?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
28 ПАНФИЛОВЦЕВ 
21st-Jan-2017 09:00 am
Цветной комикс про героическую оборону Москвы от немецко-фашистских трактористов


Нет, фильм хороший. Нет, он профессиональный. Сделан точно профессионалами, а не любителями поиграть в танчики, как многие утверждали. Диалоги вполне живые, хотя иногда о бабе вслух боец мог бы и помечтать. Персонажи? Да, вполне объемные. И фильм отнюдь не провисает из-за диалогов, держит в напряжении. Уже за умело выдержанный до самых титров темп можно снимать шляпу перед Шальопой. Особенно за фильм с минимальным как для батального фильма бюджетом.

Такой фильм действительно не стыдно и на экспорт двинуть. Если мир по Голливуду изучает историю, то почему бы не сказать ему "але, мы здесь, это мы вообще-то фашизм победили". У нас ведь лучше в последние годы о войне не снимали. В самом деле не показывать же варягам коричневые пирамидки лысого и усатого деятелей кино, за которыми стояли, между прочим, финансовые поливалки госказны?

Вот только какой это уровень, если смотреть на лучшие варэкшены из Голливуда? Рядовой Райан? Я вас умоляю. Посмотрите в нем первую сцену высадки десанта. Там такой нерв, что мозг икнет.

И ведь далеко даже не "Ярость", которую старался лягнуть каждый отечественный киноцензор.

Но с другой стороны, наш ответ Голливуду вполне сгодится как одна из серий советского "Пацифика", если бы американцы сериал снимали о ВОВ, например. И тогда к нераскрытым персонажам не нужно придираться. Чай у сериала на раскрытие оных целый сезон уходит.

Из критики. Это лубок. Добротный как для нынешнего российского кино лубок. Или комикс. Недаром в диалогах была отсылка к "300 спартанцам" имени "this is Spata!" Как и в лубке, в фильме нет войны, нет страха. Война показана так, что воевать нашему солдату было совсем не страшно. Подумаешь, песочком присыпит. Немцы прут саранчой, их юниты не обладают ни прокаченным айкью, ни рвением, а пулеметы на немецких танках видимо бутафория. Пулемет, этот страшнейший зверь MG 34 или 42, разрубающий человека в клочья, главное оружие танка против окоп и пехоты, у немцев в фильме не стрелял вообще. Непонятно только, как они дошли-то до Москвы, если все их гипотетическое умение воевать показали только в рассуждениях наших солдат? "Вот сейчас немец попрет, а до этого на гармошке играл".

Это провал историков-консультантов, подсказавших режиссеру, что в Дубосеково панфиловцы стражались против тракторов, а не танков.

Из того, чем война обжигает, зрителю предъявили только пот, грязь и подсохшую кровь, а когда в финале нужно было показать, как зубами русский солдат вырывал немецкое мясо, выигрывая войну, нам показали выход засадного полка, простите, пулемета. Но возможно я просто смотрел софти-версию, без "крови-кишок". Есть наверное более реалистичная версия. Да, я кровожадный, да, я верю только так. Хотя в "Своих" Месхиева страшно было вообще без сцен насилия.

Но все равно молодцы. Особенно Шальопа. Хорошая конкурсная работа для режиссерского дебюта. Посмотрим, что с ним дальше будет.

И спасибо за заметных в фильме украинцев Добробабина и Москаленко. Просто для тех, кто любит писать, что украинец в войну за Бандерой ходил. Потому что без украинца, без миллиона трехсот тысяч погибших солдат-украинцев, вообще без скреп бы остались.

А Шварца родители видимо делали по нашим памятникам.

28.jpg


promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
21st-Jan-2017 08:06 am (UTC)
Морса, во многом согласен.

А "Бресткая крепость"?) За качественный фильм о ВОВ последних лет не считаешь?
21st-Jan-2017 08:08 am (UTC)
У него тоже есть косяки, главный из которых - его неинтересно смотреть повторно.
21st-Jan-2017 08:10 am (UTC)
Значит, не буду смотреть.
21st-Jan-2017 08:51 am (UTC)
вот Бондарчука можешь точно не смотреть, а этот вполне можно.
21st-Jan-2017 08:14 am (UTC)
"Кровь-кишки-распидорасило" - это тебе на "Викинг" надоть :)) Вот лубок дак лубок :))
21st-Jan-2017 08:50 am (UTC)
посмотрю обязательно:-) Чай не комедию с Ургантом смотреть:-)
21st-Jan-2017 08:30 am (UTC)

Очень классно расписал. Правда, чего ныть о том, что никто про ВОВ не помнит. Надо снять такую сильную вещь, но не на любителей, чтобы массовый зритель сходил.

21st-Jan-2017 08:47 am (UTC)
вот! Снимите своего Райана. И тогда мир узнает правду, а пока будут только стенания, мол люди глупые, истории не знают.
21st-Jan-2017 08:33 am (UTC)
У фильма рейтинг 12+, поэтому и обошлись без красочной расчлененки. Она там и не нужна особо, но я с тобой согласен, совсем уж без кровищи смотрится неправдоподобно.

Не согласен насчет "страха", мне показалось, что липкую атмосферу надвигающего пиздеца, неумело маскируемую шутками-прибаутками показали как раз очень хорошо.

А что до немцев... Так, по-моему, их специально показали такими обезличенными, потому что фильм не про них, а про нас. К тому же, именно так они и воспринимались в 41 типичным рядовым Ивановым. Прут, суки, до Москвы уже дошли, хер остановишь! А те, кто на войне слишком много о противнике думали, о том, что они тоже люди и всё такое, долго не жили.

И это, сколько баллов из 10 дашь кинычу?
21st-Jan-2017 08:46 am (UTC)
Когда враг обезличен, когда он без эмоций и без хитрости, когда он едет трактором, а не танком, кого уж тут бояться? Опять в том же Райане в первых сценах был немецкий дот и штурм его взводом десантников. Вот там был страх.

Можно было нагнать страх и показать нерв боя даже без крови. В сцене, например, где танк крутился по окопу... Танки это делали, чтобы не песком присыпать, это бесполезно. Немецкие танки пускали в окоп отработаный выхлоп, хотя это было запрещено и бесчеловечно, но Рейхенау требовал такого, например. Такие эпизоды нужно было показывать, из этих фасет и строится общая картина боя. Вот у того же, Спилберга, эпизод, где чуваку в каску попадает пуля, он снимает каску, оглядывает ее, крестится и тут же ему в незащищенный лоб попадает вторая. Вот такие эпизоды лезут в душу и делают общий саспенс. У "панфиловцев" такого не было. Сцены с урчащими танками показали, да, но и вся атмосфера.
21st-Jan-2017 08:40 am (UTC)
Хорошо написал,спс
21st-Jan-2017 09:36 am (UTC)
спасибо:-)
21st-Jan-2017 09:04 am (UTC)

Тоже смотрели на днях это "произведение". Слишком все наивно, наивно настолько что второй раз точно смотреть не буду. После этого фильма включили "13 часов: тайные солдаты Беегази" - вот это уже смотрели не отрываясь!

21st-Jan-2017 09:04 am (UTC)

Что такое лубок?))

21st-Jan-2017 09:07 am (UTC)
Так называли героические картинки, который русский мужик вешал в своей избе для украшения скромного быта.
21st-Jan-2017 09:13 am (UTC)
Не, ну норм сравнивать "28 панфиловцев" с "Райаном" Спилберга. Считаю, это только уже говорит о том, что отличное кино получилось. Я, конечно, весь фильм ждал, когда пролетающий фашист насрёт из кабины самолёта на наших солдат, а умирающий воин попросит у какой-нить медсестры оголить сосцы, но, видимо, бюджета не хватило у ребят. Также на титрах не хватало песни Цоя. Иначе нерв же теряется.
21st-Jan-2017 09:16 am (UTC)
просто создатели и рецензоры эти фильмы сравнивали. А если уж они сравнивали, то сравним и мы.
21st-Jan-2017 09:26 am (UTC)
ой, млин, а почто ты смотрел сие непонятночто? :(
И разве панфиловцев снимали не на госбюджетные деньги?
у нас тут в последние годы взялись снимать фильмы про ВОВ в стиле Голливуда (не факт что правда, факт, что зрелищно.). История про панфиловцев вообще доставляет тем, что это голимая выдумка по мотивам.
А вот снять реальную правду, как взорвали шлюзы на всех водохранилищах на северо-западе Москвы, не эвакуируя при этом население и поэтому несколько дней немцы не могли наступать с тех направлений.... денег на это не дадут :))
Я принципиально все эти поделки не смотрю, и на Викинга тоже не пойду :)
21st-Jan-2017 09:32 am (UTC)
панфиловцев все объективно хвалили, да и неплохим вышел фильм. Снимали на деньги с краудфандинга
21st-Jan-2017 09:27 am (UTC)
Мне тоже фильм понравился, снят отлично. Только он излишне романтичный, это особенно по быту заметно.

з.ы. Смотрел уже Аккаунтера с Аффлеком? И советую посмотреть "Девушка в поезде", первые минут 30 уныло, я даже выключить хотел, а потом как засосало :)
21st-Jan-2017 09:30 am (UTC)
аккаунтера смотрел. Все неплохо, но концовка слита напрочь.

"Девушка" стоит на очереди, правда, Морсеановна отказывается сейчас триллеры смотреть, а без нее я только фэнтези, да войнушку смотрю:-)
21st-Jan-2017 09:53 am (UTC)
фильм шляпный имхо..
21st-Jan-2017 10:15 am (UTC)
так шляпный или шальопный?:-)
21st-Jan-2017 10:46 am (UTC)
если хуже "ярости", то точно фуфло. "ярость" слабовата чуть менее чем полностью.

кстати, в свое время мне очень понравился кин "кукушка". не вполне про войну, хотя действие во время войны.
22nd-Jan-2017 08:02 pm (UTC)
а ну не ругать здесь "ярость"! Сперва добейся (с):-)))
21st-Jan-2017 11:16 am (UTC)
А кто отрицал участие в войне украинцев? Одних генералов с украинскими фамилиями сколько было.
21st-Jan-2017 01:45 pm (UTC)
Он слышал звон,но не знает где он.Его любимая бандеровская власть, сама переименовывает улицы имени украинского партизана Ковпака ит.д., в непонятные фамилии нацистких прихлебателей.
21st-Jan-2017 01:43 pm (UTC)
ТО что сейчас пытаются украинцев убрать из победы над нацизмом ,скажи спасибо твоим бандеровским клоунам у власти.Это майданутые власти переименовывают улицы украинских партизан в улицы имени нацистких сракомоев.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 20th 2017, 7:44 pm GMT.