?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ПАРИЖ. ПУТЬ ОТ КРУАССАНА К МОПАССАНУ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ. КНИЖНЫЙ, АВАНГАРДНЫЙ И ФРИВОЛЬНЫЙ МАРЕ. 
24th-Oct-2012 06:50 pm




Ни один парижский район не является настолько одушевленным, настолько контрастным, как квартал на правом берегу Сены - Маре (Marais). Собравший на своей территории львиную долю парижских достопримечательностей, почти половину еврейского населения современной Франции, а так же целую гей-деревню, Маре вполне мог быть самодостаточным для отдельного города. Да что там города! Целой страны, Вселенной!

Западная сторона квартала, эта вотчина самых растаманских баров, бистро, пабов и дискотек, империя молодежи и ночных развлечений, контрастирует с восточной стороной - еврейским гетто, роскошными историческими особняками, до которых не добралась разрушительная сила реформатора Османа. Восточный Маре навсегда застрял в Средневековье. С укрывшимися в вечной тени от частично сохранившейся городской крепостной стены тысячью магазинчиков одежды и бижутерии, ателье художников и фотографов.

Лично мне больше по духу пришлась именно западная часть Маре.

[О ней и редчь сегодня]О ней и редчь сегодня.

В Маре мы высаживаемся по Новому мосту с острова Сите. Приметный свои экстерьером бывший самый крупный парижский молл, а ныне гостинница Самаритен очерчивает западную границу района:





Отсюда по набережной Quai de la Megisserie на добрые полкилометра параллельно линии острова Сите вплоть до следующего Моста Менял растянулись знаменитые букинистические лавки, воспетые не в одном музыкальном клипе или фильме:











Любители рыскать на пыльных чердаках в поисках антикварщины и старьевщины найдут здесь свой оргазм. Раритетные книги (их ценность и достоверность оценить не могу):











Старые афишы:





Комиксы, над которыми сопели в детстве под одеялами с фонариками нынешние парижские дедушки:








И ведь не только над комиксами сопели:





Сувениры:








Посмотрите, как оформлялись газеты образца конца 19-го века! Иллюстрации гораздо интересней фотографии, хоть и оставляли художникам и редакторам простор для фантазии:





Сейчас многие газетчики жалуются, что масс-медиа в бумажном виде умирает, отдавая пальму первенства интернету. Вот мой совет как спасти газеты: печатайте их в виде комиксов!

Мост Менял смотрит прямо на площадь Шатле, откуда ведут длинные шопинг-мили вглубь гламурного и шикарного Парижа моды и кулинарии:























Площадь украшена "Пальмовым фонтаном" со статуей богини Ники (победы) в честь побед Наполеона Бонапарта. Не знаю как парижан, а местных сфинксов от этого Наполеона постоянно тошнит:





А еще пацаны из Википедии говорят, что тут рядом есть театр Шатле и в свое время тут пел Шаляпин.

Многие люди верят, что свое Средиземье Толкин списал с Маре. Здесь в лавочках Булгари он увидел Кольца Власти. Здесь же предстала перед ним изенгардская башня Ортханк белого чародея Сарумана:








Только парижане называли ее по-простому башня Сент-Жак. Башня была в свое время частью евангелисткой церкви. После революции церковь пошла на камни для строительства дорог. А башня осталась. В свое время в ней знаменитый Паскаль проводил замеры атмосферного давления. А в 19-м веке она служила для производства дроби: расплавленный свинец кидали с верхушки, а у подножья он дробился специальным ситом.

Попробуйте удивить весь мир и умереть в этом районе с голоду. Здесь начинается гастрономическая Вселенная Маре: модные бары и пабы, гламурные ресторации, техно-трактиры. Мохито и кальвадос через трубочку и отбеленные зубы летит на рандеву с желудком параллельно гоняя по нейронам гормоны удовольствия. Диджейская музыка и смех девушек лишь усиливают процесс:

















Особо нетерпимым гомофобам нужно быть осторожным при выборе бара. Здесь обитает народец без комплексов и гендерных рамок:











Знаю, что особенно в России это горячая тема. Сам же я к гомосексуалистам отношусь без особого баттхерта. Сказывается жизнь в центре европейского бесстыдства. У меня еще в гамбургские времена были пару знакомых "нетрадиционной" ориентации и ничего плохого я от них никогда не видел. В конце-концов, многими любимый писатель Хайнлайн предрекал человечеству бисексуальное будущее. Я могу сказать, что к такое будущее страшит меня куда меньше, чем, например, постапокалиптические миры, созданные Глуховским в его "Метро 2033".

Ну, раз уж мы о страшном, то вот вам баребухи! Страшные, правда?





Опасаясь венерических заболеваний в церкви вывесили огромный презерватив. "С усиками" - подсказывают из соседнего угла:





Словно огромная игрушка капризного и всевластного ребенка устремляется на все свои 42 метра в парижское небо чудо архитектурной мысли - Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду:








Инициатором строительства центра был французский президент Жорж Помпиду, проявивший новаторский градостроительный аппетит и давший жизнь многим другим парижским объектам, как небоскреб Тур Монпарнас или офисный город Дефанс.

Дизайнер Ренцо Пьяно был немного пьяно и предложил всю техническую начинку здания (арматурные соединения, вентиляционные трубы, лифты и проч.) вынести наружу и раскрасить каждый элемент своей краской:





В результате получилась домина такой небесной красоты, что в раз стала одной из крупнейших достопримечательностей Парижа. По количеству посетителей Жорж Помпиду уступает в Париже только туристическим мастодонтам - Лувру и Эйфелевой башне.








В самом музее, пресыщенные современным искусством, мы не показались. Зато на отличненько освоили террасу с рестораном на последнем этаже:

















И здесь не обошлось без панорамных кадров:








Поддерживая хипповскую атмосферу музея, на площади перед музеем разместились табуны кочующих художников, дервишей, фокусников, трюкачей и музыкантов:


























Сейчас немного описавшийся от такого наплыва поклонников пианист сыграет нам дивную мелодию:





Сыграл. Женщины в экстазе покорно укладываются в аккуратные штабеля:





Еще в школе я усвоил один урок. Хочешь гарем из одноклассниц? Не качай бицуху, не выводи прыщи, а научись играть на пианино "Леди ин ред".

Раз уж мы о пианинке, давайте вспомним знаменитого повелителя черно-белых клавиш Игоря Федоровича Стравинского. А почему именного его? А его именем назван самый прикольный фонтан, который я когда-либо видел:








Аккурат перед фасадом Помпиду оглянитесь в поисках ярких пятен. Это и есть тот самый фонтан. Швейцарец Тэнгли - всемирно известный скульптор, в свое время лихо покуражившийся в родной Швейцарии, притащился в Париж с идеей материализовать иллюстрации из детских книжек. В то время в Париже к таким фрикам относились благосклонно:














Инфантильно-яркий фонтан должен был стать соединяющим мостиком между соседями из разных эпох: авангардным, колючим Жоржем Помпиду и аскетично-строгой церковью Сен-Мери:








"Получилось отлично" - так скупо похвалил комплекс авторитетный мюнхенский специалист Морса. Похвала могла быть и более красноречивой, если бы в тот день Марэ не спиздил из морсиного кармана 50 евро. Не знаю, кто и как это сделал. Но если поймаю, буду бить по наглой эмигрантской морде:





Так как дело близится к мордобою, срочно объявляю антракт. Приведя нервы в порядок, мы отправимся в поисках моих грабителей в восточную часть Марэ. Поищем мои деньги у евреев...

Оревуар монами:-)

Девушкам советую зайти ко мне еще раз в конце недели. Будет вам немножко мужского мясца...
promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
24th-Oct-2012 05:09 pm (UTC)
Интересно,спасибо за рассказ(сам я вряд ли буду в Париже)
Я так понял,что там совсем нет скамеек(типа хочеш посидеть заходи в кафе)
24th-Oct-2012 05:28 pm (UTC)
Хм, скамеек вроде не меньше, чем в любом другом городе. Просто данная площадь хипповская - на ней принято сидеть прямо на земле. А так в парках даже стульчики мобильные есть. Нигде такого не видел:-)
24th-Oct-2012 05:16 pm (UTC) - gutir
Anonymous
Была в Париже с 2000 года шесть раз (часть- в командировке по две недели, часть - туризм)... Но только сейчас, благодаря вам узнала где была (а где еще надо было быть, седьмого раза не избежать).... Спасибо!
24th-Oct-2012 05:28 pm (UTC) - Re: gutir
а лучше 8 или 10 :-)
(Deleted comment)
24th-Oct-2012 05:30 pm (UTC)
Я кстати часто видел в американских новостях рисунки из заседания в судах. Там наверное нельзя фотографировать, а рисовать разрешается:-)
(Deleted comment)
24th-Oct-2012 05:30 pm (UTC)
Красивые французские улочки, у нас такого нет...
24th-Oct-2012 05:35 pm (UTC)
Во многих городах такого нет:-) Все-таки Париж...:-)
24th-Oct-2012 05:30 pm (UTC)
Мясо давай! ))) Собаки, денех жалко(((
24th-Oct-2012 05:33 pm (UTC)
вот в прошлую субботу толпы мюнхенчанок тоже орали "мяса давай" Об этом и напишу ближе к концу недели:-)
24th-Oct-2012 05:32 pm (UTC)
Отлично!

Т.е. будет ещё продолжение? Жду :)
24th-Oct-2012 05:45 pm (UTC)
Попытаюсь в четвертый раз ответить:-) Все три раза коммент не сохранялся.

Будет еще восточный Маре, район Дефанс, Эйфелева башня, музей Дома Инвалидов и отдельный пост о парижанах. На этом самую длинную тему моего блога можно считать законченной. если блядский жеже доживет до этого светлого дня:-)
24th-Oct-2012 05:37 pm (UTC)
ой, а правда, что это за пластиковая хрень в церкви подвешена, зачем она нужна?
позитивный фонтанчик:)
ну, а 50 евро.. пусть это будет самая большая потеря в твоей жизни, Морса:)
24th-Oct-2012 05:42 pm (UTC)
Не знаю, сохранится ли комментарий. Жеже глючит. Всегда глючит по средам за десять минут, когда у меня пост выходит:-(
24th-Oct-2012 05:50 pm (UTC)
Розы с ободранными листьями - трэш, ага.

(а коммент перед отправкой копируй в буфер)
24th-Oct-2012 05:56 pm (UTC)
Я этого жеже маму е! Ага, щас буду ему в буфер копировать, я ему щас в буфер засажу!
Два дня пост писал, чтобы он сука прямо перед публикацией завис?

Сема, пусть вернут наши билеты! (с)
24th-Oct-2012 06:13 pm (UTC) - второй и последний попытк - забодалась я сегодня (((
знаешь, мне Париж в свое время как-то... не показался. сейчас, глядя на него творими (влюбленными) глазами, готова переменить свое мнение.
кстати, после твоего поста поняла, почему вся Швейцария утыкана такими вот фонтанами - это их месье автор на родине пораспространил )))


а Хайнлайн и мой любимый автор. да-с.
24th-Oct-2012 06:17 pm (UTC) - Re: второй и последний попытк - забодалась я сегодня (((
СПасибо за твой комментарий. Спасибо, что была настойчива. Он мне действительно поднял настроение:-) Смешно конечно, виртуальная жизнь и все такое. Но вот когда пишешь два дня до поздней ночи, а потом жеже лежит. Думаешь, поневоле, а нафик все это?
24th-Oct-2012 06:31 pm (UTC)
Когда же, когда же я попаду в Париж?
24th-Oct-2012 07:14 pm (UTC)
стоит мечтать:-)
24th-Oct-2012 06:43 pm (UTC)
Да уж, реально контрастный райончик!
24th-Oct-2012 07:13 pm (UTC)
Вселенная!
24th-Oct-2012 06:44 pm (UTC)
Я считаю Маре самый клевый квартал
24th-Oct-2012 07:11 pm (UTC)
я тоже щетайу:-)
24th-Oct-2012 07:08 pm (UTC)
клёёёва :)
24th-Oct-2012 07:13 pm (UTC)
мерси:-)
24th-Oct-2012 07:10 pm (UTC)
Вот и обещанные баребухи, правда страшноватые какие то :-)
24th-Oct-2012 07:11 pm (UTC)
а баребухов не страшных не бывает:-)))
24th-Oct-2012 07:14 pm (UTC)
Кто-нибудь мне объяснит мне этот эффект Центра Помпиду?
Ну страшный же, уродец!
24th-Oct-2012 07:15 pm (UTC)
эскалаторы клевые:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 19th 2017, 1:59 pm GMT.