ел. А экзотические фрукты! Авокадо например! Такой жирный хрукт, такой неведомый вкус! Съел четыре штуки подряд. Минуты через четыре начинаю понимать, что моя голова уперлась в стены каюты и продолжает расти. Язык и глаза полезли из черепа. Аллергия! Последние минуты помню уже плохо.

Самое смешное, что через пару недель опухоль на лице спала, а нос уменьшаться не захотел. Я всегда гордился, что у меня, не смотря на еврейское происхождение, совершенно аристократичный маленький носик. В него даже сопли приходили редко. А тут вырос шнобель так, что меня на ветру поворачивало, словно флюгель. Спустя пару месяцев нехотя уменьшился и нос. Это последний раз, когда я ел авокадо. Вот такие истории с фишмаркта.

Триумф жадности и азарта потребления!

49. fischmarkt-(37).jpg

50. fischmarkt-(24).jpg


А после финального гонка на опустевшем фишмаркте, на брусчатке остаются только груды мусора...

51. fischmarkt-(23).jpg

52. fischmarkt-(11).jpg


...да раздутые животы жадных посетителей

53. fischmarkt-(10).jpg

54. fischmarkt-(54).jpg


Оставляю вас наедине с вашей слюной и спазмами желудка.

В следующем посте пощекочем вас за места пониже. Репербан ждет!



П.С. Снова получилось на 55 фоток. И Репербан будет таким же необъятным. Простите меня!




promo morseanen november 26, 2011 16:25 211
Buy for 20 tokens
Этот пост переносит меня на десять лет назад. В мои первые эмигрантские дни в Германии. Кто-то въезжает в благословенный капиталистический мир через сверкающие ворота аэропорта, желтый мерседес такси и пятизвездочные отели. Я же влез сюда через ж**у, в статусе отбросов общества побывал в клоаке…
Comments 
24th-Sep-2013 05:18 pm (UTC)
Богатый рынок...
24th-Sep-2013 05:44 pm (UTC)
как и город:-) Первым почет и уважуха:-)
24th-Sep-2013 05:21 pm (UTC)
А пеленгас на рынке водится?
24th-Sep-2013 05:39 pm (UTC)
а это че за зверь? :-)
24th-Sep-2013 05:21 pm (UTC)
В этот раз не буду даже гундеть за 55 фоток. Молодец, один из лучших твоих постов. А может даже и самый лучший.
24th-Sep-2013 05:34 pm (UTC)
спасибо, камрад:-) Почему новое руководство жеже положило? :-)
24th-Sep-2013 05:22 pm (UTC)
Морса, тебе прощается все! Шикарно! Приезжай к нам в Стамбул
24th-Sep-2013 05:33 pm (UTC)
Вспоминаю рынок в Баку. Там запахи валили с ног:-)
24th-Sep-2013 05:23 pm (UTC)
Отлично! Писательский талант!
24th-Sep-2013 05:33 pm (UTC)
грандспасибо:-)
24th-Sep-2013 05:25 pm (UTC)
"Это порт, детка!"
"На, сволочь, забирай!"
Все записала, запомнила))))
24th-Sep-2013 05:32 pm (UTC)
Не забудь тележку! :-)
24th-Sep-2013 05:26 pm (UTC)
ну ппц
в след раз открою пост и пойду ужинать
как раз все фотки прогрузятся)
24th-Sep-2013 05:31 pm (UTC)
В связи с приходом нового начальства жеже традиционно лег:-)
24th-Sep-2013 05:27 pm (UTC)
Супер!! Пост в избранное, фото отличные!
Про церковь не знал :)
24th-Sep-2013 05:32 pm (UTC)
Спасибо:-) Поймал музу на пару минуток:-)
24th-Sep-2013 05:28 pm (UTC)
в десятке
24th-Sep-2013 05:31 pm (UTC)
и ниибет! :-)
24th-Sep-2013 05:32 pm (UTC)
Вот гляжу я на твои тексты. Чем-то ты не тем по жизни занимаешься. Очерки у тебя слишком хорошие для жж.
Медленно продвигаюсь к Мюнхену. 30 вечером на час если будет время можно пересечься выпить бокальчик пивовинависки.
24th-Sep-2013 05:36 pm (UTC)
Надеюсь на встречу:-)
24th-Sep-2013 05:33 pm (UTC)
Классно.чем-то напомнило Стамбул ;)
24th-Sep-2013 05:42 pm (UTC)
Ну так там одни стамбульцы :-)))
24th-Sep-2013 05:34 pm (UTC)
Всё круче и круче.От поста к посту.Надумаеш на IPO-скуплю Шайтанама!
24th-Sep-2013 05:42 pm (UTC)
Последняя фраза на китайском была? :-)))
24th-Sep-2013 05:37 pm (UTC)
Не прощу!
я прихожу к тебе первая, но пока все фото посмотрю и почитаю неповторимый текст автора, тут уже комментов сотня :-)
мне страшно понравился дядька, который столько морепродуктов даёт да в придачу ещё литр молока с присказкой! :-)))

при моём образе жизни, когда я сплю до полудня, мне не в жизнь на таких утренних рынках, получается, не побывать...

24th-Sep-2013 05:40 pm (UTC)
Да, тяжеловать проспыться в такую рань. Но в хорошую погоду в награду фотографу достается золотой рассвет:-)
24th-Sep-2013 05:39 pm (UTC)
Вкусно сняли)) Аж аппетит к ночи разыгрался.. (
24th-Sep-2013 05:42 pm (UTC)
Ну так приятного же! :-)
24th-Sep-2013 05:40 pm (UTC)
Дилог с торговцем - оборжаться! Всё так и было или подпридумал чуток?
(я знаю, что это самый лучший диалог, который ты вёл, я просто уточнить хотел, без обид)

А насчет снега в Мюнхене - в точку! Я б тоже слегка поторговал в Рождество.
24th-Sep-2013 05:41 pm (UTC)
Чуть адаптировал на русский язык. все-таки в немецком другие обороты:-)
24th-Sep-2013 05:50 pm (UTC)
какая смесь Ташкента, Хельсинки, Сан-Франциско и Амстердама )
24th-Sep-2013 05:55 pm (UTC)
Амстердам и Гамбарг - братья. Как минимум двоюродные:-)
24th-Sep-2013 06:01 pm (UTC)
Слюшай, дорогой, этот Мюрат совсем ишак, да?!
Он совсем считать не знает? У Морсы друзей, больше чем арбузов в его ленкорани... Каждый десятый арбуз бесплатно... хех...
24th-Sep-2013 06:09 pm (UTC)
Мюрат торчит только на сирийских гостевухах, откуда ему жеже знать? :-)
24th-Sep-2013 06:02 pm (UTC)
До чего же увлекательно и интересно, смотрится/читается на одном дыхании. А какие типажи выискал!!! По мне, так и сто фоток бы не были лишними.
24th-Sep-2013 06:09 pm (UTC)
Спасибо:-))) Но пожалей других читателей:-)
24th-Sep-2013 06:13 pm (UTC)
Не люблю я такие рынки с их навязчивыми продавцами. Продавцы должны продавать, а не впаривать.
24th-Sep-2013 06:15 pm (UTC)
Продают тогда только в бутиках и супермаркетах:-)
24th-Sep-2013 06:18 pm (UTC)
Там фрукты офигительные) а еще меня радуют водители речного трамвая, которые очень лихо паркуются к причалу)) я конечно не фанат рынков, но фишмаркт интересный, если знать, как им правильно пользоваться)))
24th-Sep-2013 06:19 pm (UTC)
Это такой самый-самый настоящий Гамьург:-) Плоть от плоти его.
24th-Sep-2013 06:26 pm (UTC)
а кто не продаст до закрытия, тот .........в бронзу. а не надо было жадничать!
интересная система торговли ( я про пакет с заявленной ценой ). мне понравилась )
24th-Sep-2013 06:28 pm (UTC)
Навеяло..
" Вопрос таксисту:
-Слушай, а у тебя брата в Москве нету ?.." (с) кино "Брат 2".



Слушай, Морса , а у тебя брата в Гамбурге нету ? Фото №12 :)))

ЗЫ Уж на что я равнодушен к рыбе, но тут прям чота захотелось ))

ЗЗЫ Боруссия - кривоногие уроды, с метра забить не могут, зря только время теряю...

Edited at 2013-09-24 06:32 pm (UTC)
24th-Sep-2013 06:38 pm (UTC)
Брат у меня есть в Гамбурге, но на меня не похож:-)

Боруссия в яме сейчас. Как Наполи проиграли, так и посыпались.
24th-Sep-2013 06:46 pm (UTC)
Отличный пост. Летом думал поехать в Гамбург или Штральзунд, в итоге две недели просидели в Потсдаме на озерах. Хотя, тоже понравилось.
24th-Sep-2013 06:55 pm (UTC)
В Потсдаме ставка Фридриха была? Говорят, по ее подобию Петергоф был сделан.
24th-Sep-2013 06:46 pm (UTC)
Ооо, проголодалась(((

А сам-то где, давно не показывался вроде?)
24th-Sep-2013 06:54 pm (UTC)
А вот в посте про Репербан меня можно будет увидеть:-)
24th-Sep-2013 06:47 pm (UTC)
Браво, Морса!
24th-Sep-2013 06:54 pm (UTC)
Спасиииибо:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Jul 12th 2014, 2:57 pm GMT.