?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ПАРИЖ. ПУТЬ ОТ КРУАССАНА К МОПАССАНУ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ И ПОСЛЕДНИЙ. ДЕФАНС - НЕБОСКРЕБНЫЙ FUN. 
17th-Nov-2012 09:00 am
Высокое синее небо, будь милостиво к месье Помпиду, если и в раю сей джентельмен проявит свою обычную кипучую деятельность и застроит твой заоблачный Эдем необычными зданиями, как это он сделал в Париже, будучи Премьер-министром и Президентом Франции. Тур-Монпарнас , музей Орсе , Центр Искусства и венец нового архитектурного порядка французской столицы - город-бюро Дефанс:





Меня уже многие спрашивали, мол, Морса зачем ты с таким усердием фапаешь на небоскребы? Это же бездушные коробки! Поймите, я сначала жил в одноэтажном Азербайджане, потом в двухэтажном Житомире. Теперь живу в трехэтажной Германии. Видимо, не хватает моему организму этажей.

Итак, Дефанс. Двухсотметровая стена небоскребов. Параллельное измерение Парижа. Финансовый нерв одной из крупнейших промышленных стран планеты. 14 из 20 гегемонов промышленности Франции имеют в Дефансе свои штаб-квартиры. Остальные мечтают построить здесь свои небоскребы. Каждое утро 150.000 пиджаков при галстуках приезжают в Дефанс, заполняют корпоративным духом 3,5 миллионов квадратуры офисных площадей и двигают мировую экономику в светлое капиталистическое будущее:




[Добро пожаловать в Светлое Будущее]



Центром тяжести Дефанса является чудо архитектуры индустриальной Эры - Большая арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense):





110 метров высоты, идеально ровные стены из стекла и белого каррарского мрамора. Острые грани хищно впиваются в небо, символизируя экспансию человечества и триумф технического прогресса:








Гений гармонии месье Помпиду (не путать со склочной барышней Помпадур) настоял на постройке футуристической арки на западе города, чтобы уравновесить историческую ось, проложенную на востоке от Большой Триумфальной арки на площади Шарля де Голля и поддержанной посредине Малой Триумфальной аркой на площади Каррузель.

Тонкая стрела проткнула Париж по ширине, символически продвигаясь сквозь века от эпохи Бонапарта в 21-й век. И на концах стрелы смотрят друг на друга, словно вечные дуэлянты, две великие арки. Париж прошлого и Париж будущего:





На данный момент Большая арка Дефанс - вотчина министерства торговли и транспорта, и международной организации по правам человека. До 2010 года на крыше арки размещалась шикарная обзорная площадка с волшебным видном на весь район, словно еж ощетинившимся пиками небоскребов. К сожалению и горю фотографов, из-за проблем с лифтом площадка теперь закрыта.

Остается лицезреть площадь Le Parvis только со ступенек арки:





А что на площади? А там прежде всего люди. В субботний день Дефанс оккупирует молодежь:




















Молодежи нравится далеко бросать свой дерзкий взор, не стесненный типичными парижскими узкими улочками и особняками. Здесь, в месте аккумуляции денежных потоков, молодняку дышится привольнее. Есть надежда, что когда рухнут горы, империи и Международная космическая станция, эти небоскребы финансовых компаний тем не менее будут стоять вечно и подпирать здесь небо:























Предупреждаю, если ты сфоткаешь его, то я сфоткаю тебя!








А если серьезно, что привлекает сюда человеческие стада в субботний, выходной день? Да хотя бы гигантский молл Centre commercial des quatre temps:














Этот молл такой огромный, что если идти позавтракав от Макдональдса в западном крыле в Бюргер-Кинг в восточном, то можно успеть проголодаться, скупить по дороге мебель в спальню, телескоп на балкон, отправить тещу на Ибицу и успеть получить от нее оттуда открытку и неприличную фотку в компании двух полуголых мулатов.

В глобусообразном здании приютился ресторан Vapiano, чей якобы модный концепт обслуживания я считаю обычным хипстерским надувательством. Здесь я долго объяснял официанту, что в России рестораны в зданиях такой формы будут восприниматься посетителями не иначе как возможность поесть на шару:





Над оформлением района работало множество самых продвинутых дизайнеров. Не знаю, работал ли здесь Тема Лебедев, так как большой красной буквы "П" я здесь не видел, но зато на каждом углу можно напороться на другие необычные инсталляции, скульптуры, искусственные бассейны и водостоки, фиииишечки-примоооочки:



































Башня французского художника и скульптора Раймонда Моретти. Тридцатиметровый бывший дымоход, покрытый трубками из стекловолокна разных цветов:





Самое необычное помещение для музея, что я видел. Музей Информации находится в круглом углублении со ступеньками под землей:





Не смотря на царство казалось бы безжизненного хай-тека, Дефанс - один из самых зеленых районов Парижа. 11 гектаров зеленых насаждений. Неужели Маяковский в своем стихотворении намекал, что город-сад построят таки в Париже?





























Высший кейф как апогей развития капиталистического общества - эскалаторы под открытым небом. Не в метро, не в супермаркете, а просто так на улице, потому что ногами спускаться западло. Подобное я видел только в Монако:





Детский садик в таком месте выглядит так же несуразно, как печальный ослик Иа на Дне рождения у Гарика Мартиросяна. Интересно, у детей растущих среди небоскребов, клаустрофобия не развивается?





А вот такой концепт детской площадки в центре сосредоточения корпоративной силы волне обаятелен:





Белый шатер слева - Центр Новейшей Индустрии Технологий (CNIT). Это главный дедушка Дефанса, одно из первых зданий района, открытое в 1958 году:





Но самое крутое в Дефансе конечно его небоскребы. Стальные иглы, пронзающие небо, высекающие своими стеклянными боками искры из солнечных лучей, отражающие соседние здания и погружающие улицы в густую тень:























Причудливая игра света на асфальте:





Вот самые интересные из небоскребов Дефанса.

Башни братья Tour Alicante & Chassagne. 167 метров. Здесь заседают богатенькие кроты из финансовой группы Societe Generale:





Coeur Défense. 161 метр:





Небоскреб из черного гранита и тонированных окон - Areva, построенный в 1974 году. 184 метров. Архитектор небоскреба был фанатом "Космической Одиссеи 2001", поэтому построил здание в форме Черного монолита из фильма:








В середине башня Т1 - один из новейших небоскребов Дефанса, законченный в 2008 году. 185 метров. Принадлежит энергетическому концерну Suez:





И, наконец, небоскреб номер один во Франции: Tour First. 231 метр. 18-й в списке самых высоких небоскребов Европы:





Не Москва-сити, конечно, в плане высоты, но у Дефанса впереди амбициозные планы догнать и перегнать.

Плейбой на верхотуре уже вот есть. А в Москве?





Название район получил от героического памятника La Défense de Paris, который стоял в этих местах аж с 1883 года:





Каменные солдаты Франко-Прусской войны 1870 года были свидетелями превращения лесистых холмов Дефанса в залитую бетоном равнину ультра хай-тека.

Обитателями Дефанса являются не только белые воротнички. Здесь живут не только в офисах. 20.000 счастливчиков обитают в квартирах:





Я видел, как в подъезд заходил высокий мужчина с велосипедом. Ковыряя ключем в почтовом ящике, мужчина неожиданно запел. Запел неожиданно сильным и красивым голосом. Просто так запел. Чудно как-то.

Я вот что подумал. Каждый день в крупнейший деловой центр Европы привозит на работу армию клерков навороченный вагон полностью автоматизированной линии метро 1:








Вагоны ездят сами без машиниста. Может поэтому и рушится в пропасть весь Капитализм, потому что поезда на работу ездят без машиниста?

Являясь поклонником творчества Пабло Пикассо, я создал свою картину под названием "Мальчик в шаре":





Круглый мальчик немного грустит. Ведь на этом основная повествовательная часть парижских прогулок в блоге заканчивается. Еще будет сборный пост с мордашками парижан и гостей столицы, потом закроем финальную страницу этой книги и сложим в шкаф моих фото-путешествий.



promo eric_artem 18:17, yesterday 13
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, стиль; редактор дописался)) Знаете, я давно уже согласился с тем, что тупые посты Лены Миро мне не превзойти, равно как и искусство Варламова ткнуть вас лицом в грязь, от чего вы будете восторженно писать в комментариях - и правда! мы живем в говне! И поднимать его доход…
Comments 
17th-Nov-2012 08:04 am (UTC) - Oh mon Dieu! Excellent!
Я просто в ступоре от такой красотищи!!!
17th-Nov-2012 08:51 am (UTC) - Re: Oh mon Dieu! Excellent!
Я себя там кайфово чувствовал:-)
17th-Nov-2012 08:07 am (UTC)
Репортаж из города будущего)))
Москва-Сити не так крут. Ну да, высокий и все...Такого качества благоустройства нет, и сомневаюсь, что будет.
Зырь что мне сегодня по почте пришло!))
http://lanube.livejournal.com/96479.html
17th-Nov-2012 08:51 am (UTC)
Мне тоже кажется, что МС не достигнет такого уровня. Там слишком много на чистую оптику сделано и меньше на удобство.
17th-Nov-2012 08:19 am (UTC)
о, да!
17th-Nov-2012 08:50 am (UTC)
и междометья:-)))
17th-Nov-2012 08:22 am (UTC)
"А если серьезно, что привлекает сюда человеческие стада в субботний, выходной день?" Их привлекает энергия:) Даже на фотографиях она чувствуется. Энергия жизни))
17th-Nov-2012 08:50 am (UTC)
Правильно! :-)
17th-Nov-2012 08:27 am (UTC)
Так жаль, что Парижская история заканчивается... Но уверена Морса придумает новую ))) Буду ждать!
17th-Nov-2012 08:49 am (UTC)
Что-нибудь придумаем:-) По Парижу еще будут три поста:-)))
17th-Nov-2012 08:41 am (UTC)
1. Морса может красиво снять что угодно!

2. Только зажравшийся вкуснейшей немецкой едой немец может крошить батон на Вапьяно. Всех итальянских поваров туда, учить готовить пасту. В Таллине оттуда не вылезаю.
17th-Nov-2012 08:49 am (UTC)
неее, я уже вырос из студенческого возраста, чтобы стоять с тарелкой в очереди:-) Не люблю все рестораны из этой сетки (секты) Вапиано, Монгос, еще один есть, название забыл.
17th-Nov-2012 08:45 am (UTC)
Красота!
Пожалуй, этот район мне больше всего нравится в Париже )))
17th-Nov-2012 08:49 am (UTC)
Мне тоже:-)
17th-Nov-2012 08:57 am (UTC)
Бесконечная и монументальная красота мира...
17th-Nov-2012 09:29 am (UTC)
Монументально, да:-)
17th-Nov-2012 09:15 am (UTC)
замечательно!
приятная прогулка по знакомым местам
назад в будущее
17th-Nov-2012 09:29 am (UTC)
спасибо:-)
17th-Nov-2012 09:17 am (UTC)
офигенно)
вообще, сочетание небоскребов, зелени, причудливых скульптур.. а там рядом еще уютные совсем стандартно многоэтажные жилые дама, кладбище за аркой...
а в каком то месте ты там вроде стоишь на земле, а потом тобой же машины)))
17th-Nov-2012 09:28 am (UTC)
Да, многоуровневый хай-тек:-) Мне такое нравится, хотя, понимаю, что есть противники такого новодела. И их много:-)
(Deleted comment)
17th-Nov-2012 10:09 am (UTC)
Париж вообще на удивление грамотно спланировал и организован. Не зря главный градостроитель барон Осман был немцем:-)))
(Deleted comment)
17th-Nov-2012 10:08 am (UTC)
спасибо:-)
17th-Nov-2012 09:56 am (UTC)
А я очень люблю современные небоскрёбы. Какая-то радостная красота. Тель-Авив тоже очень выигрывает от того, что его застраивают небоскрёбами.
Вообще, у тебя великолепные репортажи. Телевидение по тебе плачет... Хоть в качестве операторы - шикарные фото), хоть в качестве репортёра - рассказываешь, показываешь именно то, что интересно.
17th-Nov-2012 10:07 am (UTC)
Тель-Авив вообще шикарен! Скайлайн у морского побережья. Даже не знаю куда меня больше тянет в Иерусалим (история) или Тель-Авив (архитектура) :-)
17th-Nov-2012 10:01 am (UTC)
Не, небоскрёбы - нах-нах... Хватит с меня высоток, пусть и таких чистеньких.
17th-Nov-2012 10:08 am (UTC)
а мне вот пока не довелось:-)
17th-Nov-2012 10:04 am (UTC)
И никаких стоянок на тротуарах...
17th-Nov-2012 10:06 am (UTC)
Только для пешеходов!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Oct 20th 2017, 10:39 am GMT.