?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
КУЛЬТОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО НА ТРИ БУКВЫ С "У" ПОСРЕДИНЕ 
21st-Nov-2017 07:01 pm
1. GUM-(6)


У меня есть идея как сделать Россию самым идеальным государством на планете. Примером для всех и вообще чуть ли не Светочем для человечества.

Надо просто как-то укоротить слово "Россия" до трех букв. В самом деле, у России многое чего не получается: машины, дороги, демократия, футбол и зубная паста. Зато любое российское творение на три буквы сразу обретало статус культового. Тянуло страну, цементируя скрепы, вызывая гордость и поклонение. Три буквы в России переживают эпохи и опережают время. БАМ, КВН, ФСБ, ВВП, ВОВ и даже родной, православный дух наш - природный газ. Все те же святые три буквы. Ну и хуй, конечно же. Он подпирает заборы и стены, он указывает России направление ее божественной миссии, он предъявляется врагам, устраняет преграды и знает больше, чем википедия.

Не чувствует себя чужим в этой святой компании и ГУМ. Государственный универсальный магазин добрые 70 лет являлся демонстрацией будущего, которое строили, ради которого терпели, легенды о котором рассказывали детям. Дистиллированный фрагмент коммунистического Рая, который в колоссальном напряжении смогла осилить Великая страна, чтобы ходок из Пензы, сняв свои засранные всесоюзной стройкой светлого будущего кирзачи, зашел в прохладные залы триумфа советской легкой и пищевой промышленности, восхитился и, вернувшись в свою Пензу, мог заверить сограждан, что все заебись и мы движимся куда надо.

Строили, причем, с таким запасом, что даже я, приехав в ГУМ не в кирзачах из Пензы, а, представьте себе, баварским полубюргером на "даймлере", попал под очарование ностальгической по псевдосовку атмосферы, жрал в Bosco блины с икрой вперемежку со слезами, мол, такую страну проебали.

А если вы меня спросите, что особенно запомнилось мне в ГУМе, то я скажу, что это первое место на моей памяти, где посрать стоило дороже, чем пожрать.



Два евро за ватер, простите, клозет! Зато исторический! На житомирском мясном граните и коелгинском розовом мраморе. В тусклом сиянии золотых светильников и нежным как материнская рука батистом туалетной бумаги. С вензелями!

2. GUM-(3)


Мне даже показалось, что из соседней кабинки я уловил аромат сталинского табака "Герцеговина Флор". Поэтому решил поскорее сбежать, даром что заплатил за удобства такие большие деньги. Не будем забывать, что три буквы "КГБ" тоже свою работу делали профессионально, поэтому от греха подальше...

3. GUM-(8)


А теперь шутки в сторону, ГУМ для меня это самый крутой торговый пассаж, что я видел. Чисто с архитектурной точки зрения даже знаменитая миланская Галерея Виктора Эммануила II не так восхитила. Сочетание псевдорусского декора и ажурных арочных пролетов стиля модерн. Прозрачные купола с сенсационной фильтрацией солнечного света, отчего цвет в здании получается волшебный.

4. GUM-(11)

5. GUM-(13)

6. GUM-(12)

7. GUM-(7)


Добавьте сюда все мыслимые лакшери-бренды, хотя кого сейчас брендами удивишь. Зато хочу похвалить дизайнеров за ту атмосферу легкой ностальгии по СССР и как удалось ее свести с современным нейтральным гламуром подобных заведений.

8. Neuer Ordner (2)7

9. GUM-(10)

10. GUM-(2)

11. GUM-(1)


Советская ретромузыка из динамиков, кассирши в белоснежных чепчиках, соки в треугольных колбах, агит-плакаты с наивной как для сегодня рекламной функцией. На мой вгляд, служит прекрасным примером рашн-экзотик, которая обязана быть главным козырем в колоде Москвы в борьбе за иностранного туриста.

12. GUM-Nostalgy-(4)

13. GUM-Nostalgy-(2)

14. Neuer Ordner (2)8

15. GUM-(9)

16. GUM-(5)


А для своих пензенцев, повторяю, игра на фортепьяно марки "ностальгия" укладывается в уши безотказно. Примером тому длиннющие очереди к лоткам с мороженым.

17. GUM-Nostalgy-(5)


Сделанные, кстати, в милом дизайне шестидесятых. Каждый второй в ГУМе если не в "фенди", то обязательно с цилиндриком пролетарского пломбира. Купил, съел, прокайфовал. А вот бюргеру Джуниору наш советский пломбир не зашел. Замороженная фруктовая вода с элементами таблицы Менделеева ему милее. Потерянное поколение, блеать.

18. GUM-Nostalgy-(7)


За пять дней в Москве я был в ГУМе четыре раза. Наслаждался атмосферой, наслаждался красивыми людьми, красиво оформленными прилавками, красивыми для европейца ценами... Тут самая концентрация когда-то неприступной лощеной Москвы и хотелось чувствовать себя своим на этом празднике жизни. Естественно, нужно было везти с собой в голодную Германию московские гостинцы. И не хотел покупать их в простом магазине. Специально поехал еще раз в ГУМ и прошелся падишахом по его залам и держался мой сиятельный паланкин на уважительно-восхищенных взглядах продавщиц, мигом отфильтровавших меня от пензенской толпы гостей столицы.

19. GUM-(4)


А из всех вариантов ответа Морсеановна выбрала самый неправильный... Каждый раз при виде чёрной икры она мечтательно закатывала глаза и кидала Санте Мирозданьевичу Клаусу печальную фразу "вот бы попробовать".

Как любящий муж, я всегда делал зарубку в вишлисте, но любящий еврей не разрешал мне в Германии покупать этот напёрсток еды по цене бюджета целой свадьбы в Тирасполе. Шанс выпал в ГУМе. Попав там в анальное рабство вау-импульса, меня умело раскрутили продавщицы на покупку крохотной баночки за 50 евро. Только ради Морсеановны, - сказал я себе, при этом небрежно кинув кредитку немецкого банка под восхищенные взгляды публики. И вот торжественный день настал. Купили булочки муки плодов сандалового дерева, густо усыпанные семечками мадагаскарского баобаба. Намазали тонким слоем ирландского королевского крафтового масла. Поверх тонкий слой заветной чёрной зернистой из ГУМа.

Морсеановна впилась белыми зубами, задумчиво прожевала и сказала: "я совсем не чувствую вкуса. Икра скорее всего не настоящая. Нам нужно купить другую, чтобы проверить".

20. IMG_7784


Как она могла такое подумать о ГУМе?!



Другие посты о Москве. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

СОБЯНИН И КУРС РУБЛЯ К ЕВРО ПРИГЛАШАЮТ ГАНСОВ В МОСКВУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Moscow-(6).jpg

В КАЙФЕ МОСКОВСКОГО ДУРДОМА
Moskva-People-(29).jpg

МОСКОВСКИЙ ОБЩЕПИТ: ТРИ МАЙТАЯ - ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА БЕЗ ВАЙФАЯ
Plastilin-(1).jpg

ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ У РОССИИ (КАК Я В МОСКВЕ НА ФУТБОЛ ХОДИЛ)
Russian-football-(15).jpg


promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
21st-Nov-2017 06:08 pm (UTC)

А еще в ГУМе очень уютный кинозал с бархатными креслами, где на вечерних показах театральных постановок в кино, совершенно бесплатно угощали шампанским, причем очень приличным.

21st-Nov-2017 06:29 pm (UTC)
ПРикольно, там еще и кинозал вместили:-)
21st-Nov-2017 06:09 pm (UTC)

Во всем виновато ирландское масло! Надо было есть с вологодским!

21st-Nov-2017 06:28 pm (UTC)
вологодское в Германии еще труднее достать чем икру!
21st-Nov-2017 06:18 pm (UTC)
Прекрасно! Морсеановна повела себя как и положено Женьчине:)
21st-Nov-2017 06:28 pm (UTC)
она всегда так себя ведет:-)
21st-Nov-2017 06:18 pm (UTC)
а я думал это слово смууузи...)))
21st-Nov-2017 06:28 pm (UTC)
никак на три буквы не потянет, даже если совсем брезгливо произносить:-)
21st-Nov-2017 06:26 pm (UTC)
Сейчас досмотрю Спартак твой любимый и напишу коммент, а пока просто поднимем тебе стату))

Edited at 2017-11-21 06:26 pm (UTC)
21st-Nov-2017 06:27 pm (UTC)
любимый в кавычках конечно?:-)
21st-Nov-2017 06:30 pm (UTC)
Шикарно))) Только про зубную пасту не поняла, хорошую пасту у нас делают, это ж не дороги))
Туалет за 50 евро без золотого унитаза? Не щитово, не пойду.
21st-Nov-2017 06:42 pm (UTC)
Про зубную пасту было у Пикуля в "Барбароссе". Там Гитлеру докладывали сводки достижений советской промышленности и он сказал, что страна, которая не может наладить производство даже зубных щеток - обречена:-)
21st-Nov-2017 06:36 pm (UTC)
да, в ГУМе красиво и атмосферно. А в Столовую №57 заходил? Там тоже атмосферненько, и ностальгически недорого, просто, но вкусно.
А еще вечером ГУМ похож на рождественский пряничный домик, даже в мае. Вот майский вид ГУМа с Красной площади около часу ночи пару лет назад.

21st-Nov-2017 07:18 pm (UTC)
красотааа

GUM.jpg
21st-Nov-2017 06:38 pm (UTC)
:-))

Помню, года три назад зашла в первый раз в жизни (и, наверное, последний) в "Елисеевский" магазин за тортами для коллег. Он же тоже был, в принципе, культовым в советское время.
Лучше всего, интерьеров или выкладки, я запомнила хамоватое отношение продавщицы. Было ужасно неожиданно в таком магазине его встретить. Так что, хоть я и не за ним зашла совсем, а 'совок' для желающих аутентичности и ностальгии там случился. )
21st-Nov-2017 06:44 pm (UTC)
О, Елисеевский, про него даже сериал сняли:-) При мысли о торте у меня потёк даже автозагар:-)
21st-Nov-2017 06:39 pm (UTC)
от мощной многоабзацной подводки к табаку Виссарионыча и связи с КГБ взвыл на месте и в восторге от мастерства акына бегал кругами и жевал пресованную овсянку!!!
21st-Nov-2017 06:45 pm (UTC)
да? А я чета больше ничего не писал пока. Лень:(
21st-Nov-2017 06:44 pm (UTC)
Давно там не был. Красиво.
21st-Nov-2017 07:16 pm (UTC)
каждый раз когда вижу твой аватар, думаю, что кого-то бьют:-)
21st-Nov-2017 06:44 pm (UTC)
а ирландское масло слишком яркое своей кислинкой, вкус забивает!

как истинный гурмэ яростно рекомендую золотисто-синюю классику от "Меггле" - и штобы слегка нагрелось из холодильника!
21st-Nov-2017 06:46 pm (UTC)
классика, это RAMA, чувак:-) Да на печенько Ülker
21st-Nov-2017 06:50 pm (UTC)
В Венеции на городской парковке туалет те же 2 евро, но пафоса вообще нет. Только цыгане из-за стенки подглядывают.
С рашн экзотик у нас есть Магазин Купцов Елисеевых, пафоса больше, а вот галерей таких нет, абыдна да.
Настоящая икра только у неМиши.

Ну и Спартак блюдет традиции...
21st-Nov-2017 07:14 pm (UTC)
больше пафоса чем в ГУМе? Начинаем срач двух столиц?-)
21st-Nov-2017 06:57 pm (UTC)
Ишь ты! Я за всю жизнь в ГУМе раза четыре был. Ну, может, чуть больше.
Возвращение ГУМа народу, 1953:
21st-Nov-2017 07:14 pm (UTC)
ниче так вернули:-)
21st-Nov-2017 06:59 pm (UTC)
Я не раз бывал в ГУМЕ во времена СССР. Никакой ностальгии.
А в детском мире мне понравилось!
21st-Nov-2017 07:09 pm (UTC)
в новом Детском Мире? Мы не зашли:(
21st-Nov-2017 07:09 pm (UTC)
И пломбир не пошел, и икра без вкуса, что ж за напасть такая?
21st-Nov-2017 07:13 pm (UTC)
лично мне все было вкусно кроме икры. Ее я не попробовал:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Jan 21st 2018, 2:33 pm GMT.