?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Чем пахнет Древность мы знаем, а какая она на вкус? Любек и его марципан. 
11th-Sep-2014 07:01 pm
DSC_0589.jpg


1985 год. Где-то на задворках в степном районе Азербайджанской ССР. Сопливый Морса в спущенных белых колготках сидит на горшке и читает вслух книгу:

"Отдай мне все драже, весь марципан, глупышка, не то я загрызу твоего Щелкунчика, загрызу Щелкунчика! — пищал мышиный король"

- Мама, - поудобней ввинчиваясь в горшок, спросил маленький Морса, - а что такое "марципан"?
- Это, ммм, замороженный фруктовый сок, - ответила мама.

В окне промелькнул уносимый суховеем клубок перекати-поля и исчез в мутно-коричневом бульоне песчаной бури. Спустя тысячу лет и одну октябрьскую революцию это волшебное слово из сказок наверное впервые прозвучало на этой земле, хотя родилось здесь еще до того как завоевательные шоп-туры из Европы на Восток стали мейнстримом.

Простим маме ее невежество: о марципане и в советской Москве-то никто не знал, не говоря уже об окраинах Империи.

Прошло 25 лет. Первое, что купил из еды немного повзрослевший Морса в Германии - авокадо и марципан. И если от дегустации первой мечты Морса оказался в больнице (кто ж, блять, знал, что у него страшная аллергическая реакция на мечту), то от марципана осталось разочарованное удивление.

Во-первых, оказывается, мама все время врала. Во-вторых, марципан оказался Морсе не по вкусу. Так уж получилось, что миндаль Морсе нравится только в форме женских глаз, а марципан, как оказалось, почти весь сделан из миндаля.

Но что там Морсе не нравится, это его проблемы. Глобальным кажется нам лишь факт, что марципан был излюбленным лакомством еще до того, как шоколад стал мейнстримом. И с тех древних времен по вкусу и рецепту изготовления марципан никаких существенных перемен не испытал. То есть, каждый раз растирая сладкую миндально-сахарную кашицу на языке, мы прикасаемся языком к Истории

DSC_0639.jpg

DSC_0627.jpg


Где именно был впервые приготовлен марципан - предмет сражений копирайтеров. Одно из первых упоминаний можно найти в записях персидского врача Арзеса, жившего в 10 веке н.э. Арзес использовал смесь растолченного марципана с сахаром для успокоительных лекарств. Позже марципан стал излюбленным лакомством затворниц в гаремах

DSC_0584.jpg


В 13-м веке марципан в сумках возвращающихся с походов крестоносцев попадает в Европу. Вместе с пряностями марципан живо становится ценнейшим товаром. В Венеции, Неаполе и Сицилии его продавали в крошечных мешочках - "матабанах". Позже матабаны превратились в итальянское слово "мазапане", французское "массепон", а под немецким словом "марципан" его знает теперь весь мир

DSC_0615.jpg

DSC_0597.jpg


В то время марципан почитался величайшей сладостью, королевским особам его преподносили завернутым в скорлупу из тончайшего золота

DSC_0636.jpg

DSC_0598.jpg

DSC_0604.jpg

DSC_0635.jpg


Кстати, первое время марципан и в Европе был прежде всего лекарством. От поноса, желудочных колик и половой немочи. Готовить марципан имели право только аптекари. Лишь позднее выгодный гешефт у аптекарей отжали кондитеры

DSC_0609.jpg


Выражение "королевское наслаждение" произошло от английской королевы Елизаветы Первой. Которая в 16-м веке считалась первой марципановой наркоманкой. Могу себе представить, что в стране, где кроме рыбы и овец больше нихрена не росло, сладкий марципан мог вызывать сильнейшую зависимость

DSC_0593.jpg


Дальнейшее вхождение в Пантеон королевских сладостей марципан получил при Людовике Четырнадцатом. Летописцы, захлебываясь слюной, восторженно описывали "лукулловы пиры" французского двора, где кондитеры, используя пластичность марципана создавали целые съедобные скульптуры в человеческий рост

DSC_0625.jpg


Основными центрами производства марципана в Европе считались Любек и Кёнигсберг (Калининград). Будучи морскими портами, они первыми получали поставки миндаля из Азии и перерабатывали его еще свежим

DSC_0638.jpg

DSC_0623.jpg

DSC_0610.jpg


В 19-м веке, когда производство сахара стало на промышленные рельсы, марципан стал доступен практически всем слоям населения. Первыми марципановыми мануфактурами стали производства в Ревале (Таллинне) и Любеке. Любекская мануфактура, основанная Йоханом Георгом Нидереггером, кондитером из Ульма в 1806 году на сегодня является самым известным брендом марципана

DSC_0628.jpg

DSC_0616.jpg

DSC_0587.jpg


Бренд Niederegger и до наших дней остается семейным предприятием. Такие примеры почитания семейных традиций вызывают во мне нежнейшую симпатию

DSC_0622.jpg

DSC_0629.jpg


Фирма-создатель более 200 сортов конфет содержит в Любеке музей марципана, а так же магазин (где и были сделаны все фотографии в посте) и кафе

Luebeck-Geschichte-(24).jpg

DSC_0592.jpg

DSC_0599.jpg

DSC_0614.jpg


В 1942-м году во время бомбардировки союзниками Любека магазин и мануфактура были полностью уничтожены, пропали так же важные архивы фирмы. Однако самое ценное, рецепты, удалось сохранить. Конечно, они держатся в строжайшем секрете. Известно только, что конфеты Niederegger имеют наибольшее содержание марципана и наименьшее сахара по сравнению с конкурентами.

Ну а самое главное - это все та же связь с древностью, с ушедшими веками. Чавкая сочным марципаном, ты переживаешь те же вкусовые ощущения, что и английская королева Елизавета и российский император Александр Первый. Чувствуешь на зубах Историю?



Ну и как это в жеже принято, другие мои посты о Любеке. Всё читайте, читайте все!

Люблю Любек

Люблю Любек. Семь мифов о немецких фриках, еретиках, извращенцах и членах партии Единая Германия.

Люблю Любек. Люкбез, Люберкез и Люберальное...


promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
11th-Sep-2014 05:10 pm (UTC)
на что еще у Морсы аллергия?
11th-Sep-2014 05:13 pm (UTC)
первым почет и уважуха:-) Аллергия на киви, манго, авокадо, семечки, фисташки, халву...дальше продолжать? :-)
11th-Sep-2014 05:25 pm (UTC)
Ням ням,вкусный пост получился!
11th-Sep-2014 05:54 pm (UTC)
спасибо:-)
11th-Sep-2014 05:25 pm (UTC)
красота !!!!!!!!!!!!!!
11th-Sep-2014 05:54 pm (UTC)
спасибо:-)
11th-Sep-2014 05:26 pm (UTC)
С детства помню мамино: суп не хочешь, а что хочешь - марципанов жареных?!
11th-Sep-2014 05:53 pm (UTC)
гыгы, похоже твоя мама с моей в одной школе училась:-)
11th-Sep-2014 05:30 pm (UTC)
люблю марципан... и Niederegger особенно люблю, за то, что у них марципан не только вкусной но бывает ещё и в чёрном шоколаде!
11th-Sep-2014 05:55 pm (UTC)
думаю, не у них одних в шоколаде:-)
11th-Sep-2014 05:32 pm (UTC)
красиво, но не люблю марципан. слово вкусное, а так - нет. тоже разочарован был.
11th-Sep-2014 05:55 pm (UTC)
вот такие мы из партии разочарованных:-)
11th-Sep-2014 05:38 pm (UTC)
По поводу столь неудобных видов аллергии выражаю искреннее сочувствие. А вот музей марципана... надо бы побывать. Мы пока добрались только до пляжей под Любеком, а до самого городоа пока нет. Приберегли на осень.
11th-Sep-2014 05:51 pm (UTC)
Это что, у одного моего друга аллергия на рыбу и запах. Вот это жесть:-)
11th-Sep-2014 05:40 pm (UTC)
Ничего, научим тебя выставлять баланс белого и жизнь заладится )
11th-Sep-2014 05:52 pm (UTC)
лучший баланс белого у хороших фотоаппартов и объективов:-)
11th-Sep-2014 05:54 pm (UTC)
хорошо написано, со знанием дела :)
я ел этот продукт в Будапеште и в Вене, но - так себе :)
11th-Sep-2014 05:56 pm (UTC)
в Вене небось шарики Моцарта:-)
11th-Sep-2014 05:57 pm (UTC)
ох, меня туда пускать не надо, а то всё пожру
11th-Sep-2014 06:02 pm (UTC)
Таллинн твой, оказывается, один из родителей марципана. Должен быть у вас популярен по идее.
11th-Sep-2014 06:09 pm (UTC)
я люблю марципан:) У меня даже в вишлисте есть пункт "побывать в музее марципана":)
Правда, уже несколько приелась к нему, стала избирательна- он не весь вкусный, как и любые конфеты:) И, кстати, у нас он почему-то практически не продается. Знакомые где-то находили небольшие батончики, но лично мне вообще не разу не довелось встретить его у нас в магазинах, поэтому это я обычно покупаю в Финке. Там, конечно, не такой богатый выбор и изобилие, как ты тут нам показал, но все же в наличии есть, и даже можно выбрать.
11th-Sep-2014 06:16 pm (UTC)
несправедливость бытия, я вот бе весь марципан променял на российские торты:-) Хотя нет, я отказался от сладкого:-)
11th-Sep-2014 06:12 pm (UTC)
Кучеряво ты там жил, в Азербайджане! Я вот, не помню, были ли у меня вообще в детстве белые колготки! Возможно и были, но дома я в них точно не ходил. А только на работу. То есть в детский сад.
Пробовал ли я авокадо- хрен его знает, тоже. Каких только экзотических фруктов в гостях я не жрал, может и авакадо попадалось. Аллергия у меня на ананасы. На рябчиков аллергии нет, поэтому я хоть и не могу стать полноценным буржуем,по стандартам Маяковского, но согласен на скромную роль рантье. Были бы деньги только на это)
Марцепанов не ел. Но есть дома по отдельности миндаль и сахар, так что говори рецепт.)
11th-Sep-2014 06:14 pm (UTC)
а в чем дома ходил? Давай, расскажи нам интимные подробности, как я:-)))
11th-Sep-2014 06:20 pm (UTC)
Хороший ликбез и красивые фоточки, но лирические отступления о Морсе меня тронули не меньше )
11th-Sep-2014 06:22 pm (UTC)
а я остыл как-то, больше не реву:-))))
11th-Sep-2014 06:21 pm (UTC)
Да знала, знала Москва про марципан. Вот только - не пробовала :)
11th-Sep-2014 06:22 pm (UTC)
знала небось как моя мама:-)
11th-Sep-2014 06:42 pm (UTC)
Были там)) И да, марципан, нам тоже не понравился))) Только ради "вкуса истории" и доели маленькую конфетку до конца))))
12th-Sep-2014 03:18 pm (UTC)
Пральна! тем меньше калорий:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Feb 19th 2018, 5:51 pm GMT.