?

Log in

Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ДОХУИТВИЦКИЕ ОЗЕРА 
15th-Feb-2017 07:01 pm
1. Plitviz-(5).jpg


Каждый из вас помнит тот момент, когда в интернете или настенном календаре вы увидели фотографию легендарных Плитвицких озер в Хорватии.

И пусть интернетные фотки выжигали сетчатку цыганским фотошопом, а календарь на кухне кто-то трогал жирными руками, уверен, в голове у тебя после этого навсегда ввинчивалась мысль - увидеть такое если не в Раю, то хотя бы по турпутевке собственными глазами.

Я побывал в этом "раю" в августе, в месяце, когда здесь собралось особенно много праведников. После этого я понял, почему в христианстве появился дьявол с преисподней. Потому, что если бы у людей не появился этот рогатый отельер со своей обогреваемой жилплощадью, то в Раю было бы так же тесно, как на Плитвицких озерах в августе.

В этот раз я наступлю на горло собственной песне и не стану высекать особенные искры из клавиатуры. Просто на трех знакомых мне буквах распишу, что вызвало в заповеднике у меня животный экстаз, а что заставило написать в администрацию письмо с требованием вернуть 84,73% от стоимости билетов.

Грустный смайлик

Много людей.

Во всех моих репортажах из Хорватии красной нитью шло предупреждение - в какую страну не стоит приезжать в августе. И Плитвицкие озера, как одно из главных достопримечательностей Хорватии, конечно не оказались исключением. Будьте готовы, что в сезон школьных летних каникул здесь просто очень, очень, очень, очень много людей.

2. Neuer Ordner (3)15.jpg


Нет, просто овердохуа людей.

3. Plitviz-(25).jpg


Публика в основном из ближних балканских стран. Выглядят не всегда по канонам дресс-кода отеля Хайятт. Говорят, сюда приезжают на гешефт много карманников.

4. Plitviz-(3).jpg


Куда ж без китайцев? В очереди за седьмым айфоном стояли? А в мавзолей к Вождю? Здесь вы будете в привычной обстановке.

5. Plitviz-(40).jpg


Нет, прогулку по парку посреди живой природы я как-то по-другому представлял.

6. Plitviz-(10).jpg


Топ-блогер из пресс-тура конечно покажет вам такое фото.

7. Plitviz-(11).jpg


Но Морса же за свои, поэтому он честен с читателем и показывает реальность.

8. Plitviz-(12).jpg


Как каждый театр начинается с вешалки, так августовская Хорватия начинается с очереди на вход. В заповеднике два главных входа. Возможно исключительно ради августовского нашествия не нужно было заморачиваться третьим, но имеем, что имеем.

9. Plitviz-(6).jpg


Билет в парк в августе стоит примерно 25 евро на взрослого человека и помимо пеших прогулок дает право так же прокатиться на экскурсионном кораблике и поезде. Друзья, которые побывали на Плитвицких озерах за две недели до нас, горячо советовали никаких билетов не покупать, прошмыгнуть на территорию парка через прорехи в ограждении. А билет, мол, потребуют только если захочешь на лодочке покататься. Мы друзей не послушали, во-первых, потому что олигархи, во-вторых, потому что законопослушные олигархи. А на самом деле, хотелось бы конечно иметь в опции прогулку на кораблике. В итоге, когда мы дошли до причала, картинка приняла совершенно анекдотичный вид.

10. Plitviz-(29).jpg


Уверяю, что последний человек в очереди здесь зайдет на кораблик часа через два. Получается, что при среднем четырехчасовом времяпрепровождении в парке, посетитель ровно половину из него будет стоять в очередях.

Вы стойте себе, а мы бонтонно в буржуазной атмосфере сожрем чевапчичи с видом на вас потных и ругающихся.

11. Plitviz-(27).jpg


Парковка. Вытекает из предыдущего обстоятельства. Хорватия - вотчина туризма на собственных автомобилях. Казалось бы, официальных парковочных мест в парке много и первые гости оставляют машины чинно, в полном соответствии орднунгу. Но ближе к полудню наступает транспортный коллапс: легковушки, кемперные повозки, автобусы и микроавтобусы стаей разъяренных акул бросаются на любое первое попавшееся свободное место. Водители сходятся во фронтальных рукопашных, а родственники умело обходят вражеские армии с флангов. Лохи и терпилы без гена альфа-самца жмутся ближе к лесу, хаотично бросая свои повозки повозки под соснами. Сосны мстят, скидывая шишки на крыши. А к пяти-шести вечера всей же этой чадящей армии нужно выезжать и здесь начинается полный хаос - бог аварий собирает свою жатву.

Транспортная инфраструктура. Здесь нужно понимать, что заповедник находится в жопе Хорватии. От пляжных курортов здесь долгие километры и от столицы Загреба с востока - такие же. Автобан Загреб-Сплит в своей тевтонной солидности хоть и не уступит немецким, но беда в том, что проходит он в чуть менее сотни километров от Плитвицких озер. И эту сотню километров водителю приходится передвигаться по региональным дорогам. Узким, полным Бин Ладенов на экскурсионных автобусах, к тому же еще серпантинисто-петлявым и часто вообще односторонним. Если каждый год в заповедник стремятся миллионы людей, может стоит провести дорогу соответствующе масштабу места?



Веселый смайлик

Но хватит брюзжать! В последнем репортаже из Хорватии нужно показать красоту. И ее в уникальном природном феномене Плитвицких озер можно черпать экскаваторными ложками.

12. Plitviz-(7).jpg

13. Plitviz-(39).jpg


Если совсем кратко, то за десять тысяч лет до изобретения айфона речка Корана протекала здесь через известняковые залежи. Характер у известняка мягкий, податливый, поэтому за тысячи лет течение реки создало здесь кучу естественных барьерчиков из травертина. Травертин - известковый туф - в канцелярии нашей планеты вообще ответственный за природную красоту и международный гео-туризм. Именно травертин создал террасы Йеллоустоунского парка. Он же обеспечил Турции пару миллионов шекелей в год, подарив ей туристический Памуккале. А уж сколько красивейших зданий построили наши предки из травертина. Тот же Колизей как пример.

Так вот травертиновые барьеры на Плитвицких озерах собственно эти озера и создали. А вместе с ними кучу естественных водопадов, ну и водопад денег в казну Хорватии, соотвественно.

14. Plitviz-(32).jpg

15. Plitviz-(36).jpg

16. Plitviz-(41).jpg


Самый высокий водопад заповедника - Саставци. 72 метра.

17. Plitviz-(13).jpg


А кроме водопадов еще и пещеры! Да, как-то боги красоты были с этим местом особенно щедры. Недаром серия немецких культовых вестернов о Виннету-друге индейцев снималась именно здесь.

18. Plitviz-(19).jpg


В заповеднике примерно 16 больших и малых озер. Все они расположены на разных высотах и каскадами стекают друг в друга.

19. Plitviz-(21).jpg


Такой перепад высоты чуть ли не ежегодно рождает новые водопады, так как листья и ветки, падающие с деревьев, создают естественные плотины.

20. Plitviz-(16).jpg


Плотины эти со временем каменеют, открывая для воды новый фронт борьбы. Там, где плотина прорывается под ее давлением, появляется новый водопад.

21. Plitviz-(24).jpg


Система эта саморегулируется и постоянно обновляется, чуть ли не каждый год давая изменения в рельефе.

22. Plitviz-(37).jpg


Интересно, что каждое из больших озер названо в честь утонувших здесь людей. Так как названия уже все исчерпаны, организаторы дабы избежать конфликтов, просто генерально запретили в озерах купаться. А так же ловить рыбу, а так же разжигать костры, а так же летать с дронами, а так же заниматься сексом с рыжими.

23. Plitviz-(35).jpg


Тот, кто чувствует себя удушенным правилами и орднунгом, должен был посетить Плитвицкие озера весной 1991-го года. В Хорватии это время названо "Плитвицкой кровавой пасхой": именно здесь начался первый кровавый вооруженный конфликт в рамках войны Хорватии за независимость. И пострелять можно было со всех видов оружия и мину закопать. Большая заслуга всех причастных, в том числе и парней из ЮНЕСКО, которые сумели восстановить и сохранить этот уникальный уголок природной красоты. А ведь до 1998-го года он числился в списке исчезающих.

24. Plitviz-(8).jpg

25. Plitviz-(23).jpg


Все знают Плитвицкие озера из-за уникального цвета воды. Вот уж тархуна-то не пожалели. Выглядит потрясающе.

26. Plitviz-(15).jpg

27. Plitviz-(22).jpg

28. Plitviz-(26).jpg

29. Plitviz-(31).jpg


Интересно, что лишь с окончанием Второй мировой люди стали наконец-то всматриваться в красоту Плитвицких озер. До этого все эти водопадики служили исключительно нехитрым нуждам крестьян. В семидесятых годах парк стал одним из первых природных чудес света, который лег под крыло ЮНЕСКО.

30. Plitviz-(1).jpg

31. Plitviz-(9).jpg


Меня удивило просто феноменальное количество рыбы в водоемах. И если столпотворение людей раздражало, то гигантские косяки рыб, лениво фланирующие в изумрудных водах, вызывали экстаз у фотографа и кризис бездействия у рыбака.

32. Plitviz-(30).jpg

33. Plitviz-(33).jpg

34. Plitviz-(38).jpg


Большое спасибо (чувствую себя как на церемонии Оскара) Йосипу Мовчану, который в пятидесятых годах, будучи директором парка начал строить пешеходные дорожки и настилы, так что прогуливающийся оказывается в ранее труднодоступных местах в самой интимной близости от извергающихся над головой или под ногами водопадов.

35. Plitviz-(2).jpg

36. Plitviz-(17).jpg

37. Plitviz-(20).jpg

38. Plitviz-(34).jpg


Посмотрите, какая красота!

39. Plitviz-(4).jpg


Подытожим. Если есть возможность, избегайте августа. Судя по фотографиям, заповедник зимой, когда водопады частично замерзают, удивляя причудливыми сосульками, не менее красив.

Если уж выпала возможность только на курортный сезон, приезжай сюда на пару дней. Возле парка есть множество деревенек. Приют можно найти, если заблаговременно заморочиться поиском. Тогда хотя бы в утренние и вечерние часы получится побывать с природой наедине.

А сейчас все вместе скажем до свидания Хорватии в Морсоблоге и спасибо ей за этот август.



Другие фотозарисовки из Хорватии (все просто как в айфоне, просто тыцаешь на фоточку):

Х-Й ОТДЫХ В СТРАНЕ НА БУКВУ Х. ТЕЗИСЫ
Croatia-(36).jpg

ПОСЛАНИЕ ХОРВАТСКОЙ РИЕКИ ЕВРОСОЮЗУ: МЫ ОТКРЫЛИСЬ, ШЛИ НЕМЕДЛЕННО ДЕНЬГИ!
Rijeka-(31).jpg

СМОТРИТЕ НА ВСЕХ СКРИНСЕЙВЕРАХ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ - ОТ ПРОДЮСЕРОВ БЛОКБАСТЕРОВ ВЕНЕЦИЯ И ФЛОРЕНЦИЯ
Rovinj-(37).jpg

ГЛАМУР-ДЕГРАДАЦИЯ МОРСОБЛОГА: РЕЙБАН - РАБАТ - РАБАЦ
Rabac-(15).jpg

ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ У ХОРВАТИИ
Labin-(4).jpg

ОСТРОВ СОГЛАСНЫХ
Bashka-(33).jpg


promo morseanen april 11, 2012 18:30 137
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
15th-Feb-2017 06:03 pm (UTC)
Хочу быть первым!
15th-Feb-2017 06:06 pm (UTC)
У меня? Эк, ты, брат, опоздал лет на 25 :-)))
15th-Feb-2017 06:05 pm (UTC)
Охереть, а я в июне ругался, что много людей. Вот где много людей! Китай, провинция Ляо Дзы!
15th-Feb-2017 06:07 pm (UTC)
в июне там по идее была монгольская пустота в сравнении с августом:-)
15th-Feb-2017 06:13 pm (UTC)
Подытожу!
Я уже было думал, что беда там у них - баян и петросян эти озера. Но, несмотря на толпы людей, я сделал вывод, что надо съездить. Фоточки хороши.
15th-Feb-2017 06:16 pm (UTC)
ну чисто ради них ехать нет смысла. Нужно соединять с балканским транзитом или пляжным отпуском. Правда. зимой их увидеть тоже нужно.

Edited at 2017-02-15 06:16 pm (UTC)
15th-Feb-2017 06:26 pm (UTC)
Отличное место, судя по фото. Не уверен, что мне, усталому и потному, так же понравились эти прекрасные виды в реале (ленив я). А так спасибо Морсу. Кстати, узнал о нем новое: оказывается, это его предки строили Колизей.
15th-Feb-2017 06:29 pm (UTC)
наши общие, епта! :-)))))
15th-Feb-2017 06:49 pm (UTC)

Август - это репетиция ада, я это давно поняла.
А озера хороши!

15th-Feb-2017 06:52 pm (UTC)
в августе надо растворяться в канадских просторах:-)
15th-Feb-2017 06:52 pm (UTC)
Тебе даже дикие орды варваров не помешали бы сделать хорошие снимки... наверное...
;)
15th-Feb-2017 07:29 pm (UTC)
а почему неуверенность такая?:-)
15th-Feb-2017 07:36 pm (UTC)
Ох уж эти озёра... Мы вас предупреждали о хаосе, который там царит. В итоге потеряли целый день ни на что.
15th-Feb-2017 07:43 pm (UTC)
но фоточки все же зачетные привез оттуда:-)
15th-Feb-2017 07:40 pm (UTC)
впечатляет несмотря на людей, даже вопреки.
а дети растут... и когда-нибудь перестанут нуждаться в родыках, мол, валите себе сами. в неканикулярный период. и поверишь - все равно беру отпуск под каникулы сына, а вдруг соблаговолит провести с предками денек-другой :)
15th-Feb-2017 07:43 pm (UTC)
мне еще 10 лет до этого:-) Как-то немного дороже стало с мелким за океаны летать:-)))
15th-Feb-2017 07:40 pm (UTC)
22-так уж и с рыжими?!)) Думал никто не дочитает до этого места?))
Судя по заголовку ,ты долго копил злость к этим озерам!Но фото красивые !
15th-Feb-2017 07:42 pm (UTC)
я провоцировал на каменты:-) Вот, одного смог, но ты и так бы прокомментировал:-)))
15th-Feb-2017 07:42 pm (UTC)

Красота безумная. В конце сентября, я так думаю, самое отличное время.

15th-Feb-2017 07:44 pm (UTC)
эх, хорошо в Германии бездетным. А нам в конце сентября дорога везде закрыта:(
15th-Feb-2017 07:56 pm (UTC)
Мы там были в июле по-моему, во второй половине дня. Народ был, но не сказать чтобы много. Помню охуел от красоты. Хочу вернуться. Вообще Хорватия понравилась.
15th-Feb-2017 07:57 pm (UTC)
Июль это вы значит без немцев с их выводками были:-)
15th-Feb-2017 07:57 pm (UTC)

Цыганский фотошоп это плохо!
Кстати, твоя пост-обработка фото по этнической шкале на какую ступень тянет?))

15th-Feb-2017 07:58 pm (UTC)
рядом с цыганщиной:-) Полярик и +6 к насыщенности:-)
15th-Feb-2017 08:39 pm (UTC)
цвет воды потрясающий.. и водопады, конечно )
16th-Feb-2017 05:28 am (UTC)
у меня уже несколько таких мест с "зеленкой" накопилось - можно будет соборочку сбацать:-)
15th-Feb-2017 08:41 pm (UTC)
Впервые увидела Плитвицкие озера, оказавшись на Плитвицких озёрах.
В августе.
И вокруг толпы туристов из немеции.

Но озера-то красивые. И фото тоже))
16th-Feb-2017 05:27 am (UTC)
вот так вот, и до этого о них не слышала?
15th-Feb-2017 08:41 pm (UTC)
Морса, приезжай к нам в августе! У нас шикарная очередь в Эрмитаж, постоим, истории порассказываем, тусанем на все 100.
16th-Feb-2017 03:09 am (UTC)
собралась в Питер в сентябре, как там с очередями?... думаю дети пойдут в школу, должно быть полегче, верно?
15th-Feb-2017 08:49 pm (UTC)
Так к открытию надо приезжать. Была там в этом августе, часов до 10 экскурсионных толп нет, а потом их можно просто пережидать, давая обгонять себя.
16th-Feb-2017 05:26 am (UTC)
вроде попали тоже к десяти, все уже тогда было шпротно:-)
15th-Feb-2017 09:38 pm (UTC)
29,30,33,35-это самые крутейшие фото в этом посте(как по мне) ну а вообще -спасибо,что еще находишь силы и энергию для написания постов в ЖЖ .Мало кто понимает,сколько же времени это отнимает...
16th-Feb-2017 05:30 am (UTC)
спасибо, что ценишь:-) Ведь ясно что без желтизны, исключительно на классических фотопостах в жж сейчас никуда не уедешь и достаточного отклика не найдешь:(
15th-Feb-2017 09:50 pm (UTC)
1,2, 3, 5,6 фотки мне увидеть не дано
это стало уже своего рода традицией))

а озера хороши. и водопады живописны, что особенно чувствуется в промозглом феврале:)
16th-Feb-2017 05:31 am (UTC)
потому что получается выезжать минуя высокий сезон? Хорошоооо тебе.
15th-Feb-2017 11:11 pm (UTC)

Все! Я туда хочу! Может, в мае или в сентябре. А август это адъ!

16th-Feb-2017 05:31 am (UTC)
лучше во второй половине сентября. В мае есть угроза немецких весенних каникул:-)
15th-Feb-2017 11:35 pm (UTC) - Бро
Ю спик фром май харт ;))
абажаю твой слог, с меня фуфырик
16th-Feb-2017 05:31 am (UTC) - Re: Бро
грандмерсишечка тебе:-)
16th-Feb-2017 03:07 am (UTC)
от такой толпы у меня даже агорофобия проявилась :)
Виталик, вот интересно у тебя юмор просто сам извергается искрящимся потоком или тебе надо хотя бы минуту подумать?... мне очень понравился <рогатый отельер со своей обогреваемой жилплощадью...> :)) я бы до такого "вжисть" не додумалась...
16th-Feb-2017 05:32 am (UTC)
иногда сам фонтаном идет, иногда нужно мучительно дергаться в родовых схватках, сжирая тонну шоколада:-)
16th-Feb-2017 04:31 am (UTC)
29,30,33,35-это самые крутейшие фото в этом посте(как по мне) ну а вообще -спасибо,что еще находишь силы и энергию для написания постов в ЖЖ .Мало кто понимает,сколько же времени это отнимает...
16th-Feb-2017 06:12 am (UTC)
Жуть! Но красиво, конечно. Кошмар! Цвет воды изумительный, конечно. Убивать, правда, захотелось уже на 5 картинке!
16th-Feb-2017 05:45 pm (UTC)
Лично мне захотелось убивать лишь в самом конце при выезде с парковки:-) Но я видимо терпеливей:-)
16th-Feb-2017 08:12 am (UTC)
А как там с русской братией? Мужик с 4й очень уж по-нашенски приодет.
16th-Feb-2017 05:46 pm (UTC)
а мож и болгарин какой:-))))
16th-Feb-2017 08:14 am (UTC)
Красотищща!
16th-Feb-2017 05:46 pm (UTC)
бог постарался:-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Feb 22nd 2017, 5:17 pm GMT.