?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
ВИНТАЖНЫЙ ГАНС ХРИСТИАН ОДЕНСЕ + КОНКУРС (РАЗДАЧА БАВАРСКИХ СИСЕК) 
23rd-Jul-2014 06:01 pm
1. DSC_0567.jpg


Градообразующим предприятием Оденсе стал Ганс Христиан Андерсен. Он здесь родился. Ну и далее по накатанной схеме: в тени этого дуба отдыхал великий писатель, в этой церкви крестили, в этом доме потерял девственность, а здесь жила двоюродная сестра личной прачки мамы писателя. Такие уж эти европейцы - ради дохода и на культ личности согласны.

Практически все в городе помимо персонального музея (довольно скучный, кстати) носит в себе знакомый образ великого сказочника.

В светофоре Андерсен...

2. DSC_0453.jpg


На машинах Андерсен...

3. DSC_0590.jpg


Понравилась идея вписывать в природный или рукотворный ландшафт города персонажей из его сказок. Говорят, их всего 18. Не сказок, а персонажей, если кто не понял

4. DSC_0594.jpg


Ограниченный лишь одним днем, я все силы потратил на поиск баров и гулящих женщин. Исходя из приведенных интересов, сказки Андерсона я помню плохо, но даже все эти обстоятельства не помешали мне узнать некоторых из них

5. Neuer Ordner (6).jpg


У меня тут как раз немало жетонов накопилось, того и гляди в инфляцию мне вылезут, поэтому предлагаю 1000 жетонов первому правильно угадавшему всех персонажей на фото. Альтернативно могу выслать по почте открытку с голой баварской грудью.

Но тут ответственность за доставку уже нести не могу. Так что, победитель, выбирай сам: жетоны в руке или сиськи в небе.

Ну что же, отрапортовавши об Оденсе писательском, самое время приступить к Оденсе историческому.

К сожалению, викинги, как и славяне и те же германцы, в отличие от просвещенных римлян, строек на века не затевали. Ограничивались дубом и березой. Даром, что Оденсе носит в себе имя Одина (название города означает "святилище Одина"), никаких построек из эпохи викингов не осталось. Путеводитель хоть вещал о какой-то мифической крепости на юге города, но... вы поняли: бары и гулящие женщины.

Что действительно датчане умеют круто делать - памятники. Помню, еще сто лет назад был очарован памятниками в Копенгагене, и вот нашел такой в Оденсе

6. DSC_0559.jpg


Посмотрите, какая поза! Правда необычно для нас? Вы вспомните какие до тошноты однообразные памятники великим людям у нас. Либо скульпторы-садисты оставляют голову профессора Доуля, либо герой обязательно сидит на вздыбившемся коне с указанием перстом в сторону автовокзала. Был еще Ленин, который читал и Горький, который думал.

А здесь посмотрите - с обнаженным мечом, в руке пола накидки, ноги расставлены, голова в короне горделиво запрокинута. Бурная фантазия тут же подсказала мне персону калибра не меньше Александра Македонского. Ну чисто какой-нибудь Скальд Безбородый (Красивый, Свирепый, меченосец и т.д.) пришедший в эти места с дружиной и вломивший пиздюлей всем местным, в том числе и драконам с троллями.

Реальность оказалась сильно прозаичнее. Гордый мужик в короне и с мечом оказался Кнудом Святым. При жизни вполне заурядный королек, даже Англию покорить не смог. А славу приобрел после смерти. После неудавшегося похода на Англию в датском королевстве вспыхнуло восстание, Кнуд сбежал в Оденсе, откуда благополучно свалил в Вальгаллу - в деревянной церкви его вероломно забили местные дворяне. И тут-то Кнуд и прославился. В течении нескольких лет после его смерти на Данию обрушились тридцать три несчастья - неурожаи, колорадский жук и англичанин. Более того, его могила начала неожиданно исцелять. Так как со Святыми в Дании в то время было негусто, Кнуда быстренько канонизировали и прославили.

Лежат его целебные останки в одноименном соборе

7. DSC_0539.jpg


Памятка каждому мэру: если с туристами туго - ищите какого-нибудь жмура, объявляйте его останки исцеляющими и толпа во все верящих "малаховцев" вам обеспечена.

Городская ратуша

8. DSC_0538.jpg

9. DSC_0542.jpg


Еще один интересный памятник в Оденсе - мускулистая баба, развалившаяся посреди центральной площади в позе "барышня готова и просить". Барышню зовут "Океания" и по ее ребристому телу всегда "плавает" местный детский сад

10. DSC_0543.jpg


Очень крут Оденсе парочкой кварталов в центре. Один из тех случаев, когда культ личности это хорошо. В каком-то из домов здесь по легенде родился Андерсен и дома до сих пор воюют на канцелярских столах по этому поводу. Боясь промахнуться, муниципалитет решил оставить весь квартал и теперь это горячо рекомендуемое Морсой место для прогулок

11. DSC_0502.jpg

12. DSC_0413.jpg

13. DSC_0510.jpg


"Там датский дух, там Даньей пахнет" - строки известного датского поэта Аскольда Пушкинсена

14. DSC_0505.jpg

15. DSC_0506.jpg

16. DSC_0517.jpg


В восприятии обычного человека викинг представляется двухметровым жлобом с бородой, широкими плечами, топором и мухоморьей отрыжкой. Гм, судя по входным дверям все-таки во мне два метра росту, а не как я раньше думал...

17. DSC_0508.jpg


Если старины вам покажется мало, приглашаю вас в Фюнскую деревню - музей под открытым небом на южной окраине Оденсе

18. DSC_0159.jpg

19. DSC_0189.jpg


В деревню лучше всего приплыть на катере по умопомрачительным по своей красоте каналам. Я не ерничаю, действительно очень красиво. Катер отправляется каждый час от пристани в центральном парке. Направление Fruens Bøge. Длительность поздки 20 минут.

20. DSC_0192.jpg

21. DSC_0061.jpg

22. DSC_0078.jpg

23. DSC_0081.jpg


Буйная растительность идеально отражается в плоском как зеркало водоеме, образуя свою мистическую Вселенную

24. DSC_0118.jpg


Далее около километра пути пешком по сказочным местам (чу! не спугни тролля) и потом оказываешься в деревне 18-го века. Около 25 домиков, каждый при своем огородике, с сельхозпостройками и неприменным сельским дворцом культуры

25. DSC_0140.jpg

26. DSC_0148.jpg

27. DSC_0143.jpg

28. DSC_0156.jpg

29. DSC_0162.jpg

30. DSC_0188.jpg

31. DSC_0190.jpg


Заходишь в такой домик и запах старины прямо на печку сваливает. Смесь влажности, отсыревшего дерева и гари из камина. Запах детства, когда к бабке в село ездил. К бабке друга, конечно - я ж городской еврей

32. DSC_0166.jpg

33. DSC_0179.jpg


И пол такой скрипучий, я думаю, там ночью в туалет ходить, чтобы не разбудить семью, невозможно было. И плазму на кривые стены не повесишь...И ходики над портретами предков "тик-так, тик-так"

34. DSC_0172.jpg

35. DSC_0173.jpg


Наверное, именно на этом дворе Андерсен списал своего "гадкого утенка"...

36. DSC_0184.jpg

37. DSC_0168.jpg


Сайт деревни




Гм, не хватало еще, чтобы жежешный просветитель fritzmorgen утащил эти фотки и опубликовал под названием "Шокирующие фотографии современной датской деревни. Так загнивает Евросоюз"


Не кажется ли вам, что теперь самое время умчаться на триста лет в будущее - в центр Вселенной, в драйвовый и динамичный Копенгаген?!

Внимание! Чествуем под фанфары и свисток победителей конкурса. Но сначала правильные ответы.

По порядку справа налево и сверху вниз:

1. Последний сон старого дуба. 2. Новое платье короля. 3. Принцесса на горошине. 4. Стойкий оловянный солдатик. 5. Самое сложное! Это...Штопальная игла. 6. Ганс-чурбан. 7. Стойкий оловянный солдатик. 8. Сундук-самолет. Чуть усложнил конкурс и сфоткал лишь издалека:-)

Итак, к сожалению, никто не смог дать все восемь правильных ответов. В фаворитах у нас noso4eq и donna_laura, проявивиших чудеса эрудиции и шесть раз стрельнувших в яблочко! Так как noso4eq была первой, ей предстоит выбрать приз, открытку с баварским сисьманом или 1000 жетонов, а donna_laura получит тыщу жетонов, если конечно санкции позволят:-) Еще отмечаю своего камрада Лешку. С ним рассчитаемся при встрече:-)


МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЦЕНТР ДЕТСКОГО МИРОЗDANIA - LEGOLAND!

МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ВТОРАЯ. LEGOLAND. И ТУТ ВСЕ КАК-ТО ЗАКРУТИЛОСЬ!

МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. LEGOLAND. ЛЮДИ И МАНЕКЕНЫ.

ДИСКОДЕНСЕ В ОДЕНСЕ. СКАНДИНАВИАН ПРОВИНСИАЛ МОРСО-РЕМИКС.








promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
23rd-Jul-2014 04:12 pm (UTC)
Опять...
23rd-Jul-2014 04:51 pm (UTC)
наслаждайся
23rd-Jul-2014 04:13 pm (UTC)
Огромное спасибо за репортаж - мне очень в жилу пойдет, потому что в конце августа я лечу в Копенгаген на неделю, эта деревня была в списке мест, куда надо обязательно попасть.
Как недавно побывавший там турист, куда посоветуете направиться в первую очередь.
Срок - неделя, время - конец лета.
Заранее спасибо
23rd-Jul-2014 04:52 pm (UTC)
В Копенгагаене или в Дании вообще?
23rd-Jul-2014 04:16 pm (UTC)
да, с потолками проблема
23rd-Jul-2014 07:25 pm (UTC)
Ты не мог бы открыть визу для Ровшана? :-)))
23rd-Jul-2014 04:17 pm (UTC)
пол кирпичный - никогда не видела
23rd-Jul-2014 04:53 pm (UTC)
евростандарт же!
23rd-Jul-2014 04:19 pm (UTC)
Когда то у меня было две мечты.
Я мечтал выучить наизусть название исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.
И выучить как называются эти домики.
Первая мечта сбылась.
А вторая осталась)))
Я пока не выучил как они называются... Феерверки... Варшмакверхи.... Феервермахты... тьфу)))
23rd-Jul-2014 04:53 pm (UTC)
Фахверки:-) Только фахверки в Германии и Франции. А в Дании имеют наверное другое название.
23rd-Jul-2014 04:26 pm (UTC)
И всё таки я позволю себе опять возвратиться к ранее заявленному тезису о том, что на этих чудных, замечательных, тихих, аккуратных улочках очень клёво смотрелись бы наши Т-90... гарь соляры, лязганье траков, и мат... не передаваемый русский мат... "Василич, ну ёб твою мать, когда кухня будет..."
И танцы... непременно танцы!

23rd-Jul-2014 04:54 pm (UTC)
изначально хаос сражается с порядком. Вот ты за хаос:-)
23rd-Jul-2014 04:35 pm (UTC)
Так, мне, пожалуйста, того петушка с предпоследней заверните, красавец нереальный, и огромный какой!
Морса тоже красавец стал, кстати ))
23rd-Jul-2014 04:54 pm (UTC)
лишний вес мне стало быть к лицу? :-)
23rd-Jul-2014 04:57 pm (UTC)
Покой и умиротворение. Умеют же люди создать такую красоту для спокойной жизни. Дюймовочки и эльфы могли родиться только в такой обстановке.
23rd-Jul-2014 05:02 pm (UTC)
не забывай, что в такой обстановке рождались тролли, пикси и великаны:-)
23rd-Jul-2014 05:04 pm (UTC)
я такие деревеньки люблю! - чтоб восторженно нырнуть и облегченно вынырнуть, и лишний раз сказать Боженьке спасибо за то, что живу "здесь и сейчас", а не лет 200-300 назад...
23rd-Jul-2014 05:06 pm (UTC)
отлично сказано. Я передать не могу свои ощущения, но после пары дней жизни в такой хибаре, я бы захирел:-) Мне-то еще нормально, а вот у людей с ростом от 180 сантиметров на башке не осталось бы живого места.
23rd-Jul-2014 05:16 pm (UTC)
очень красиво всё, но больше всего мне понравился Андерсен в светофоре. ну, и ты, Морса. отлично выглядишь! голая баварская грудь на открытке будет твоя?
23rd-Jul-2014 05:19 pm (UTC)
судя по тому, что конкурс пока не вызвал никакого интереса, то наверное моя:-)
23rd-Jul-2014 05:28 pm (UTC)
РЕмешок я смотрю себе наконец прикупил, молодцом!
23rd-Jul-2014 05:33 pm (UTC)
уже 400 лет я смотрю с презрением на фотографов с родным ремешком:-)))
23rd-Jul-2014 05:40 pm (UTC)
Я как культурно начитанный человек попыталась угадать героев. Ну матрасы на горошине-ок,солдатик с балериной-2,бумажный кораблик-3. Чувак на осле-кто? Маленький Мук? А вот это, прастихосподи на кртинке второй сверху-слева-ЧТО? ( это только я срамное вижу? ну реально писька и еще писька...) Может это сказка "Суп из колбасной палочки"( есть в списке произведений ГХА) и какой-то прудик на последней картинке- ну пусть это будет пруд "гадкого утенка".
Все, я победила.

Edited at 2014-07-23 05:42 pm (UTC)
23rd-Jul-2014 05:43 pm (UTC)
Вапчета, нужно было угадать все правильно:-) А тут не все угадано. Давай подождем остальных:-)
23rd-Jul-2014 06:05 pm (UTC)
>ради дохода и на культ личности согласны.
Покайтесь, грешники!!!

а на правой руке у тя чо за браслет?)

и почему в деревне нет коровы?? Какая деревня без коровы??

щас напишу фрицу, он должен знать всю правду про ЕС!)
23rd-Jul-2014 06:09 pm (UTC)
браслет Alfonso Dominges. Но мне перестал нравится. Слишком тонкий, как девчачий.

Коровы были, но от них пахло какой, я убежал.
23rd-Jul-2014 06:05 pm (UTC)
Морса, это только у меня на фото в блоке 5, кот. над одноногим солдатом и балериной, ужасно пошлые ассоциации, или этот символ сказки "Огниво" и правда с пикантным подтекстом выполнен?:)
23rd-Jul-2014 06:07 pm (UTC)
ассоциации совершенно верные:-) У меня такие же были, не сомневайся:-) Это символ сказки, только не "Огниво":-)
23rd-Jul-2014 06:09 pm (UTC)
квартал с деревушками ваще в кайф попешеходить.

эхх если б мне говорили, что чтение сказок в будущем может принести штукарь жетонов, бы их тогда читал
23rd-Jul-2014 06:10 pm (UTC)
Детям все равно придется читать:-)
23rd-Jul-2014 06:19 pm (UTC)
Я тоже поразился некоторым объектам, которые они связывают с Андерсеном. Обычно хватает 2-3, ну дом, музей и памятник, а в Оденсе потеряли совесть :-)
23rd-Jul-2014 06:23 pm (UTC)
мне бы больше понравились ассоциации с Одином:-) Тем более, Андерсен детей не жаловал:-)
23rd-Jul-2014 06:38 pm (UTC)
так.
Ты приложился к целебным мощам и сразу подрос до двух метров? :))
23rd-Jul-2014 06:39 pm (UTC)
вапчета я просил, что бы выросла лишь одна часть тела, а не целый я:(
23rd-Jul-2014 06:50 pm (UTC)
У меня двухтомник сказок Андерсена, но это мне не помогло: прудик смущает.
"Под ивой"? Так вроде там не ива. И не дуб ("Последний сон старого дуба")
"Колокольный омут"? ;)

Edited at 2014-07-23 06:53 pm (UTC)
23rd-Jul-2014 06:54 pm (UTC)
опачьки, у нас фаворит нарисовался! С двухтомником Андерсена-то:-) Пиши все названия и там поглядим:-)

Edited at 2014-07-23 06:54 pm (UTC)
23rd-Jul-2014 06:52 pm (UTC)
светофор - крутой!
нам надо с Пушкином сделать похожее)
23rd-Jul-2014 06:55 pm (UTC)
заодно докажете всем, что в России расизма нет! Даже национальный символ у нас негр:-)
23rd-Jul-2014 07:03 pm (UTC)
Ты похож на испанца!)клёвый!
23rd-Jul-2014 07:05 pm (UTC)
по мере роста бороды дистанция между испанцем и афганцем увеличивается:-)
23rd-Jul-2014 07:21 pm (UTC)
Дворик "гадкого утенка" на двух последних фотка таким наверное и должен быть...
Улыбалась весь просмотр - спасибо! Ты очень способный )))

Морса красавчик ()
23rd-Jul-2014 07:24 pm (UTC)
еще час назад я твердо решил больше никогда не писать в блог из-за отсутствия внимания к посту, полчаса назад разрешил себе писать раз в год, а сейчас уже приступил к написанию следующего...Харе уже мной манипулировать:-))))
23rd-Jul-2014 07:35 pm (UTC)
природа потрясная
а ты шикарно выглядишь!
23rd-Jul-2014 07:40 pm (UTC)
СПасибо:-) Надо только все время втягивать живот:-)))
23rd-Jul-2014 07:43 pm (UTC)
<Что действительно датчане умеют круто делать - памятники. Помню, еще сто лет назад был очарован памятниками в Копенгагене, и вот нашел такой в Оденсе> какой-то он с потеками...и немытый...а как насчет запаха?не пахнет?
<Памятка каждому мэру: если с туристами туго - ищите какого-нибудь жмура, объявляйте его останки исцеляющими и толпа во все верящих "малаховцев" вам обеспечена.> нуууу,это нечестно!что ты им рецепты тут готовые кидаешь!пусть сами кумекают!что же им-всю жизнь будет Морса подсказывать!хехх!
14-велики украшают кадр!))
мне крыша понравилась в хатынке(ф 30,31)
и,продолжая тему-тиха украинская ночь,но-сало надо перепрятать!))
и деревня тоже,кстати понравилась-такая себе идиллическая! приятные пейзажи и виды-захотелось прямо ТУДААААА!эххх,и воздух наверняка классный,да?
23rd-Jul-2014 07:50 pm (UTC)
памятник кдассный и точка! А немытый, потолму что он с мечом, значит воен. А военам нет времени на туалет!
24th-Jul-2014 06:47 am (UTC)
Светофор отличный! Деревня тоже очень милая. А высота дверей напомнила ванну Наполеона - такую маленькую, маленькую чашу, и как только его эго туда помещалось...
29th-Jul-2014 09:21 pm (UTC)
Так может он там только свое эго и мыл? :-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Sep 23rd 2017, 1:13 pm GMT.