?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Детские площадки Мюнхена. Тотальный анализ Морсы. 
8th-Jan-2013 06:30 pm




Недавно в блоге у drugoi натолкнулся на репортаж о супер-пупер-продвинутом детском саде в Грузии. Вы знаете, сейчас грузины усиленно копируют западноевропейский опыт, переустраивают полицию, приглашают ведущих европейских дизайнеров и архитекторов, активно строятся. Так вот есть там какой-то передовой детский садик со зданиями в стиле хайтек (правда, не понимаю, зачем такие детям?) и даже с настоящим списанным самолетом в качестве аттракциона. Вся территория сада, включая игровые площадки, судя по фотографиям, была красиво и эстетично укатана в ровный асфальт...

И тут в моем мозгу, мозгу отца, прошу заметить, трехлетнего сына закоротило. Тыщ-тадам-бздыщь, - раздалось в моем мозгу. Ахтунг, аларм! Асфальт на детской площадке?!!!

У подавляющего большинства детей нет накопительного счета в банке, нет акций топливно-энергетического комплекса, поэтому дети нетвердо стоят на ногах. Усугубляет ситуацию открытый каким-то поцем закон всеобщего тяготения. Следовательно, любому ребенку свойственно падать. Так как голова в таком возрасте все еще самый тяжелый орган, падают они на нее. Еще первым асфальтоукладчиком доказано, что удар головой об асфальт причиняет детям, а так же их родителям гораздо больше страданий, чем любая другая поверхность. Исключение, арматура на стройке или за гаражами - проверено на личном опыте.

Так вот какой бы супер-пупер ни был садик, с бюджетом, распилом, новейшими, заверенными ЮНЕСКО, методиками и прочее, при виде асфальта на детской площадке, у меня происходит короткое замыкание и трясутся руки. Я задался вопросом, а как обстоят дела с детскими площадками в Германии? Бюджет блога не позволяет мыслить так глобально, поэтому я сначала обследовал все площадки в моем районе, присовокупив к ним парочку увиденных мною во время путешествий в разных странах.

Вот вам первая же площадка. Покрытие - песок. Сколько угодно ныряй головой. Отделаешься максимум купанием головы. Площадка огорожена бревнышками, падение на которых тоже менее травматично, чем падение на металлический заборчик (грешат в России) или камень.





Каждая площадка в нашем районе оборудована лавочками (не стоять же все время родителям) и мусорным контейнером. Там, где дети - всегда мусор. Конфетные обертки, бумажные платочки сопли вытирать и прочее. Сидишь себе на лавочке, читаешь жежешечку на компе и краем глаза наблюдаешь, как сын ныряет с горки головой в песок. Красота!





Покрытие следующей площадки - специальные опилки и дерн:





В отличие от песка, такое покрытие менее пачкающее и быстрее высыхает после дождя. Горка - одна из немногих разукрашенных в районе. Обычно используется натуральный цвет дерева.

Надо сказать, что все игровое оборудование на детских площадках в моем районе исключительно натурально деревянные, шведской фирмы Hags Aneby, которая, судя по русскоязычному сайту имеет бизнес и в России.





Не знаю почему деревянные. Либо помешались на натуральных материалах, либо пластиковые просто непригодны для длительного стояния под вечно пасмурным предальпийским небом.

Поехали дальше - следующая площадка представляет собой целый деревянный замок:





Тот же песок внизу, то же лишенное всяких эстетических изысков дерево сверху. Суровые игрушки сурового баварского детства. Зато максимально функциональное. Тут тебе всякие цепочки для развития координации у детей, а так же канатики, желобки. Идианов Джонсов каких-то выращиваем:











Домик для хранения велосипедов с характерной табличкой, запрещающей метаболизм у собак в этом месте:





Обратите внимание, как много площадок на одном куске земли. Показано стрелочками:





Каждый дом имеет свою. В итоге у ребенка приличный выбор, где ему играть и все это буквально в паре шагов от дома. Предложение такое обширное, что площадки всегда пустые.

Вот небольшая площадка прямо у меня под балконом:





И песка, песка-то как много. Вспоминаю обильными слезами детскую площадку в своем житомирском дворе: ржавый прямоугольник метр на метр с песком и в нем пихаются локтями сто двадцать детей.

А о таком домике на сваях мы могли только мечтать!





Выглядит, может, не очень привлекательно, зато для настоящих Крокодилов Данди и на мягкой подушке из опилок и с канатной паутиной, отфильтровывающей слабаков и ссыкунов, мечтающих туда забраться.

Здесь небольшой фонтанчик, вода с которого стекает по каскадам и желобкам вниз в песчаную долину:





Строишь себе рыцарский замок и тут же ров с водой. Все как у настоящих пацанских тевтонцев. Правда, смущают каменные плиты с острыми гранями. Небольшое замыкание в мозгу.

Здесь же сделан небольшой искусственный холм. Летом он отделяет футбольную площадку от домов, а зимой используется как ледяная горка:








Та самая футбольная площадка. Асфальт (замыкание!), но зато в лесу:





Вот к примеру футбольная площадка в русском гетто города Гамбурга. Резиновое, мягкое, пацанское покрытие. Гамбург круче Мюнхена?





Еще пара площадок в нашем районе. Естественно, все они пустые, естественно, мягкое покрытие:








Покрышки совсем не ношенные. В моем Житомире такие бы не продержались и двух ночей:





Горка с ковшиками на цепочке для поднятия и опускания грузов. Ребенок счастлив:





Еще один пример площадки. Снова все для альпинистов. Знаем же где живем!














И даже настоящее оборудование для скалолазов. Кстати, по местному ГОСТУ толщина песчаной подушки под такой скалой должна быть не менее полутора метра!








Летом, когда туннель зарастает листьями, выглядит очень прикольно:





Детали сделаны на совесть. Слишком рисковое это дело - суды по несчастным случаям с детьми:





Покинем наш район, съездим в соседние. Может это только наш район такой безопасный? Детская площадка при местном НИИ. "Гнездо" за ней - столовка:





Песочек, кустики и травка.

Детский сад. Мягкое покрытие из резины и лужайка:





Площадка в парке при соседнем районе:








Рай для будущего Спайдермена:





"Крутилка" на каменных плитах. Замыкание. Реально самое опасное место здесь:





Вот прикольная вещь: легализированная тарзанка. А мы в детстве на ветвях ивы катались:





Нужно добавить, что почти все оборудование на увиденных мною детских площадках предназначалось для детей возрастом до шести лет. Как я понимаю, дети старшего возраста должны проводит время уже строго возле PlayStation и монитора.

Примеры из других городов:

Площадка в Монте-Карло. Какое же несчастное детство у местных князьев. Правда, кусок два метра на метр все же укрыт резиновым покрывалом:





Париж. Монмартр. Здесь предпочитают пластиковое разноцветье. Площадка огорожена металлическим забором с дверями, но со сквозным проходом к метро. Клиенты: утром - десятки африканских детей, вечером - молодежь полукриминального вида:





Париж. Дефанс. Крутейший полигон в центре делового района. Кошерная травка. Правда, смущают острые грани у бетонных плит снизу:





Гамбург. Хафенсити. Футбольная площадка среди офисов. А рядом в опасной близости нервно сжали сфинктр трехметровые стекла:





Гамбург. Русское гетто Аллермюе. Грязненько конечно, но это временное явление, уборщики уже на подходе:





Девчонки, мальчишки, а так же их родители, а похвастайтесь своими детскими площадками? Или может быть челябинские дети настолько суровы...?
promo morseanen апрель 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
8th-Jan-2013 05:33 pm (UTC)
по некоторым фото и армию вспомнить можно)
8th-Jan-2013 05:46 pm (UTC)
Эх, разве это площадки:-) Я вот на аэродромы вырос. У нас рядом был тренировочный городок для летчиков с качелями с кучей степеней свободы - круглые такие и там можно было крутиться во все стороны. Вот это был драйв:-)
8th-Jan-2013 05:36 pm (UTC)
Да площадки у них необычные...
8th-Jan-2013 05:40 pm (UTC)
Стрелочки получились очень сюрреалистическими. Я не сразу и признала, что это твои "указатели" на детские площадки
8th-Jan-2013 05:44 pm (UTC)
У меня тоже в первый миг всякий раз замыкание:-)))
8th-Jan-2013 05:41 pm (UTC)
Интересно посмотреть, спасибо!
А щепками не покрывают? В Америке это одно из трех покрытий, довольно популярное. Помимо щепок, покрывают резиной или засыпают песком.
Кстати, насчет асфальта на навороченной площадке. Я однажды тоже увидела на фотографии асфальтовую площадку и пришла в ужас, а на деле оказалось, что это резиновое покрытие, имитирующее асфальт. Так что, по фото не всегда разберешь..

8th-Jan-2013 05:43 pm (UTC)
Да, щепки это наверное то, что я назвал опилками на одной из представленных площадок.

На том фото у Другого вроде был именно асфальт.
8th-Jan-2013 05:43 pm (UTC)
в а Москве некоторые детские площадки в асфальтик укатали...чтобы меньше пачкаться после дождя)
8th-Jan-2013 05:44 pm (UTC)
Одежде и коленкам привет:-)
(Deleted comment)
8th-Jan-2013 05:57 pm (UTC)
Жаль, если честно. Но если Миша виноват в войне с Россией, хоть и косвено, то прощения ему нет.
8th-Jan-2013 05:47 pm (UTC)
Площадки красноречиво рассказывают о совершенстве судебной системы Германии.
8th-Jan-2013 05:52 pm (UTC)
В принципе настоящий барагоз и на подушке руку сломает:-) Но в Германии конечно дети больше друг от друга страдают:-) А так, если, скажем, 7-летний пацан выедет на дорогу и спровоцирует утиль ламборджини - ни пацану, ни его родителям ничего не будет:-)
8th-Jan-2013 05:48 pm (UTC)
очень даже гут, мне нравится. Спасибо за проделанную работу!
8th-Jan-2013 05:56 pm (UTC)
Ачо просто так с сыном гулять, время тратить, можно и спользой для жеже:-) Скоро в душ с пользой для жеже ходить буду:-))))
8th-Jan-2013 05:49 pm (UTC)
а в России же закон: детские площадки - песок.
и да чудо-чудо деревянные штучки вы заценили, очень одобряю)))
8th-Jan-2013 05:55 pm (UTC)
Судя по репортажам Варламова и "идиотеки" у Лебедева, законы в частности по детским площадкам в России не очень уважают:-)
(Deleted comment)
8th-Jan-2013 06:02 pm (UTC)
Давно уже принято отделять Москву и Россию. Даже у любителя России Варламова в его "стеклянном болте" можно столько вопиющих случаев безобразия найти. А не так давно в топе была заметка тоже кажется от Варламова, где власти хотели снести чуду-площадку какого-то частного умельца. Так такой вой поднялся, как это сволочи власти посмели у детей такую чудо-площадку забрать! Да там даже по фотографиям видно, что площадка от такого аматора опасна для здоровья!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
8th-Jan-2013 05:52 pm (UTC)
Да нууу... ни тебе по стройкам не поползать, ни карьерный экскаватор разобрать - скукотища...
8th-Jan-2013 05:54 pm (UTC)
Не так давно в воскресенье гуляли у увидели небольшой эксковатор - вдоволь налазились:-)

А еще будет репортаж скоро из музея транспорта. Там сынишка в кабине поезда, трамвая и джумбо-грузовика сидел:-)
8th-Jan-2013 05:54 pm (UTC)
Первый снимок поразил воображение,я бы назвала "в полете"
8th-Jan-2013 05:57 pm (UTC)
Левитация:-)
8th-Jan-2013 06:10 pm (UTC)
Домик на сваях крутой :) я бы там и щас полазила))
8th-Jan-2013 06:22 pm (UTC)
штабик:-)))
8th-Jan-2013 06:12 pm (UTC)
честно говоря, я поражена- не столько количеством площадок, сколько их разнообразием. У нас последнее время строят площадки, - может, не оч. большие, но они есть. И обычно это что-то пластиковое яркое- горка с какими-то пристройками и лесенками, пару каких-нибудь качелей и песочница. Однотипно, для малышей. Даже не знаю, до какого возраста. До 3х, может? И кое-где стоят кольца для баскетбола, это для старших. На показанных тобой фотках множество крайне разнообразных агрегатов, действительно интересных, причем для деток куда старше 3х. Некоторые- напоминают фильмы про рыцарские состязания- в частности, сооружения, где соревновались в ловкости:) Вот это реально здорово, мне оч. понравилось.

А у нас, кстати, недавно новая тенденция пошла. Не знаю, везде ли, но у меня в районе я знаю как минимум 2 таких площадки- с тренажерами. Т.е. площадки для подростков и даже взрослых. Тренажеры интересные- ноги качать, руки, -такие, кот. сложно сломать, и невозможно покалечиться, но вполне себе настоящие тренажеры, стоят себе во дворах, основательно вкопанные в землю, пользуйся на здоровье.
8th-Jan-2013 06:17 pm (UTC)
Вот с тренажерами классная тема! Я такие во Франции видел. Но в Мюнхене не видел:( Наверное лобби фитнес-клубов не разрешает:-)))

А площадки мои вроде не особенно разнообразные. Вот в Париже я показывал разноцветную, пластиковую - красиво и совсем безопасно. Но у нас наверное климат не позволяет. А может быть монополия просто той шведской фирмы.
8th-Jan-2013 06:14 pm (UTC)
ну не прям фонтан, но и не отстой. нормуль.
твердый четыре :)~
8th-Jan-2013 06:17 pm (UTC)
Крутые - это аквапарк в дубайском Мадинате? :-))))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Nov 22nd 2017, 1:00 pm GMT.