?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Таможня как первый рубеж войны с криминалом. Фоторепортаж. 
26th-Jan-2016 07:01 pm
1. Zollmuseum-(62).jpg


Это реальная история. По просьбе выживших имена персонажей были изменены. Из уважения к погибшим всё показано так, как было на самом деле


Случилась история в аэропорту города Гамбурга, Западная Германия. При досмотре багажа господина в дорогом пальто была обнаружена некоторая странность.

- Господин Капоне, это ваша сумка?
- Да.
- Что в сумке?
- Разве вы не видите? Это сумка для гольфа.
- Вы прилетели в Гамбург поиграть в гольф?
- Да. А в чем проблема?
- Но ведь сейчас...зима!
- Ну и что? Кто сказал, что нельзя играть в гольф зимой? Вполне можно играть в гольф зимой!
- Зимой? На снегу?
- Да, вполне.
- Но тогда почему ваши мячики для гольфа белые? Разве их видно на снегу?
- Бляяяяя

В мячиках для гольфа господина в дорогом пальто таможня обнаружила свыше килограмма кокаина.

В чарующий мир криминала и борьбы с ним посетителя приглашает гамбургский Музей Таможни, что расположился у товарных складов портового комплекса Шпайхерштад. В старом здании таможни, аккурат возле пропахшего пряностями, чаем, табаком и кофе древнего моста Kornhausbrückе (элеваторный мост). Вы слышите, чувствуете здесь запах Истории? Здесь, на пересечении всех планетарных ветров и древних торговых морских путей сходится в одной точке история человеческой цивилизации. Здесь сходятся все горизонты: от тропических изумрудных лагун, до стальных волн арктических морей, от древнеримских торговых весельных трирем с деревянным чучелом какой-нибудь богини на носу, до колоссальных нефтяных танкеров, за которым в бинокль уже наблюдают хищные глаза сомалийского пирата. Вон там! Прямо у пришвартованного, ныне музейного крейсера "Ольденбург" - старого трудяги на службе таможни.

2. DSC_0227.jpg


Я знаю, я конечно знаю, что у большинства читателей при слове "музей" ноги самопроизвольно разворачиваются на 180 градусов и топают в сторону ресторана, но здесь, я думаю, понравится даже тем, что готов терпеливо ждать шастающих по музеям тестя с тещей за пивом в баре.

3. Zollmuseum-(3).jpg

4. Zollmuseum-(26).jpg

5. Zollmuseum-(29).jpg


В гамбургском музее таможни всего 2000 экспонатов, он совершенно миниатюрный. Помимо чисто традиционных и скучных экспонатов, рассказывающих нам об истории и развитии таможни, есть в нем несколько отделов, которые, уверен, заинтересуют нас всех.

Конечно же самый интересный отдел музея - это отдел контроля над провозом запрещенных грузов. К таким относится всякая нелегальщина вроде наркотиков, оружия, контрафакта, запрещенных к использованию медикаментов и омолаживающих средств, допинга, редких животных и растений, а так же попытки провезти легальный товар без уплаты таможенного сбора.

6. Zollmuseum-(57).jpg


Здесь экспонаты рассказывают нам на какие ухищрения идут всякие там жулики, чтобы скрыть свои темные делишки от беспощадного взора Немезиды. Давайте их рассмотрим под таможенной лупой

Скейтборд использовался как многоразовая упаковка при неоднократном провозе гашиша из Голландии в Германию. Курительная трубка из Индии на фото справа использовалась максимально банально - в ней провозили марихуану. В шахматной доске из пакистанского Пешавара в темные квадратики инкрустировали пакетики с героином. В фигурке Будды эти грязные святотатцы шмуглевали сигареты

7. Neuer Ordner20.jpg


Иногда бандюганы проявляли просто чудеса конспирации. Вот здесь например засунули гашиш в ручной орган (и бывают же такие!). Сигареты в протезе. Пистолет в банке с машинным маслом

8. Neuer Ordner21.jpg


В 1980-м году в гамбургском аэропорту обнаружили ковер из Пакистана с вплетенными палочками гашиша на 12 килограмм

9. Neuer Ordner23.jpg


Иногда преступники демонстрировали элементы легкого сарказма, перевозя в спичечной упаковке фирмы Diamond так называемые "кровавые алмазы" из Африки. В футбольной экипировке перевозился героин. В булках блок сигарет. В шляпе с двойным дном так же находили наркотики.

10. Neuer Ordner24.jpg


В детской книжке из Польши перевозили нелегальные медикаменты.

11. Zollmuseum-(47).jpg


Пакет с углем для гриля служил для перевозки контрабандных сигарет. В гитару запихнули килограмм кокаина. В банках с горошком булькалась какая-то жидкость, по видимому алкоголь. Даже такое произведение искусства как слон из черного дерева пошел на темные криминальные дела. И уж совсем мастерство контрабанды - запихивать героин в орехи!

12. Neuer Ordner25.jpg


Ну и где еще, как не в музее таможни можно увидеть законопослушному гражданину, как выглядят эти страшные наркотики из-за которых меняют границы целые страны.

На верхней слева картинке тот самый метиламфетамин или сокращенно "мет", который варил бессмертный Уолтер Уайт из Альбукерке. Правда, у него он был небесно синего цвета, кажется. Справа стебли ката - наркотического растения, о популярности которого в Эфиопии рассказал всему жеже Анашкевич.
Внизу слева ближе всего к нам порошок растворимого крека; героин, упакованный в кондом и спрятанный в желудке наркокурьера; плитки гашиша. На фото внизу справа - те самые марки ЛСД, о существовании которых я узнал из книжек Пелевина и долго представлял себе их внешний вид.

13. Neuer Ordner26.jpg


Различные химические препараты для выявления содержания наркотиков

14. Zollmuseum-(63).jpg


Отдел защищенных Красной книгой и запрещенных к ввозу редких животных

15. Zollmuseum-(15).jpg


Табурет из ступни слона (ну какой извращенец захочет сидеть на таком?), сумочки из леопарда, сапоги из крокодиловой кожи

16. Neuer Ordner16.jpg


Торговля запрещенными животными угрожает популяции не только животных, но и людей. Так например охота на шкуру боливийской пятнистой кошки оцелота очень повысила популяцию крыс в этой стране. Вирус, распространяемый крысами, вызвал вспышку эпидемии, убившей 2000 человек.

Еще один интересный отдел запрещенных товаров - отдел плагиата. Подделок на бренды, защищенных копирайтом

17. Zollmuseum-(7).jpg


Схема с чаще всего подвергаемых плагиату товарами. Как видите, больше всего подделывают бренды одежды, на втором месте марки известных часов и драгоценностей. Далее электроприборы, аксессуары, медикаменты, парфюмерию. И речь идет не только о жадных держателях патентов-копирайтов. Часто поддельные вещи, изготовленные на подпольных потогонках, могут быть просто опасными для потребителя. Например, поддельные сигареты содержат повышенный уровень содержания свинца

18. Zollmuseum-(10).jpg


Примеры подделок. Ну, нашего человека, заставшего девяностые этим не удивишь. Покусились лиходеи даже на святое - на Московскую водку! Сверху она настоящая - снизу подделка

19. Neuer Ordner17.jpg


Сверху в разрезе показаны оригинальные кроссовки адидас, а снизу китайская подделка. Помню, как-то купил на вещевом рынке "кожаные" туфли. Так потом смог извлечь из подошвы практически целую газету на китайском языке!

20. Zollmuseum-(8).jpg


На фото рекордная находка в 2006-м году в гамбургском порту: 140 (!) контейнеров с поддельной одеждой, детскими игрушками, драгоценностями, а так же 2 миллионами пар поддельной спортивной обуви из Азии на сумму 400.000.000 евро. Из-за ущерба от плагиата в Германии недосчитываются ежегодно примерно 70.000 рабочих мест, а финансовый ущерб составляет 30 миллардов евро. По всему миру более 800 миллардов евро - 8 процентов мирового рынка!

21. Zollmuseum-(9).jpg


Само слово "плагиат" имеет свои корни из Римской империи. В античные времена люди не имели понятия "копирайта", но ремесленники ставили на изготавливаемых товарах оттиск своего имени, как личную ответственность за качество товара. И хотя подделки в то время были неизвестны, но, например, в мире людей поэзии присвоение чужих произведений процветало. Таких "воришек" римский поэт Марк Валерий Марциал приравнивал к работорговцам (plagiarius), откуда из латыни к нам и пришло слово "плагиат".

22. Zollmuseum-(18).jpg


Второй этаж музея не такой энергичный, он посвящен развитию таможни с незапамятных времен, но и здесь я нашел для себя кое-что интересное. Знаете, например, что в прошлых веках таможенникам нельзя было ощупывать женщин? И тогда даму галантно подводили к лесенке или стульчику и предлагали оттуда спрыгнуть, в надежде, что спрятанные семена, кофейные зерна и прочая контрабанда вылетит даже из укромных мест.

23. Zollmuseum-(19).jpg

24. Zollmuseum-(20).jpg

25. Zollmuseum-(21).jpg


Маленький клочок бумаги, из которой на нас сквозь туннель веков смотрит История. Талончик таможни городских ворот древнеримского города, рассказывающий потомкам, что 22 июня 41-го года (вы чувствуете иронию?) таможня разрешила пройти через ворота некоему Сокнопаю Несосу с двумя ослами, нагруженными оливковым маслом

26. Zollmuseum-(28).jpg


В начале прошлого века, в охваченной революциями Европе, немецкой таможне добавилось новое задание - выявление подпольной коммунистической литературы

27. Zollmuseum-(22).jpg


А во время второй мировой войны, дополнительные задания помимо защиты собственных товаров и контроля за импортом (да, воюющие страны торговлю между собой не сворачивали, вы удивлены?) стали еще мрачнее. Особый отдел немецкой таможни занимался выявлением евреев, покидающих страну и раздеванием их, как говорится, до нитки

28. Zollmuseum-(27).jpg


Один из стендов посвящен отдаленным пограничным контролям в горах. В связи с труднодоступностью таких пунктов рейхс-правительство распорядилось выделить в помощь таможне самолеты из числа люфтваффе

29. Neuer Ordner18.jpg


Не менее драматичным для меня стал отдел, рассказывающий о пограничном контроле между послевоенными восточной и западной Германией.

30. Neuer Ordner19.jpg


Сколько человеческой трагедии в этих скупых полицейских сводках того времени! Задержанный в восточном Берлине гражданин Западной Германии, пытающийся перевезти гуся из демократического сектора в протезе ноги.
Или гражданка Восточной Германии, пытавшаяся утаить от пограничников в канистре со смолой клубнику, а в скрытном поясе вшитую в него спаржу...

31. Neuer Ordner22.jpg


Как и все немецкие музеи, музей таможни не отстает от своих собратьев в элементе интерактивности. Раз уж мы остаемся в отделе разделенной Германии, читателю предлагается отгадать, какой из указанных предметов будет изъят из багажа западного немца, направляющегося к своим восточным родственникам? Правильный ответ журнал BUNTE. Любая западная литература отбиралась первым же делом.

32. Zollmuseum-(32).jpg


Под диваном с помощью зеркальца можно увидеть спрятанную контрабанду...

33. Zollmuseum-(31).jpg


...поиграть в таможенника в аэропорту и увидеть на экране рентгена спрятанного крокодила.

34. Zollmuseum-(16).jpg


Интересная модель, посвященная росту экспорта из десятки стран-лидеров. Конечно самая драматичная "пирамидка" у Китая, еще в 1975-м году, экспортирующего на уровне Кубы.

35. Zollmuseum-(17).jpg


В заключении могу сказать, что таможня - это не только угрюмые хмыри, которые нагло потрошат ваши сумки в аэропортах и присылают недобрые письма из-за посылки с подарками от тети Ривы из Америки. Это в принципе первый рубеж по охране граждан своей страны. Таможенники спасают нас не только от наркотиков, оружия, опасных подделок, но и от контрабанды, наносящей вред производству и экономике страны. А так же путем таможенного сбора защищают отечественных производителей от конкурентов из других стран, где труд работяг оплачивается не так щедро.

Да, я слишком официально закончил, но тема-то серьезная, прониклись?


promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
26th-Jan-2016 06:03 pm (UTC)
ступня слона понравилась
таможенникам - слава!
Морсе - респект за интересный репортаж!:-)

Edited at 2016-01-26 06:04 pm (UTC)
26th-Jan-2016 07:53 pm (UTC)
ура! Спасибо:-)
26th-Jan-2016 06:06 pm (UTC)
Где отдел вымытого из желудков непутевых курьеров? :)
26th-Jan-2016 06:22 pm (UTC)
а ты действительно хочешь на них посмотреть?:-)
26th-Jan-2016 06:15 pm (UTC)
снег? в Европе? зимой?! и гангстер ввёз героин в мячиках для гольфа)
26th-Jan-2016 06:21 pm (UTC)
Кокаин! Попрошу!
26th-Jan-2016 06:20 pm (UTC)
Какой крутой музей!
26th-Jan-2016 06:47 pm (UTC)
эт даж не музей, а выставка достижений отрасли:-)
26th-Jan-2016 06:22 pm (UTC)
да - прониклись!
26th-Jan-2016 06:47 pm (UTC)
веди себя хорошо:-)
26th-Jan-2016 06:26 pm (UTC)
Вот из-за этих уродцев нормального кокса за пределами карибского бассейна и не достать!
26th-Jan-2016 06:28 pm (UTC)
Вот прям глас отчаяния московского лайт-олигархата услышал:-)
26th-Jan-2016 06:38 pm (UTC)
Как сказал один бизнесмен: "Чем больше я узнаю таможенников, тем больше я люблю гаишников".
26th-Jan-2016 06:47 pm (UTC)
Они герои, а вы их презираете!
26th-Jan-2016 06:40 pm (UTC)
Интересный музей!
В новостях говорили, что Австрия закрыла границы - это правда что ли?
26th-Jan-2016 06:44 pm (UTC)
Ща сука доиграется. Ща пацаны с белокурыми челками снова на "тигры" сядут, будет Вена сука залупаться! :-)
26th-Jan-2016 06:42 pm (UTC)
Умеет Европа музеи создавать))) Обо всем на свете) Нам учиться и учиться)
27th-Jan-2016 09:59 pm (UTC)
26th-Jan-2016 06:46 pm (UTC) - контрабанда - дело тонкое
мда, кранкфуцкому "музею" далеко до хамбужя
26th-Jan-2016 06:57 pm (UTC) - Re: контрабанда - дело тонкое
и не только бляць музею!
26th-Jan-2016 06:55 pm (UTC)
Когда я была юной девой 20 лет от роду, работала в Ленинградском Авиаотряде в аэропорту Пулково. Без ложной скромности скажу, что имела порой успех у работников смежных служб. После очередного кофепития с каким-то таможенником подозвала меня в сторонку одна наша сотрудница, вдвое старше меня, и сказала "Moeglich, запомни раз и навсегда - приличный человек никогда не пойдет работать в таможню."
Так и живу с этим знанием о людях, на моих глазах размотавших три рулона обоев в поисках советских червонцев.
26th-Jan-2016 06:57 pm (UTC)
ну и зря! А в Германии они пистолеты носят и очень важничают вообще:-)
26th-Jan-2016 07:17 pm (UTC)
Спасибо за интересную экскурсию.
Подумывал заработать в Германии реализацией поддельных таблиц умножения, но теперь, пожалуй, поостерегусь.
26th-Jan-2016 07:21 pm (UTC)
учти, что это попытка подкопа под налоговый кодекс. А за такое дают больший срок в тюрьме, чем за развращение монашек:-)
26th-Jan-2016 07:21 pm (UTC)
интересная экскурсия)
только, наверное, не плагиат, а контрафакт или подделка
так будет правильнее, поскольку речь идет не о присвоении авторства, а о фальсификации изделий
26th-Jan-2016 07:23 pm (UTC)
в тексте фигурировало слово плагиат, которое в немецком означает воровство интеллектуальной собственности, распространяемое не только на писанину, но и на физические товары.
26th-Jan-2016 07:34 pm (UTC)
Очень и очень интересно!спасибо за тему!
26th-Jan-2016 07:51 pm (UTC)
рад:-) Жаль, что особого интереса судя по просмотрам и комментариям не снискала:-)
26th-Jan-2016 07:38 pm (UTC)

Водка, видимо, Московская, раз зеленая этикетка? У столичной - красная

26th-Jan-2016 07:44 pm (UTC)
тьфу ты! Московская конечно! Спасибо!
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Nov 19th 2017, 2:03 pm GMT.