?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
МЮНХЕНСКАЯ МНОГОХОДОВОЧКА. ШВАБИНГ И АНГЛИЙСКИЙ ПАРК 
11th-Sep-2017 07:01 pm
1. Munich-one-day-(74).jpg


Все выходные льет дождь. Такое редко, но случается. А так как я живу в туристическом городе, всегда думаю в разгар климактерического расстройства погоды о его гостях. Вот ведь не повезло им приехать именно в этот уикенд. Теперь только и сидеть за дубовым столом кнайпы, да дуть на пену в кружке...

А еще я недавно выбрался в самый центр, в кино собрался. Шел по главной городской шопинг-миле, Кауфингерштрассе, и охуевал: столько бородатых представителей с другого берега Нила я еще никогда вместе не видел. Где абориген в кожаных шортах, где истинный дух древнего города, носящего имя монахов? Что увидит европейский турист, попавшийся на фальшивую уловку путеводителя, указавшего ему на центр? Сплошные паранджи, бороды, да луивиттоны? Да он достанет билет и будет проверять, правильно ли он прочел название и действительно ли он в Мюнхене, а не в Могадишо?

На погоду я влиять не могу, но сегодня я вам покажу оптимальный маршрут передвижений по городу без всей этой пошлятины стремительно чернеющего туристического центра.



Ну как оптимальный? Фигли ему быть оптимальным, если я шел куда глаза глядят? Однако Мюнхен при всей своей провинциальной неказистости, как ни странно, идеально заточен именно под "слепые" прогулки. Полные новых открытий и приятных неожиданностей. В отличие от других больших городов Германии, Мюнхен умеет закрываться. Он как та же арабская невеста. Хочешь? А ты поймай. А поймаешь, разверни все покрывала. Беда, правда, что как только найдешь в Мюнхене новое интересное место, тут же потеряешь и в другой раз фиг найдешь. Как будто Демиург всякий раз рисует этот город на твоем пути и аккуратно стирает его за каждым шагом. Ну ладно, распизделся, пора и картинки показывать.

Начинаем мы с площади Иосифа (Josephsplatz).

2. Munich-one-day-(3).jpg


Площадь никак не носит имени Сталина, но зато святого Иосифа, в честь которого здесь построили одноименную церковь. Не знаю, которого из по крайней мере тридцати святых Иосифов выбрали евангелисты для своей церкви, могу только сказать, что ни один из них не смог уберечь ее от двух бомб, выпавших из английского самолета в 1944-м году и сровнявших ее с землей. Церковь отстроили в 1952-м году, а мавзолей вокруг мужика, видимо, построить забыли.

3. Munich-one-day-(2).jpg


Вокруг один сплошной Максфорштад и Швабинг. Пожалуй, самые приятные мюнхенские районы.

4. Munich-one-day-(6).jpg

5. Munich-one-day-(21).jpg


Читатель знает о них из моих репортажей. Здесь все еще очень дорого жить, но не так пафосно, как в том же Богенхаузене. Поэтому здесь все по-простому. Аристократично, но вместе с тем и артхаусно. Спокойно, но и весело. Уютно, но и свободно.

6. Munich-one-day-(4).jpg

7. Munich-one-day-(22).jpg


Неожиданно флаг объединенной Европы. Обычно такие всё больше в Восточной Европе любят.

8. Munich-one-day-(1).jpg


Немцы волнуются.

9. Munich-one-day-(117).jpg


Обходим церковь по правую руку и выходим на Адальбертштрассе (Adalbertstrasse) - старинную вотчину мюнхенских художников. В 19-м веке по улице скакал размахивая кнутом и хуем большой мюнхенский оригинал Густл Гемминг. Не ослышались, голым скакал. Потому что на спор. Потому что выиграл. Пиво, естественно. А стража не схватила, потому на голое тело Гемминг намалевал мундир, став тем самым пионером бодипейнтинга.

9. Munich-one-day-(8).jpg


Справа на улицу мистически дышит кладбище Alter Nordfriedhof. Второе по возрасту кладбище Мюнхена, ныне переставшее принимать новую клиентуру. Зато теперь по нему принято гулять, играть с детьми и даже загорать среди могильных плит. Такой себе некропарк.

10. Munich-one-day-(7).jpg


Нацисты хотели соединить улицу Адальбертштрассе с соседними в единую монументальную аллею для парадов, но сегодня здесь, слава богу, не пройти с факелами и знаменами - мешают велосипеды и многочисленные уличные кафешки.

11. Munich-one-day-(9).jpg

12. Munich-one-day-(10).jpg

13. Munich-one-day-(13).jpg

14. Munich-one-day-(46).jpg


Да и вышагивают здесь люди все больше подходящие для других парадов.

15. Munich-one-day-(12).jpg


На соседней Амалиенштрассе Мюнхен показывает настоящие лицо. Amalienpassage - дом, закрученный буквой "S" и прячущий в своих петлях сразу два уютных дворика.

16. Munich-one-day-(14).jpg


Чудесный домик, но попробуй отыщи его с налета. И в этом весь Мюнхен - ничего сразу не показывает. Я считаю, что он по-мещански скуповат и скрытен. А местный житель Коля, самый преданный фанат города, утверждает, что Мюнхен просто стесняется. Как бы там ни было, а в пассаже на первых этажах приютились ресторан, кафе, парикмахерская и другие магазинчики.

17. Munich-one-day-(16).jpg


Судя по фейсбуку жилтоварищества, здесь царит атмосфера, характерная для одесских или тбилисских двориков.

18. Munich-one-day-(5).jpg


Соседи дружат. По вечерам во двориках накрывают столики, японец Каджи приносит из своего ресторана суши, а Макс и Матильда из музыкальной студии - гитары. Я хотел бы пожить в этом доме.

19. Munich-one-day-(11).jpg

20. Munich-one-day-(17).jpg


Из ящиков для бутылок получились стулья уровня ресторана

21. Munich-one-day-(15).jpg


Кто в августе не жрет мороженое, тот...не в августе:-)

22. Munich-one-day-(18).jpg

23. Munich-one-day-(20).jpg


Подслушивает:-)

24. Munich-one-day-(19).jpg


Проходим мимо Мюнхенской академии художеств.

25. Munich-one-day-(23).jpg


Это старейшая и самая престижная в Германии художественная школа. Понятное дело, что столица национал-социализма Мюнхен и её причисляющий себя к братству художников фюрер не могли не обойти своим вниманием академию и к 1937-му году выпилили отсюда всех студентов и преподавателей, не сумевших влезть в размеры арийских черепов. В отместку пару лет спустя Немезида скинула на здание парочку фугасов, оставив мир без наследия великих творцов Третьего Рейха.

В Мюнхене жара. Люди выходят из душных коммуналок ночевать на улицы.

26. Munich-one-day-(24).jpg


Выходим на единственную городскую улицу, которую не стыдно и проспектом назвать! Улица Людвига - аж шесть полос!

27. Munich-one-day-(25).jpg


Но если читатель надеется, что Морса сейчас поведет его по проспекту, пусть лучше перечитает московские репортажи. На мюнхенских проспектах нам делать нечего и мы сворачиваем на уютную Шакштрассе (Schackstrasse). Очень сладкая улица - среди жильцов сплошные профессора, да страховщики.

28. Munich-one-day-(26).jpg


Живет элита в красивых особняках - вызывающую роскошь в дворах не прячет

29. Munich-one-day-(27).jpg


Если на улице Мюнхена вы вдруг увидели говно, знайте - вы находитесь в Английском парке (Englischer Garten).

30. Munich-one-day-(28).jpg


Английский сад логично вписывается в концепт Мюнхена - крупного города, который сознательно убегает от урбанизации. Мюнхен, не смотря на свои чудовищные даже по мировым меркам цены на недвижимость, радуется каждому своему пустырю, со времен кельтов, готов и римлян он не вторгается рукой человека в вотчину своей городской реки Изар, оставляя ее на самотёк (простите за каламбур).

И вот Английский парк - фактически целая природная экосистема с лугом, лесом и водоемами внутри города - один из самых больших городских парков в мире. 375 гектаров. Да только по одному парку гулять у нас никакого времени не хватит, поэтому мы пройдем по самой короткой его части: насквозь с запада на восток .

31. Munich-one-day-(32).jpg


История создания парка напоминает шутки из Комедиклаба. После смерти местного курфюста хер знает сколько веков назад, Бавария перешла под владения вельмож из Пфальца (это такая местность к западу на берегах Рейна). Те про будущее Баварии с ее БМВ, Октоберфестом и Гердом Мюллером еще ведать не могли, поэтому не знали, куда эту Баварию долбанную приткнуть. Поэтому предложили ее обменять на...Голландию. Да, раньше люди в своих желаниях как-то посвободнее чтоле были?

Энивэй, когда с обменом не сложилось, пришлось упавшее на голову наследство как-то облагораживать. Начали с Мюнхена. Церквушечки там, домики-сараи стали строить, а бывший военный полигон превратили в парк и открыли его ворота каждому смертному. Назвали его "английским", потому что тогда именно Альбион предложил моду на парки, не знающие ножниц садовника. В пику французским паркам, где каждый листочек подвергался насилию секатора для достижения безукоризненных геометрических форм.

32. Munich-one-day-(36).jpg


Сейчас Английский парк - это место, где люди проводят время больше по горизонтали, чем по вертикали.

33. Munich-one-day-(30).jpg

34. Munich-one-day-(37).jpg

35. Munich-one-day-(39).jpg


Выпрямляться им приходится только в многочисленных биргартенах, один из которых расположился у "Китайской башни" - Chinesischer Turm.

36. Munich-one-day-(42).jpg


И ее появление связано с тогдашней модой. В конце 18-го века по Европе прокатилась волна увлечения китайской архитектурой. Пагоды ставили во всех уважающих себя метрополиях. Вот и Мюнхен не отстал и скопипастил себе 50-метровую пагоду, стоявшую в Лондонском Королевском Ботаническом саду. Мюнхенская ровно в два раза ниже и поначалу даже использовалась как обзорная площадка, пока рядом стоящие деревья не стали смотреть на нее свысока и перекрыли обзор. Как и почти все другие достопримечательности города, Вторую мировую башня не пережила и после войны была отстроена заново. Сейчас внутри пагоды играет баварский духовой оркестр, помогающий грамотно укладываться пиву в желудки пьянствующих, а каждый год на третью неделю Июля для тысяч туристов здесь проводят костюмированный бал.

37. Munich-one-day-(35).jpg


Атмосфера здесь каждый раз праздничная. Народ веселится, пьет и ссыт мимо унитазов. Еще пара фоточек и пока прервемся.

38. Munich-one-day-(31).jpg

39. Munich-one-day-(41).jpg

40. Munich-one-day-(33).jpg

41. Munich-one-day-(38).jpg

42. Munich-one-day-(44).jpg

43. Munich-one-day-(40).jpg


Кружку в руку возьми, дура!

44. Munich-one-day-(43).jpg


В биргартене взяли кофе и уткнулись в телефоны! Да эти туристы нарываются!

45. Munich-one-day-(29).jpg


Вот, берите пример с грамотных мужчин!

46. Munich-one-day-(45).jpg


На спине поищи

47. Munich-one-day-(34).jpg



Продолжение идеального маршрута

МЮНХЕНСКАЯ МНОГОХОДОВОЧКА. ИЗАР И ХАЙДХАУЗЕН.
Munich-one-day-(57).jpg


МЮНХЕНСКАЯ МНОГОХОДОВОЧКА. ПАНКИ, ГИТЛЕР И СВЕТОСИЛА.
Munich-one-day-(85).jpg


promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
11th-Sep-2017 05:09 pm (UTC) - всегда думаю в разгар климактерического расстройства
Надо же, я точно также подумала, когда сегодня жутко заштормило после продолжительной жары. Кто-то позагорать приехал, а попал под душ Шарко(((
11th-Sep-2017 05:25 pm (UTC) - Re: всегда думаю в разгар климактерического расстройст
ага, читал, что в Риме и Вероне матчи кальчо попереносили. офигел даже.
11th-Sep-2017 05:21 pm (UTC)
К последней фотке понял что тема сисек не раскрыта морсой вообще никак. Про парк замечательная история, а обменивались раньше землями еще ой как, на жен в карты играли, да писюнами не только с бодиартом трясли)
11th-Sep-2017 05:25 pm (UTC)
хочешь скопенсирую ссылкой на морсопост с эротической выставки?)
11th-Sep-2017 05:22 pm (UTC)
Осень нас жестко кинула, впрочем, как и весна. Хороших солнечных дней почти нет, особенно выходных.
11th-Sep-2017 05:26 pm (UTC)
зато у нас лето удалось. Грех жаловаться. хотя я очень люблю:-)
11th-Sep-2017 05:30 pm (UTC)
Поставь тэг "путеводитель" ;)
11th-Sep-2017 08:23 pm (UTC)
а надо?:-)
11th-Sep-2017 05:48 pm (UTC)
Уютно, однако. Парк вообще душевный.
11th-Sep-2017 08:22 pm (UTC)
согласен, тока грилить нельзя:-)
11th-Sep-2017 06:13 pm (UTC)
<Соседи дружат. По вечерам во двориках накрывают столики, японец Каджи приносит из своего ресторана суши, а Макс и Матильда из музыкальной студии - гитары. Я хотел бы пожить в этом доме.> ну так возьми в аренду на месяц-другой!кто же не дает?))
11th-Sep-2017 08:22 pm (UTC)
за месяц я только там с мышами познакомлюсь:-)
11th-Sep-2017 06:17 pm (UTC)
42-очень характерно для состояния "релакс"
47-ну клевый момент ты подловил,папарации!
а зачем они все подряд носят обтягивающие штаны?у всех что ли идеальные фигуры?не понимаю эту моду на штаны!снять немедленно!
11th-Sep-2017 06:28 pm (UTC)
У меня другой вопрос: не видно улучшения качества фотографий? Я снимал на новенький D7200 и прям балдел:-)
11th-Sep-2017 06:33 pm (UTC)
Вот взял и уморил.
А дамочка в вязаных волосах и с молочным коктейлем смотрит на фотографа призывно.
Ну-ка, сознавайся, что она делала языком?
11th-Sep-2017 06:44 pm (UTC)
ой я таких в Гамбурге нафотал, ммммм.
11th-Sep-2017 06:34 pm (UTC)
Да, а улучшение фотографий я отнёс на счёт нового монитора. Поторопился.
11th-Sep-2017 06:42 pm (UTC)
На самом деле при солнечном свете особых улучшений даже на новом мониторе ты не увидишь. Но разве что цвета стали чуть объективней и боке нежнее. Но вот решающее слово за новой техникой оказалось для уличного фотографа. У нас ведь какое правило? Увидел персонажа, быстро эякульнул объективом и спрятался. А испытывающий старческое бессилие мой ветеранистый D90 пока возбудится, пока встанет, персонаж за это время сам постареет. Это как сравнивать прицел шуваловской мортиры и гаусовской рельсовой пушки на борту фотонного истребителя.
11th-Sep-2017 06:36 pm (UTC)
фото 5 и 9-качественно передали оттенки цветов!благодаря фотику!
p.s.29-так естественно-что разве что не пахнет!))
11th-Sep-2017 06:39 pm (UTC) - КОГДА?!
когда ты уже в видео формат уйдешь- по стопам мэтра Ловыгина!?
ты же не картавый карлик?!а мускулистый Мачо мюнхенского разлива!к тому же умный!смелее!
и почему в инстаграме нет активности?!
когда свою аватарку в шапке в ФБ сменишь на приличное?
инструменты же имеются!
11th-Sep-2017 06:44 pm (UTC) - Re: КОГДА?!
не понимаю, зачем являть активность в инстаграмме и повторять ее на фейсбуке? Все ведь сидят и там и там и постят одно и тоже.
11th-Sep-2017 06:49 pm (UTC)
Курфюрста:) Блеа. Знаток;)))
11th-Sep-2017 07:34 pm (UTC)
спасибо
11th-Sep-2017 06:55 pm (UTC)
Вот что хочу спросить. Были мы однажды в Мюнхене и поехали, значит, в Фюссен. На поезде. Билеты без мест, поезд битком. Но вот освободилось одно место у окна, и я туда протиснулась, села. Места по два сиденья друг напротив друга. И вот напротив меня сидит какая-то бабка с сумками. Сумки стоят перед ней, а свою ногу она положила на мое сиденье, сбоку около стены. Но места на сиденье хватало только на мою жопу, на ногу уже не хватало. Мне ужасно мешала ее нога. Ей, я думаю, тоже было не очень комфортно, потому что я специально посильнее давила ей на ногу, чтобы она ее уже убрала, наконец. Но она так и не убрала. Так вот я до сих пор мучаюсь вопросом - шо это было? У вас так принято бабкам складывать ноги на чужие сиденья? Или это была какая-то употорая нацистка, которая подумала, что этой руссиш швайне можно и ногу подсунуть?
11th-Sep-2017 07:27 pm (UTC)
да просто быдло. Думаешь, в Германии такого нет? Кстати, могла бы и штраф получить за свое свинство.
11th-Sep-2017 07:41 pm (UTC)
Слушай, а рисует-то новый автомат чОтче, сласче и куча динамичных картинок!

Вай, праздравляю! :)))
11th-Sep-2017 07:45 pm (UTC)
неча поздравлять, понаслаждался на летний сезон и сдал. Нет у меня сейчас двух штук на цацку.
11th-Sep-2017 07:51 pm (UTC)
ну и где трущобы? сламы где?
11th-Sep-2017 07:58 pm (UTC)
входит в твой идеальный маршрут? Варламов чтоле?:-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 22nd 2017, 12:55 pm GMT.