?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Что наша жизнь? Игра! Покер богов. 
4th-Sep-2009 06:43 pm

Передняя Азия. 332 год до нашей эры.

Нестерпимое финикийское солнце выжигало последние остатки сознания, по капле высасывало живительные силы. Александр Магнус с ненавистью смотрел на раскаленный желтый диск, парящий в безоблачном азиатском небе. О Аполлон, хранитель солнечных стрел, тебе мало человеческих душ, которые я жертвую тебе за годы этой войны? Скоро их будет так много, что Аиду придется строить плотину на Стиксе, дабы усмирить Реку душ оставаться в берегах своего загробного царства. Боги, именем покровителя моего Зевса прошу Вас, дайте мне закончить начатое. Даруйте победу!
Вот уже шестой месяц сын Филиппа и Олимпиады македонский царь Александр Магнус Аргеад осаждал неприступный город Тир – последний форпост некогда великого народа-мореходов финикийцев. Шесть раз отважные македонцы обрушивали стены города, но каждый раз ночью тирийцы восстанавливали их обратно. Александр спешил. Его манил своими сокровищами Египет. Скоро ему нечем будет платить наемникам и тогда о победе над персами можно забыть. Египет – вот ключ к успеху в персидской войне! Но полководцы не советовали оставлять Тир в своем тылу. Зализав раны, финикийские псы Дария тут же ударят сзади в затылок македонскому войску, затянут в клещи. Заноза сомений терзала Александра посильнее раны на бедре, полученной накануне в битве при Иссе. Его первой победы на персами. Но великий дельфийский оракул молчал, а местным магам-предсказателям доверия было мало, среди них было много переодетых персидских лазутчиков. Александр с неприязнью посмотрел на гениталии персов, развешенных на позорном столбе. Воспитанному Аристотелем благородному эллину претило азиатское варварство, но лишенные гениталий души персов никогда не смогут войти в пределы райского Элизиума и вынуждены будут теперь вечно скитаться по раскаленной земле предков. Такая страшная судьба – справедливая расплата за вероломство и обман.

***

Храм Богов, затерянный среди вулканов Ио, снова раскрасился разноцветными стягами. Сезон великой Игры открыт. Гостинницы переполнены богами всех мастей, съехавшимися сюда ради Игры со всех уголков Земли. От обилия ярких одеяний, величественных паланкинов и огненных колесниц рябит в глазах. Вот Зевс, окруженный многочисленной свитой, царственно восседает на золотом троне Великого Судьи. Боги первой и второй категории, боги народов прошлых, нынешних и будущих занимают места за игральными столами в надежде перекроить историю Земли, карточной удачей возвысить свои народы, а заодно вознести и себя повыше в громоздкой божественной иерархии. Боги помельче и помоложе внимательно наблюдают за игрой старших по званию, записывают ходы, делают пометки на будущее. И вот громовым хором огненных василисков объявляется игра Главного Стола. Вызывается покровитель иудейского племени бог Иагве и верховный бог народа финикийцев Баал-Шамим. Толпа одобрительно загудела. Первая игра Главного Стола обещает быть очень интересной, ведь встречаются непримиримые соперники. Бог Иагве сравнительно недавно был допущен к Играм и успел завоевать репутацию достаточно удачливого игрока. Именно он нанес первое сенсационное поражение бессменному победителю прошлых лет великому Магистру Игры Амону-Ра и положил начало конца великой игроцкой карьеры этого бога. В награду Иагве получил освобождение своего народа от владычества египтян и право на государственность евреев. Далее была череда побед над богом филистимлян Вельзевулом. Однако затем, как это часто бывает, фортуна изменила Яхве и он умудрился проиграть сначала ассирийцу Гильгамешу, а затем вавилонскому богу Элиму Элишу. Похожие сложные времена испытывал и Баал Шамим. Некогда удачливый игрок из категории Великих проиграл свой народ в рабство другому великому игроку Ормазду – верховному богу персидских племен.
Естественно при таком раскладе обоих игроков Главного Стола ожидала самая интересная и самая рискованная часть игры – ставка на жизнь своего народа. Пан или пропал. Племя евреев против племени финикийцев. Победивший бог сохраняет свой народ на долгие века, програвший - погружается в забвение. Главный Крупье турнира Гермес деловито растасовывает игральные карты. По две каждому игроку...

***

На высоте, невидимой ни людям, ни богам серебрится в лучах далекой звезды эктоплазма 22V3.
- Михалыч, это че за дыра?
- Типун тебе на твой нематериальный язык. Сколько раз тебе говорил, не вспоминай Черные дыры всуе. Так...сейчас посмотрим. Мы в Млечном пути. В системе планет звезды G2V. Местное название звезды - “солнце”. Парсеков миллион от нашей цели. Прямо по курсу планета Земля. Так ее упоминают в справочниках местной разумной расы.
- Красивая планета, клянусь моим нематериальным глазом. Голубенькая. В космосе таких мало. Что за планета?
- Планета как планета. Гравитирует на поливалентной эктоплазме системы “черепаха-киты-слоны”. Господствующая раса на данном промежутке времени – люди. Многоклеточные гетеротрофные организмы на белковой основе. Интеллект находится на зачаточной стадии, однако способен на дальнейшее перспективное развитие. Ход истории, карма и будущее людей определяется существами седьмого порядка, так называемыми “богами”. Тьфу, примитив! Однако дальше интересней. Боги в свою очередь в управлении человечеством полагаются на волю случая, а именно на карточную игру в покер. Прикинь, судьбу своих подчиненных в карты разыгрывают. Ну прямо, как мы в доминошку рубимся. Такое редко вообще встречается. Но жаль, им жить еще всего от силы лет триста... земных лет.
- Потом что?
- Человечеству и их богам положена система реинкарнаций в числе “три”. По положению Разума первого порядка этой галактики раз в две тысячи земных лет один из местных народов должен дать планете “мессию” - одного несчастного индивидуума, который должен добровольно прекратить свою биологическую жизнь в целях спасения человечества от глобального природного катаклизма. Наводнения или удара астероида. На данный момент раса переживает эпоху второй реинкарнации. Первая случилась четыре тысячи земных лет назад. Имя мессии – Озирис. Вторая произошла соответственно около двух тысяч земных лет назад. Мессией стал грек Прометей. Третьего кандидата на спасение человечества через триста лет должно дать племя евреев. Однако этого не произойдет и круг замкнется. От земных богов, кстати, этот факт был скрыт. Они должны будут погибнуть вместе с человечеством, лишившись их энергетической подпитки в виде жертвоприношений.
- Почему евреи не дадут миру третьего мессию? Жадные очень?
- Евреи будут проиграны своим верховным богом в карты финикийскому богу и будут истреблены финикийским племенем в войне, которая случится за сто лет до коллапса. Такие дела...

***
Храм Богов на миг погрузился в тишину. Кульминация! Яхве вскрывает карты. Аудитория взрывается аплодисментами. Невероятно! Десятка червей и бубновый валет - “фул хаус”! Святыня финикийцев Баал Шамим закатывает божественные глаза. На стол падают две дамы – “каре”. Шокированный зал вновь замолкает, чтобы через мгновение взорваться еще более оглушительной овацией. Невероятная развязка! Зевс объявляет итоги игры: “Волей Великого Судьи согласно результатам Игры, финикийскому племени даруется свобода. Македонскому царю Александру повелевается снять осаду Тира. Через сто лет финикийцы истребят еврейский народ, потерявший теперь право на существование. За Главный Стол вызываются следующие игроки: покровитель греков и македонцев Афина-Паллада и персидский Бог Ормазд!”

***


Александр мучительно растер виски. Жара умудряется проникнуть даже в шатер, растапливает спасительный лед, привезенный сюда для Александра с абиссинских гор. В платку пронырнул ловкий юноша Антигон – соратник и верный друг Александра.
- Любимец Паллады, мой Александр, возрадуйся! Есть весть из Дельфов! Оракул предсказывает нашу победу над персами, если ты немедленно свернешь осаду в Тире и двинешься в Египет. Аполлон сжалился на нами. Оставим это проклятое место. Отдохнем в тенях пирамид, забавляясь с нубийскими красотками!
- Вот оно! - Александр любовно обнял верного друга. - Наконец-то есть решение! С сомнениями, жгущими разум покончено. Святые Дельфы, в случае победы я подарю вам тысячу рабов в золотых одеяних! Антигон, труби сбор войску. Мы уходим в Египет!

***

- Мда, неудачннький расклад. А планетка такая миленькая. Мож сыграем на человечество? Тряхнем костями, а? Ставлю на кон воспоминание о весне на Сириусе в компании с эктоплазмой F345i98.987. Хорошенькая эктоплазмочка была. Тебе же всегда нравилась эта красотка? Ты завидовал даже.
- Завидовал? Скажешь тоже. Ну ты же знаешь, что нам больше нельзя вмешиваться в законы Разума чужих галактик. Помнишь, как нам досталось за взорвавшийся Альдебаран? Ну, ладно. Уболтал. Сделаем небольшое исключение, авось не заметят. Мало что ли планет в космосе? Уж больно красотку твою хочется. Идет! Угадываешь в какой несуществующей руке я спрятал вон тот метеорит и я даю людям шанс на третью реинкарнацию, проигрываешь, воспоминание мое! Только, чур, не жульничать.
- Михалыч, не нуди. Таак, дай подумать. Не на глаз же играем. Ладно. Пусть будет в левой.
- Блин, угадал. Ладно, да будет по-твоему. Даю Земле право на третью реинкарнацию. Народ, дарующий Земле третьего мессию, должен быть сохранен. Враги избранного народа финикийцы должны быть истреблены македонцами в ходе осады Тира и предсказанная война между евреями и финикийцами не состоится. Такова моя воля! Трах-тиби-дох!
- Ну и позёр ты, Михалыч!

***

Тонкая финикийская стрела, чудом долетевшая со стен Тира, пронзила Антигона в сердце в тот самый миг, когда он созывал сбор войска. Плачущий Александр закрыл глаза друга детства и по греческому обычаю положил на сомкнутые веки две золотые монеты – оплату алчному Харону за провоз души умершего через Стикс в загробное царство Аида. Еще одна жертва Аполлону!
Фалангиты-македонцы, агрианы-фракийцы, лучники–критяне, могучее войско закаленных в боях ветеранов с напряжением ожидало волю македонского царя. Александр плащем утер слезы, вскочил на своего верного Буцефала. Ласково потрепал гриву коня, задумался, наконец, выпрямился в седле и провел глазами по необъятному морю копий. “Солдаты мои, Тир должен быть разрушен, - вскричал он, - “Я хочу, чтобы имя финикийского народа было стерто из уст музы Истории Клио. За каждое финикийское сердце будет щедро заплачено. Именем Паллады, я все сказал!”

***

“...так закончилась эра великого финикийского народа”. Аня закрыла файл “мифов и легенд древней Земли”. Над Ио заходило зимнее солнце. Реферат в школу будет на славу.
promo morseanen апрель 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
27th-Jan-2013 09:14 am (UTC)
Такое впечатление, что ты не потерял память с первой каплей материнского молока. Так легко и образно может написать только свидетель события. Или гений! Вот видишь, я угадала. Спасибо за удовольствие от встреч с тобой.
14th-Dec-2013 06:48 pm (UTC)

О! Впервые за долгое время... Долгое, не сомневайся. Я прочел всю легенду. Дважды. Легенда - это не упрек, а комплиментарное определение жанра поста. Твердую пятерку ставлю. Молодчина ты. У нас разное отношение к Александру, мой друг, но этот текст чертовски цепляет. Спасибо!

14th-Dec-2013 07:34 pm (UTC)
Спасибо:-) Я тебя конечно обманул, рассказ имеет лишь косвенное отношение к Александру, но писателям приходится прибегать к уловкам, чтобы заманить читателя:-)
14th-Dec-2013 07:36 pm (UTC)
Мне ли не знать!)) Я только приветствую!)
This page was loaded Dec 15th 2017, 12:13 pm GMT.